об Иордании и сердце

Jun 05, 2017 17:06

в общем в своих раздумьях я дошла до того, что писать то уже самое время, раз лета тут нет.
то есть мне хочется что-то написать, но т.к. я начала с отбора фото, то вконец запуталась в причинноследственности.
Уже 100500раз я рассказала друзьям и знакомым об Иордании, но т.к. иногда я даже сама перечитываю свои записи в жж чтоб поднять себе настроение, то попробую все же еще раз написать о своем майском отпуске.






Я очень рада, что могу сказать, что майский отпуск уже стал традиционным и проходит он в занятиях дайвингом.


В этом году мы решили повторить страну и, честно говоря я не пожалела. Иордания для меня комфортная по температуре, людям и ритму. Это не Египет с разбалованными туристами местными мужчинами, в Иордании все более чинно и благородно, менее коммерциализировано. Ну и главный плюс, что там есть команда дайв-клуба, которые встречают и провожаю как родственники, это люди с которыми хочется общаться, несмотря на языковой барьер с моей стороны.


Мои отношения с иностранными языками так и не сложились за много лет, я могу честно признаться, что я понимаю много больше, чем говорю (а говорить я начинаю только в безвыходных ситуациях), и понимаю иногда не дословно, а читая контекст, мимику и пр. невербальные данные. Ведь люди, говорящие с иностранцами, часто стараются делать свои формулировки проще, добавляют жесты. Это очень помогает мне.
Так вот, когда ты идешь по улице, не разбирая зданий, по внутреннему компасу, и тебя неизменно тянет, будто за нить прошедшую через сердце, и твои глаза видят лица людей, чьи глаза и руки распахиваются на встречу тебе - это то, ради чего стоит быть в этом месте. Я нередко говорю о том, что оставляю частичку сердца или в сердце тех мест, где я бывала, т.к. я везунчик и очень часто могу похвастать тем, что бываю в нужных местах в нужное время.







Долгое предисловие, но т.к. это я пишу для себя тоже, для меня важно знать, что я думала.
В этом году у нас было 12 дней, их них мы ныряли 8 дней, и 3 ночных было дайва.
Акаба нас встретила теплом, солнцем.



Отель Oryx в городе, в 15 минутах пешочком неспешно от центра, на такси можно доехать за 2 JD (иорданские доллары). Отель арабские 5 звезд, что говорит о том, что ожидать не приходится чего-то удивительного. В номерах грязные полы, в столовке не было особого разнообразия, но всегда можно было найти свежие и печеные овощи, хумус, сыр и булочки. Но и это не огорчало. Мы ребята неприхотливые, находчивые. И вообще красавцы и красавицы.
В первый день мы сходили в гости в дайв клуб поздороваться и подтвердиться на дайвы на завтра



, посетили сирийские ресторанчик, который полюбился нам в прошлом году, отобедали креветками, рыбой, шашлыком. По традиции не рассчитали силы и объелись :)





Потом было море


, прогулка по береговой линии (она там всего 30 км от края до края границ страны), прошли до Тала-Бей, там дошли до другой кафешки - Suzana, где попили местного пива на закате.



У нас было еще потом пару дней таких безделья, когда мы гуляли, жарились на солнце и купались бесцельно в море, бродили по городу.














В остальные дни мы ныряли по 2-3 раза. Сайты уже все знакомые, хоть экскурсии сама проводи.












Но каждое погружение - это приключение за счет смены состояния воды (мутная или прозрачная, буйная или тихая), личности инструктора (кто-то более акцентирован на маршруте, кто-то на живности, кто-то на людях), иногда ты сам считает вдохи, иногда просто зыришь по сторонам не думая ни о чем, иногда давит уши и это совсем другие условия. Кстати об ушах, каждый год одно и тоже, через несколько дней наступает момент, когда вдруг ты не можешь ходить на глубокие сайты, т.к. уши не позволяют погрузиться. В этом году меня посетило это снова, пришлось покупать капли и закапывать уши между дайвами и на ночь.


И какое же блаженство наступает, когда ты погружаешься и ничто не мешает и не давит, когда ты в толще воды можешь себе позволить звиснуть и либо не двигаться вообще, либо делать минимум движений. У меня был день, когда пошли нырять, а я не могла продуться (скомпенсировать разность давлений на барабанную перепонку из внутри меня и наружной среды. Самое простое это зажав нос и рот выдохнуть. Перепонка выгибается в нормальное положение) и пришлось висеть над группой примерно на 8 метрах, а они ползали ниже метрах на 20. Инструктор и мой бади периодически поворачивались вверх, жестами оттуда интересовались все ли у меня ок и продолжали дальше заниматься своими делами. Это самое для меня прекрасное времяпровождения, не только в воде, ощущать себя частью некоего организованного, занятого чем-либо социума, иметь возможность к ним присоединиться при желании, но при этом быть не обязанной это делать. Но я не об этом хотела изначально сказать, а о том, что приятно висеть в воде, распластавшись звездой и только легонько шевелить лениво одной из ласт поворачиваясь в ту или иную сторону при необходимости. А еще прикольно регулировать свою высоту в толще воды своим дыханием: вдохнул - поднялся, выдохнул - опустился. Если не торопиться, то уши отпускает и можно уже спуститься ко всей группе и продолжать путешествие.
А это меня Олег с Черепахой снял на том же сайте, когда мы с ней лениво гребли


Впервые кстати видела вблизи и слышала как хрустят черепахи, обгрызая коралл, и как шипит большая мурена.

На дайв в Иорданию приезжают люди из разных стран, встречались : Новая Зеландия, Австралия, Англия, Германия. Увлеченные люди - они особенные, они будто вечно молодые, даже если им 70 лет, они живые, улыбаются, их интересно послушать.







В один из вечеров в разговоре за званным ужином, который организовал наш знакомый у себя дома, мы как-то затронули тему поездки в пустыню, и Айзик





кстати этих креветок он заказал из Сирии и сам приготовил и не только их

(не знаю как точно охарактеризовать его должность - ну типа главный в дайв-клубе, при этом очень прикольный молодой мужчина, владеющий 4 языками, служивший на флоте Швеции или Швейцарии, не помню уже точно) предложил поехать с ним в гости к его знакомым бедуинам, а не туристическим маршрутом, в пустыню.






Блин, я зануда, пишу много лишнего.
В общем в пустыню мы съездили, мы там ночевали под звездами, видели восход луны,
солнца,


катались на верблюдах
, осматривали горы



кружочками выделены мы

и пр.
Это было круто тем, что мы были почти одни на большом пространстве. Мохамед-бедуин показывал лазерной указкой звезды


, готовил на огне чай и еду и залихватски вскакивал на верблюда. Худенький, тихий мальчишка в котором чувствовалась стойкость и знания жизни.


А может быть я все придумала...
Но одну фразу я себе хочу напомнить. Я ее сказала, когда мы пересели в джип Мохамеда и въехали в пустыню на закате: "ребята, если я когда-либо в жизни начну ныть, то напомните мне, что я эту пустыню, эту природу, это все видела своими глазами!". Не имеет права человек видевший столько всяких красот нерукотворных жаловаться на то то, что жизнь прошла мимо и он ею недоволен.







Я плавала с черепахой, видела осьминогов, гладила и даже обнимала свою любимую рыбку-кузовок (большую), видела множество рыб, толшу вод, горячий воздух, который почти можно пощупать, яркие цветы, улыбающихся людей, пыльные улицы, горячую пекарню, кула меня приглашали просто посмотреть как они готовят и угощали свежим печеньем - это счастье, это не отпуск, это жизнь.

Все устала я писать, хз смог ли кто-то дочитать, дальше будут фотки с подписями. Всем спасибо :)





кофе пьем прям в машине.
А без Этого чувака я бы никогда наверное и не узнала, что могу заниматься дайвингом, это он меня подвиг не помню сколько лет назад (наверное 5) пойти и получить корочку дайвера.





Пикник с салатами, мясами на пляже












И есть у меня подозрение, что если Айзик купит бот, то в Иордании я побываю снова


Не возможно впихнуть невпихуемое, за кадром много всего осталось, и долго будет еще все это сниться и помниться. Но в голове уже планы на  горы ;-)

я такая счастливая, хорошо, про себя, дайв, отпуск, вместе

Previous post Next post
Up