Очередная лазерная пушка, или Зевс-лазеровержец

Apr 26, 2009 02:37

Нечеткая зеленая точка от лазерного маркера путешествует по земле и замирает на странном куске металла. Следующие несколько секунд она не двигается. А потом, как только становится ясно, что точка остановилась на ручной гранате, экран тонет в белом свете.



А когда дым рассеивается, картина, предстающая глазам, производит неизгладимое впечатление. Видно, что на бетоне на месте взрыва - пятно от «ожога». Но никаких других повреждений там нет. «Мы сожгли самую взрывоопасную часть боеприпаса», - поясняет Скотт Макфитерс. Он проводит для нас экскурсию по полигону, где тестируется лазерное оружие американской армии. Этот полигон - часть большого ракетного испытательного комплекса в местечке Белые Пески (White Sands) в штате Нью-Мексико.

В течение нескольких следующих минут мы наблюдаем, как горящий «глаз» армейского лазера «Зевс» (Zeus), смонтированного на «Хаммере», гуляет по целым и невредимым артиллерийским орудиям. Сам лазер размещен в турельной установке многоцелевой бронемашины. Оператор управляет лазерным лучом с помощью джойстика, направляя зеленый луч маломощного "пристрелочного" лазера на цель. После этого включается твердотельный инфракрасный лазер мощностью от 500 ватт до 2 кВт, луч которого проходит через ту же оптическую систему, что и луч пристрелочного лазера. При падении луча на мину происходит подрыв взрывчатого вещества, либо срабатывает детонатор. Предварительные эксперименты показывают, что "Зевс" позволит уничтожать мины в металлических или пластиковых корпусах, а также подрывать неразорвавшиеся артиллерийские снаряды и авиабомбы. При этом дальность действия системы составляет от 25 до 250 метров.

Испытания системы начались еще в 1987 году, когда 30-киловаттный углекислый лазер на радость разработчиков (Джеральда Уилсона из U.S. Army Space and Missile Defense Command и Оуэна Хофера из американской фирмы SPARTA) начал подрывать макеты на расстоянии. В 1991 году испытания были проведены против мин, а в 1994 году лазер установили на бронетранспортер M113A2. Оттуда он перекочевал на Humvee и в 2002 году отправился в Афганистан, на авиабазу Баграм для испытаний. Своим 1/2-киловаттным лазером он успешно взорвал 200 боеприпасов (включая 51 штуку за 100 минут). В 2004 на "Зевс" установили киловаттный лазер, а затем - и двухкиловаттный. Наконец, в 2005 году система отправилась в Ирак уже не для испытаний, а для работы по разминированию.

«Зевс» - это прорыв в будущее. Вместо химикатов, при помощи которых в факеле раскаленных газов создается лазерный луч и с которыми много мороки, там использован особый вид стекла. «Зевс» работает по тому же принципу, что и полупроводниковые (твердотельные) лазеры, которые стоят во всех CD и DVD-плеерах. Фактически, свет из усиленной импульсной лампы посылает поток фотонов в девять стеклянных дисков, легированных неодимом. Свет, который удобно сравнить с толпой необученных новобранцев, превращается в крутых бойцов. Физики называют это потоком когерентного монохроматического света. Чем больше света подкачивается, тем сильнее становится бесцветный лазерный луч. Он вырывается из торца кристалла, и у него достаточно мощности для того, чтобы нагреть металл на расстоянии под 200 м. Если добавить систему управления, которая будет наводить и удерживать луч на мишени, и компьютер с базой данных, который бы подсказывал, на какой части орудия нужно фокусироваться, получится идеальный прибор для безопасного уничтожения неразорвавшихся боеприпасов.



Если смотреть шире, то армия США рассматривает лазеры типа «Зевса» как идеальное оборонительное оружие. «Половина всех жертв - от ракет, артиллерии и минометов. Именно такие объекты и уничтожает лазер», - говорит Чип Харди, руководитель проекта по разработке лазеров типа «Зевса».

Старшие военные чины более осторожны в своих оценках. «Мы бы хотели отказаться от химикатов», - говорит бригадный генерал Джон Уриас, главный специалист по лазерам в армии США. Он немедленно обращает наше внимание на тот факт, что полупроводниковые лазеры сегодня - это не панацея. У них очень много проблем: «Если лазер перегрелся - вся система отключается».

Исследователи в Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния), разработавшие 10-киловаттный полупроводниковый лазер, который и стоит внутри «Зевса», утверждают, что его мощность можно увеличить до 100 кВт, что позволит подрывать вражеские ракеты на расстоянии около 8 км.

Сложность создания более мощного импульса не в том, чтобы подкачать энергии, а в том, чтобы сохранить темперaтуру лазера в границах его работоспособности. 100-киловаттный лазер потребует входящую мощность в 1 МВт. И в момент «выстрела» нужно куда-то отвести все это тепло. Промышленные лазеры охлаждаются обычно с помощью потока проточной воды, однако для "Зевса" была разработана специализированная жидкостная система охлаждения закрытого цикла.

Еще один недостаток системы - то, что в подпочвенный слой лазерный луч проникнуть не может, поэтому против заглубленных мин он бессилен. Так что неспособность "Зевса" бороться с заглубленными минами не позволит проводить разминирование территорий после вооруженных конфликтов. Кроме того, неразорвавшиеся боеприпасы и мины могут остаться незамеченными под слоем пыли, песка или в густой растительности.

ЗЫ: текст попилен отсюда, отсюда и отсюда.


лазерная пушка, 1994, машина разминирования, США

Previous post Next post
Up