Город-герой в январские морозы :)

Feb 18, 2010 15:34







Вид из моего номера в гостинице "Турист". Если бы не соседство с дежурной по этажу (к которой каждый вечер приходила целая орава, видимо, остальных дежурных по этажам) и безупречная звукопроводимость советских дверей - пребывание можно было бы на 100% назвать сказочным. Так, в 8 утра, стоя у окна и любуясь Волгой, я забывала даже о том, что надо спешить на завтрак - первый и единственный пием пищи на последующие 9 часов..



От гостинцы - 7 минут пешком. Перейти через пути Волгогадского метро_трамвая, через проспект им.Ленина и.... вот оно. начало.





Вход в зал воинской славы.





В зале тихо, заполняя собою всё пространство, в исполнении женского хора, слышатся "Грёзы"  Шумана (кликнуть и слушать)... А через окулюс, сверху, будто священный свет, медленно, серебрясь миллионами кристаллов, падает снег. Это невозможно описать словами. Полное ощущение святости, возвышенности, торжественности, нахождения НАД этим миром.
А вокруг - багровые знамёна с бесконечным количеством имён..











Вот она - наша степь)



А это турникет при входе на станцию метро-трамвая. (Кажется, станция Комсомольская). Покупаешь талончик, подходишь к дежурной, вставляешь его в компостер, бабулька машинально, с абсолютно отсутствующим взглядом, ударяет по нему рукой - билетик дырявится - и ты проходишь  на станцию...





Площаль Ленина ) Замечу, что дворники в униформе - русские. И даже не алкаши. И не бомжи.



Сохранившееся в уинах после сажения здание мельницы. За ним - Музей-панорама "Сталинградская битва".



Внутри музея-панорамы. Архитектурное решение в функциональном и декоративном планах практически идеально. Нижний этаж - музей, Средний, с окнами, - выставочный зал, верхний, куда ведут винто- и модерно_образные  лестницы - непосредственно панорама.



Музей напомнил Брестский. И вновь та же мысль: так качественно, лаконично, оригинально и выразительно оформлять экспозицию, неужели, умеют везде, кроме столичных музеев?



Панорама. И опять - находчивость художников и оформителей: центрическая площадка, на которой непосредственно находятся зрители, является ничем иным, как вторым водонапорным баком - одним из тех, за которые и велись бои на "высоте 102".



Тот самый Центральный Универмаг,  в подвале которого укрывался и в последствии,  31 января, сдался советским войскам генерал-фельдмаршал Паулюс. Раньше в этом подвале был музей, но теперь как и везде у нас  - что-то типа клуба игровых автоматов..



Обычный волгоградский дворик. Моя любимая архитектура 50х....... Рай



На главной площади - подготовка к празднованию Победы в Сталинградской битве.



Школьники стоят на посту у Вечного огня.



Памятник комсомольцам - защитникам города





Вид на ночной Волгоград с аллеи тополей на Мамаевом Кургане. Может из-за собственной трусости или из-за какой-то сакральной (а, следовательно, суровой и давящей) атмосферы в этом месте и чрезмерной моей впечатлительности, или же из-за наличия с собой техники.. дальше идти было очень страшно.



Прощальный кадр из окна поезда Волгоград-Москва..
(кстати, отправляется он под оркестровый вариант "Из далека долго течет река Волга", что как-то резонуло мне слух в виду диссонанса с военной историей города).

А вообще - он прекрасен. Широкие, чистые, наполненные европейскими лицами,  улицы, бульвары, набережная. Музеи (кстати, Волгоградский художественный - на мой взгляд лучший из всех региональных музеев: Петров-Водкин, Дейнека, Лабас, Самохвалов, Ларионов, Лентулов, Машков, Гончарова, Фальк и т.д...). Не говоря уже о доброжелательности и улыбчивости людей.
Надо непременно вернуться.
Летом.
Чтобы купаться в Волге и непременно посмотеть самого большого в мире Ленина!)

фото, ВОВ, trips

Previous post Next post
Up