История лозунга. Несколько цитат.
Первая:"Ответ Фадеева, обращенный к Зюганову, Жириновскому, Гудкову:
- Границы открыты, вон из страны.
Забавно, что человек, не выигравший ни одних выборов, говорит это лидерам партий, за которых многие годы голосуют миллионы, и этот человек позиционирует себя как демократа и журналиста... ну-ну"
ВтораяЛ. Троцкий. Двурушников - вон из страны! (Приказ Председателя Революционного Военного Совета Республики 31 июля 1920 г., N 232, гор. Москва)
Третья31 октября 1958 г. в Доме кино состоялось общее собрание писателей Москвы, посвященное исключению Б.Л. Пастернака из Союза писателей. Председательствующий С.С. Смирнов предложил обратиться к правительству с просьбой о лишении Пастернака советского гражданства. На собрании выступали Л. Ошанин, А. Безыменский, А. Софронов, С. Антонов, С. Баруздин, Л. Мартынов, Б. Слуцкий, В. Солоухин, Б. Полевой и др. Выступающие не скупились на сильные выражения: «подлая фигура» (В. Перцов), «поганый роман» (А. Безыменский), «вон из нашей страны!» (А. Софронов), «литературный Власов» (Б. Полевой).
Четвертая"С 1966 по 1988 г. за действия, «порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР», были лишены советского гражданства 175 человек», - приводит данные д. и. н. Л. Королева в монографии «Власть и советское диссидентство».Среди лишенных - поэты Иосиф Бродский и Александр Галич, писатели Александр Солженицын, Василий Аксенов, Владимир Войнович, режиссер Юрий Любимов. (добавлю Андрея Тарковского, Галину Вишневскую и Мстислава Ростроповича. Бродского и Галича, кажется, специальным постановлением гражданства не лишали. -- Д.Ш.)"
Пятая"Молодежное прокремлевское движение «Наши» будет требовать от журналиста Александра Подрабинека выезда из РФ, говорится в заявлении организации на ее официальном сайте. Текст подписан главой «Наших» Никитой Боровиковым"
Ну, и
великий роман:
"Ведь в нашем уголовном кодексе есть наказание, лишь немногим мягче смертной казни, наказание, гораздо более страшное, чем двадцать пять лет каторжных работ.
Исаак медлил, чтоб вызвать тем большее впечатление.
-- Какое же, Исаак? -- кричали ему нетерпеливо. Тем медленнее, с тем более наивным видом он ответил:
-- Статья 20-я, пункт "а".
Сколько сидело их здесь, с богатым тюремным опытом, никто никогда не слышал такой статьи. Докопался дотошный!
-- Что ж она гласит? -- выкрикивали со всех сторон непристойные предположения. -- Вырезать ...?
-- Почти, почти, -- невозмутимо подтверждал Исаак. -- Именно, духовно кастрировать. Статья 20-я, пункт "а" -- объявить врагом трудящихся и изгнать из пределов СССР! Пусть там, на Западе, хоть подохнет!"
Ну и компания у Фадеева! Он, конечно, надеется жизнь прожить, как Софронов, и о судьбе Троцкого не задумывается.
А вот эти трое оказались в обществе Пастернака и Подрабинека. Впрочем, ничего удивительного. В ГУЛАГе все потоки слились, все чины, звания и политические партии перемешались.
Вот и сейчас, похоже, началось.