Вид из моего номера в гостинице "Турист". Если бы не соседство с дежурной по этажу (к которой каждый вечер приходила целая орава, видимо, остальных дежурных по этажам) и безупречная звукопроводимость советских дверей - пребывание можно было бы на 100% назвать сказочным. Так, в 8 утра, стоя у окна и любуясь Волгой, я забывала даже о том, что надо спешить на завтрак - первый и единственный пием пищи на последующие 9 часов..
От гостинцы - 7 минут пешком. Перейти через пути Волгогадского метро_трамвая, через проспект им.Ленина и.... вот оно. начало.
Вход в зал воинской славы.
В зале тихо, заполняя собою всё пространство, в исполнении женского хора, слышатся "Грёзы" Шумана (
кликнуть и слушать)... А через окулюс, сверху, будто священный свет, медленно, серебрясь миллионами кристаллов, падает снег. Это невозможно описать словами. Полное ощущение святости, возвышенности, торжественности, нахождения НАД этим миром.
А вокруг - багровые знамёна с бесконечным количеством имён..
Вот она - наша степь)
А это турникет при входе на станцию метро-трамвая. (Кажется, станция Комсомольская). Покупаешь талончик, подходишь к дежурной, вставляешь его в компостер, бабулька машинально, с абсолютно отсутствующим взглядом, ударяет по нему рукой - билетик дырявится - и ты проходишь на станцию...
Площаль Ленина ) Замечу, что дворники в униформе - русские. И даже не алкаши. И не бомжи.
Сохранившееся в уинах после сажения здание мельницы. За ним - Музей-панорама "Сталинградская битва".
Внутри музея-панорамы. Архитектурное решение в функциональном и декоративном планах практически идеально. Нижний этаж - музей, Средний, с окнами, - выставочный зал, верхний, куда ведут винто- и модерно_образные лестницы - непосредственно панорама.
Музей напомнил Брестский. И вновь та же мысль: так качественно, лаконично, оригинально и выразительно оформлять экспозицию, неужели, умеют везде, кроме столичных музеев?
Панорама. И опять - находчивость художников и оформителей: центрическая площадка, на которой непосредственно находятся зрители, является ничем иным, как вторым водонапорным баком - одним из тех, за которые и велись бои на "высоте 102".
Тот самый Центральный Универмаг, в подвале которого укрывался и в последствии, 31 января, сдался советским войскам генерал-фельдмаршал Паулюс. Раньше в этом подвале был музей, но теперь как и везде у нас - что-то типа клуба игровых автоматов..
Обычный волгоградский дворик. Моя любимая архитектура 50х....... Рай
На главной площади - подготовка к празднованию Победы в Сталинградской битве.
Школьники стоят на посту у Вечного огня.
Памятник комсомольцам - защитникам города
Вид на ночной Волгоград с аллеи тополей на Мамаевом Кургане. Может из-за собственной трусости или из-за какой-то сакральной (а, следовательно, суровой и давящей) атмосферы в этом месте и чрезмерной моей впечатлительности, или же из-за наличия с собой техники.. дальше идти было очень страшно.
Прощальный кадр из окна поезда Волгоград-Москва..
(кстати, отправляется он под оркестровый вариант "Из далека долго течет река Волга", что как-то резонуло мне слух в виду диссонанса с военной историей города).
А вообще - он прекрасен. Широкие, чистые, наполненные европейскими лицами, улицы, бульвары, набережная. Музеи (кстати, Волгоградский художественный - на мой взгляд лучший из всех региональных музеев: Петров-Водкин, Дейнека, Лабас, Самохвалов, Ларионов, Лентулов, Машков, Гончарова, Фальк и т.д...). Не говоря уже о доброжелательности и улыбчивости людей.
Надо непременно вернуться.
Летом.
Чтобы купаться в Волге и непременно посмотеть самого большого в мире Ленина!)