Мигранты заплатят по-государственному

Mar 24, 2017 12:53

23 МАРТА 2017 11:34 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербургском Доме национальностей на заседании Консультационного совета по вопросам реализации миграционной политики Петербурга обсудили возможность создания в городе Государственного многофункционального миграционного центра.




Решение о его создании уже принято и требует лишь оформления и одобрения на заседании правительства в Смольном, но в Доме национальностей надо было получить формальное одобрение от представителей диаспор, что и было сделано.

Председательствовал вице-губернатор Александр Говорунов,  который сказал, что трудовые ресурсы мигрантов нужны городу для развития его экономики, а мигрантам нужна работа, чтобы кормить свои семьи.

Говорунов напомнил о годовщине терактов  в Брюсселе и об «огромных проблемах современной Европы, с которыми она столкнулась из-за неконтролируемой миграции». И о том, что «наша власть в погонах и без погон», а также другие институции, включая уполномоченных по правам человека и ребенка, должны быть едины в решении вопросов миграции: «За спокойствие надо побороться, а как - подумаем вместе».

Чиновник говорил о том, что из-за отсутствия единого государственного МФЦ сейчас цена «входного билета» на петербургский рынок труда для мигранта в полтора-три  раза дороже,  чем в Москве, а  нелегальная миграция - потенциальное зло. И невыплата зарплаты мигрантам - зло, потому что не получил мигрант зарплату - пошел и в парке ограбил бабушку. За своевременную выплату зарплаты головой отвечают работодатели. «Рабов из людей делать нельзя», - возвысил голос вице-губернатор.

Потом выступал московский гость. Директор Государственного  многофункционального миграционного центра Николай Федосеев. Он поделился опытом работы, отметив, что учредителем центра  стал Департамент экономической политики и развития Москвы - это подчеркивает экономические задачи привлечения мигрантов, приезжающих, прежде всего, работать.

Деятельность  самого центра не направлена на получение прибыли, она должна быть безубыточной, в центре сосредоточены все государственные структуры, необходимые для оформления легальной работы мигранта в Москве. Обязательным условием выбора места для строительства центра была его удаленность от жилья, чтобы жители близлежащих домов не жаловались - в итоге он появился в Новой Москве в 50-ти километрах от центра районов столицы.

Мигранты приезжают туда с паспортами и миграционными картами, в которых указана цель въезда - работа, а не туризм. Центр стал единственным местом в столице, где мигрант может законно оформить документы. Занимает весь процесс около двух часов. Медицинское освидетельствование - полчаса, анализы мигранту забирать не надо - в течение суток они будут сделаны и доставлены в отдел, где оформляются документы, тест на знание русского языка, истории и законодательства России - это еще 40 минут.

Что касается денег, то стоимость патента для мигранта в Москве  теперь составляет  примерно 17 тыс. рублей, сюда входит 3700 рублей - собственно услуги центра, 700 рублей - сдача тестов по языку, истории и законодательству, оформление полиса добровольного медстрахования (ДМС) на 12 месяцев  --  от 3900 до 4100 рублей, 2300 рублей - оформление медицинских справок и анализов, нотариус - 400 рублей, 100 рублей - банковская транзакция, 4200 рублей - НДФЛ на 1 месяц. Центр работает без выходных и праздников (кроме 1 января)  по 12 часов в день, без очередей, так как рассчитан с избыточной мощностью на 7 тысяч человек за смену, а сейчас за 12 часов работы через него проходит не больше 1500 человек.

Московский центр построили в 2015 году, потратив 8 млрд рублей,  2 млрд - это средства на информационную систему центра, ее успели за год вернуть именно за счет НДФЛ.

Федосеев сообщил, что в бюджет Москвы поступило в минувшем году 11 млрд рублей за счет продажи 450 тысяч патентов мигрантам и 14 млрд - за счет НДФЛ, что превышает налоговые поступления от нефтяных компаний, зарегистрированных в Москве.

После сообщения Федосеева за создание такого государственного центра высказались  два представителя узбекских общественных организаций. Хотя были и грузины, украинцы и другие, но, видимо, двух мнений от выходцев из Узбекистана было достаточно.  Говорунов же потом прокомментировал журналистам: «Нужно политические решение, вынесем на правительство - чего тянуть». И назвал срок - примерно через две недели. Вице-губернатор не назвал ни возможный участок под строительство такого государственного центра, ни сроки возведения, ни возможную сумму, но подчеркнул - строить будем вдалеке от жилья. По данным MR7.ru, это может быть земля в районе  аэропорта Пулково.

Что будет с Единым центром документов, где сейчас находится Единый миграционный центр (по форме собственности - ООО), оказывающий услуги для иностранных граждан, которые приезжают сюда на работу? Говорунов сказал - что это дело частного бизнеса.

Напомним, «Единый центр документов» входил в структуру  активов миллиардера Дмитрия Михальченко, как часть проекта  АО «Холдинговая компания «Форум», в Едином центре документов арендуют помещения  ФМС (до вхождения в МВД), МВД, Росреестр, ФНС, ГУНИОН, МРЭО.

По данным, которые привел Владимир Минченко, начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти,  в  регион в 2016 году въехало 1 млн 600 тыс. мигрантов, покинуло - 1 млн 700 тыс., на миграционном учете состояло свыше 2 млн человек, в основном, это граждане, прибывающие из безвизовых Узбекистана, Таджикистана, Украины и стран с визовым въездом к нам - Китая, КНДР, Германии. 5 тысяч иностранцев получили российское гражданство, 53 тысячи - вид на жительство, 12 тысяч - временное убежище, 80 тысяч - разрешение на работу.

Не разрешен был въезд в Россию 20 тысячам человек, три года назад эта цифра достигала 60 тысяч, два года назад - 35 тысяч, то есть нелегальная миграция снижается. В минувшем году было возбуждено 79 уголовных дел по ст. 322 УК РФ за организацию нелегальной миграции.

оформление, мигранты, единый центр документов, внж, гражданство, спб, питер, сервис, рвп, помощь, мфц

Previous post Next post
Up