ИСУ-152-1, оно же ИСУ-152БМ или Объект 246
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и плох тот артиллерист, который не хочет пушку подлиннее. Нет, дедушка Фрейд тут не при чем, просто чем длиннее ствол, тем больше дульная мощность орудия со всеми вытекающими из этого приятными последствиями. Вот артиллеристы и мечтают..
Так вот, к чему я: Получив в конце 1943 года тяжелую самоходную установку ИСУ-152 с баллистикой гаубицы-пушки МЛ-20 артиллеристы на этом не успокоились, новое шасси ИС, в отличие от предыдущего от КВ допускало, в теории, и большую нагрузку, да и пушка подходящая вроде бы под рукой имелась. Я имею в виду
152мм пушку Бр-2 обр. 1935 года.
Семиметровый хобот с т.з. баллистики был очень привлекательным, но буксируемая пушка массой 18200кг в боевом положении и состоящая из двух повозок массой по 13800кг и 11110кг - была уж очень малоподвижной. Про использование таких орудий на прямой наводке в более-менее маневренных боевых действиях можно было и не думать - подать такое орудие на позицию в разумные сроки не представлялось возможным. Хотелось самоходку.
В принципе, сделать самоходку с этой пушкой уже пытались в 1939 году, на шасси танка Т-35 - проект СУ-14Бр-2 (модификация опытной СУ-14-1 1936 года), но и без того малоудачное шасси Т-35 с повышенной нагрузкой справлялось просто отвратительно. Пришлось отложить мечту до появления подходящей ходовой.
В 1943 году подходящее шасси было создано и военные немедленно захотели совместить баллистику БР-2 с ходовой ИС. Для этого пришлось полностью перепроектировать всю противооткатную часть и крепления орудия, повторять проблему с тумбовой установкой МЛ-30 в СУ-122 никто не хотел. Модифицированное орудие получило индекс БЛ-8 или ОБМ-43.
В апреле 1944 года на заводе №100 под руководством Ж.Я. Котина эту пушку и установили на серийное шасси ИСУ-152. Правда, ввиду жестких ограничений на допустимую мощность отдачи и величину отката пушку пришлось дооснастить дульным тормозом - без этого не упирающася сошниками в грунт самоходка чувствовала себя при выстреле очень неуверенно, да и ужатые в габарит САУ противооткатные устройства от МЛ-20С были резко против такого насилия.
Слоник получился на заглядение, с очень длинным и внушительным хоботком, артиллеристам понравилось. Все было просто замечательно, пока машина не прибыла на Гороховецкий полигон для испытаний. А на испытаниях стало грустно. Во-первых, полностью подтвердились старые проблемы с живучестью стволов. Во-вторых - снаряды, которые пришли на испытания оказались очень не очень. Для ведения огня на большие дальности или по бетону - неплохо, а вот при стрельбе на небольшие дистанции по грунту - норовили закопаться в грунт поглубже и только после этого взорваться. Земля, конечно, содрогалась, но радиус зоны поражения оказался маловат. А самое грустное было в том, что такой замечательный хоботок (с вылетом больше пяти метров!) все время норовил за что-нибудь зацепиться. То земли черпануть, то в какое-нибудь препятствие с размаху въехать при повороте. Дульный тормоз тоже помогал как-то не очень, а уж в боевом отделении было вообще не повернуться - казенную часть Бр-2 в свое время проектировали без учета заталкивания в бронерубку.Углы же горизонтального наведения получились и вовсе смешные - сектор обстрела составлял всего 8°30’ (2° влево и 6°30’ вправо). И это при том, что ИСУ-152, имеющую сектор обстрела в 10°, в обороне ставили веером..
Военные почесали в затылке и повелели довести до ума хотя бы пушку. БЛ-8 заменили на БЛ-10 и В августе 1944 года был изготовлен
опытный образец получивший название ИСУ-152-2, а в декабре того же года начались его испытания на Ленинградском артиллерийском полигоне. Из-за низкой живучести ствола ИСУ-152-2 испытаний не выдержала, да и все остальные проблемы самоходки остались при ней.
В общем, помучались военные помучались, да и отложили идею до лучших времен..
Но, поскольку что-нибудь длиннохоботковое все-таки хотелось, конструкторы решили попробовать сделать хотя бы 122мм долгоносика, и к концу 1944 года на испытания была подана установка ИСУ-122-1 с орудием БЛ-9, имевшим ствол в 59.5 калибров (вылет орудия ~4.7метра). В ходе испытаний самоходка продемонстрировала ровно такой же набор проблем, как и 152мм версия, и ровно по тем же причинам на вооружение не попала. Были, однако, предприняты еще несколько попыток сделать 122мм самоходную пушку высокой мощности но успехом они так и не увенчались.
ИСУ-122-1 (ИСУ-122БМ или Объект 243)
ИСУ-122-3 (ИСУ-122БМ или Объект 251)
Вариант с использованием усовершенствованного орудия С-26-1, оснащенного дульным тормозом и усовершенствованными противооткатными устройствами.
Рассказ про долгоносиков был бы неполным, если не упомянуть и попытку установить на шасси ИС 130мм морское орудие С-26 конструкции ЦАКБ, разработанную на базе морской пушки Б-13 и приспособленную для монтажа в самоходную установку. - получилась
экспериментальная установка СУ-130. В результате испытаний никаких особых преимуществ (кроме живучести хорошо отработанного ствола) по сравнению со 122мм длинноствольными вариантами выявлено не было (за исключением несколько большей скорострельности из-за унитарного выстрела), но потенциальные проблемы со снабжением разнотипными выстрелами (калибр 130мм в сухопутных войсках не использовался) зарубили идею на корню.
-
материалы по ИСУ-152-1-
материалы по ИСУ-152-2-
материалы по ИСУ-122-1-
материалы по ИСУ-122-3 Вы спросите: "А где же ИСУ-122-2?" А ИСУ-122-2 - это хорошо нам всем известная ИСУ-122С, со стволом в 48 калибров, принятая на вооружение в августе 1944 и неплохо повоевавшая на завершающем этапе Великой Отечественной.
1#3....