9 дней в Италии. День пятый. Три совсем разных Венеции.

Sep 15, 2008 21:29





Итак, Венеция. На скоростном поезде от Рима - всего четыре часа с небольшим. По дороге есть время изучить, наконец, путеводитель. Просмотрел дважды - так ничего и не понял - решил разбираться по обстановке. Гостиницу заказал накануне через booking.com прямо в центре, в двух шагах от Сан Марко. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Сейчас поймёте, почему. :)

Первые шаги по острову показались кошмаром. Несмотря на понедельник, людей невообразимое количество. Как в супермаркете на распродаже. Пробиваюсь кратчайшим путём к Сан Марко, по дороге буквально локтями (не шучу!) прокладываю дорогу к перилам моста - должен же я снять хоть один стандартный вид Большого канала…



Чем ближе к Сан Марко, тем уже улочки и больше людей. В итоге уже не иду, а, кажется, стою в бесконечной очереди… И в этом аду мне предстоит провести два дня? О ужас! Надежда только на то, что туристы, как обычно, ходят стандартными тропами, и я смогу найти места потише… Нужно было, черт возьми, снимать отель на окраине - не повторяйте моей ошибки. Рюкзак с ноутбуком брошен в гостинице (три звезды, 80 евро за ночь), налегке выбираюсь на площадь. Второй сюрприз: площадь затоплена (прилив-с). Но оно, пожалуй, и к лучшему: надеюсь, хоть там-то людей не будет. Пробираюсь переулками вокруг, периодически натыкаясь на процессии туристов, бесконечной чередой бредущих по проложенным над водой мосткам. Правда, они похожи на леммингов? Вот бы еще и утопились все…



Выбираюсь на площадь. Людей и впрямь немного, разве что на мостках. Собор не зря называют варварским шедевром - туда, похоже, и впрямь стащено всё, что только можно. Эклектика, возведенная в принцип. А вот площадь хороша, особенно когда безлюдна :)



Ну всё, со стандартными достопримечательностями покончено - теперь можно гулять в удовольствие. Разглядываю на карте лабиринт (настоящий лабиринт, кроме шуток) улочек (скорее даже коридорчиков), намечаю маршрут на сегодня - по островам Сан Марко и Кастелло в обход туристических скоплений. Обед в небольшом ресторанчике - дорого для Италии, вполне приемлемо для Москвы. А народу и впрямь всё меньше. Через несколько сот метров попадаю в полное безлюдье - наконец-то. Прохожие попадаются раз в 10-15 минут, это вообще удивительно, учитывая, что творится за спиной. Пробираюсь по узеньким переулкам, периодически упираясь в Большой канал. Гондолы, гондолы… Делаю кадр и снова ныряю в лабиринт.



Без толпы стало гораздо легче, но, по правде сказать, я ожидал чего-то более интересного. Дело в том, что улочки, по которым приходится идти, настолько узки, что кажутся уже скорее коридорами. Тем более, что здания над головой все время норовят сомкнуться. Любопытно, не слишком уютно. Выражение моего лица становится несколько скептическим. И тут по дороге попадается странный лев. Тоже со скептической мордой, дразнится поди... Некоторое время разглядываем друг друга…



Наглядевшись на льва, как на зеркало, начинаю понимать, что все не так плохо. Ему - хуже. Тем более, что виды на выходе из лабиринта попадаются очень даже живописные…



Двигаясь таким образом, периодически пересекаю канальчики помельче. На них оживленно - суетятся гондольеры, катают японцев (тихих) и американцев (пьяных и громогласных)… Увы, маршруты стандартны, но завтра попробую договориться. Еще любопытное: в каналах НЕТ мусора. Вспоминается Питер, северная, блин, Венеция, где кое-где вода не проглядывает из-под ковра пустых пластиковых бутылок…



И все-таки ужасно похоже на коммуналку. Пахнет, впрочем, неплохо: морем, мусора нет почти совсем, но вот улочки-коридорчики уж больно узкие. Скоро начну плечами упираться. Кстати, то, что вы видите на следующей фотографии, тоже улица. Причем с названием и отмечена на карте. И, поверьте, еще не самая маленькая. Есть и такие, в которых балконы так низко, что приходится пригибаться.



Примерно посередине между Сан Марко и Кастелло - книжный. Гондолы здесь вездесущи, но уж в книжном магазине я их найти не ожидал… :)



Кастелло (это следующий район-остров) меня, признаться, удивил. Улицы вдруг стали шире, дома расступились и стали какими-то более живыми, хотя и более обветшавшими. Туристы перестали встречаться вовсе, зато начали появляться итальянцы-аборигены. Вот один из них, колоритный старик, своего рода страж-привратник у входа в настоящую Венецию.



Здесь своя неспешная жизнь, лавочники продают свежие фрукты, возле непритязательных забегаловок кучками тусуются обыватели, что-то обсуждают, смеются… Эта Венеция мне нравится куда больше. Есть в ней что-то деревенское… Бельё, развешенное над каналами смотрится и вовсе замечательно :)



Бельё тут, кстати, своего рода фетиш. Похоже, каждая семья считает своим долгом развесить его всем на обозрение. Как стяги и штандарты. Может, местные домохозяйки таким образом передают друг другу условные знаки? Как моряки, флажками… Тайная азбука прачек.



Потихоньку смеркается. Устал, набегался и голова кругом от впечатлений. Выхожу к Арсеналу - по всей видимости, для меня сегодня каменные львы выполняют роль зеркала. Долго разглядываю чудного лысого льва-дауна. У него даже слюнка течёт, у бедняги. Наверное и я так сейчас выгляжу :)



Пора в гостиницу. Решил вернуться по набережной, народу там будет - не протолкнуться. Но зато смогу увидеть еще одну стандартную достопримечательность - мост вздохов. Людей и впрямь оказалось, как в автобусе в час пик, а вот мост вздохов потряс меня до глубины души. Там, оказывается, в соседнем здании ремонт затеяли, так что появилась возможность для кое-какой рекламы, типа лайф-плэйсмент… Вот как он теперь выглядит:



Публичита во всей своей красе. Нашим-то, оказывается, еще учиться и учиться. Даешь Спасскую башню в качестве рекламного носителя! Если кто-нибудь на адвёртку подписан - запостите там, пусть знают москвичи, что они не одиноки :)

Вернулся в отель. Венеция оказалась странным, но интересным местом. Первая, туристическая-продажная-рекламная, повергает меня в ужас. Вторая, узкая-тёмная-запутанная, интересна, но не слишком уютна. Третья - простая, даже чем-то сельская, мила и любопытна. А Орвието всё равно лучше :)

Сейчас быстренько, на скорую руку, обработаю фотографии, повешу пост, а сам попробую выскочить в город еще раз, на этот раз ночью. Да и поужинать не мешало бы, надеюсь, еще открыто что-нибудь :)

PS: Похоже, меня вот-вот забанят на ru_travel, там, оказывается, больше пяти постов подряд нельзя вешать. Этот - пятый, а у меня еще целых четыре дня впереди :) Обращаюсь к уважаемым модераторам: может, сделаете исключение все-таки? На всякий случай - посты дублируются в ru_traveller и ru_italia, а также в моем ЖЖ.

Отчёты о предыдущих днях: Рим-1, Рим-2, Волшебный Орвието, Рим-3 (наблюдения за прохожими),

Фото, Италия

Previous post Next post
Up