Государством не охраняется

Nov 12, 2023 18:49

Случилось так, что эту дату общественность областного центра не заметила. Между тем, о ней стоит сказать. Хотя бы потому, что "юбиляр" известен многим луганчанам и гостям города. Оказывается, исполнилось на днях 45 лет с момента ввода в эксплуатацию Дома техники, с которым мы связываем воспоминания о послевоенной поре.
Давайте мысленно вернемся в начало 50-х, благо у нас прекрасный попутчик, Николай Созонтович Антонов, один из создателей Дома техники. Он-то и поведал редакции некоторые подробности возведения в Луганске одного из интереснейших зданий.
Строили его чуть больше трех лет. Силами Луганского шахтостроительного управления треста "Ворошиловуголь" по решению Минуглепрома СССР. Главный архитектор проекта - Владислав Павлович Фадейчев. Большой вклад в его реализацию внес главный архитектор Луганска Александр Сергеевич Шеремет. Прорабом и руководителем работ по интерьеру были ныне здравствующие Николай Тихонович Кожемякин и Николай Васильевич Можаев. По словам Н.С. Антонова, и архитекторы, и строители, что называется, душу вкладывали в проект - истосковались по масштабной работе. Вспомнил Николай Созонтович и такой эпизод. Была задумка покрыть позолотой шпиль здания, для этого потребовалось
бы 600 граммов сусального золота. С письмом-ходатайством ЦК КПУ Антонов отправился в Москву, в ведомство кого вы думаете? - Л.П. Берии. Однако там, как сказал Николай Созонтович, ему вместо золота дали основательно прикурить.
Тем не менее, согласитесь, здание получилось очень парадным, можно сказать, роскошным (на его строительство потрачено 11 млн. рублей). Несмотря на то, что в то трудное время довольно активно начинали бороться с архитектурно-строительными изли-
шествами, использованием средств не по целевому назначению (нечто подобное предпринимается и сегодня). Известен, например, приказ Минуглепрома от 1.07.1950 г., коим отдельным руководителям стройиндустрии Луганской области (тогда Ворошиловградской) были сделаны серьезные "вливания" о внеплановых работах. Промелькнули в том приказе и известные луганчанам имена В.В. Шевченко, А.И. Гаевого. Владимир Васильевич Шевченко, будучи секретарем Краснодонского райкома партии, "наклонял" строителей на такого рода работы, в частности для обустройства колхоза "Коневод". Так было, и невольно задумываешься: а если бы не было, имели бы мы возможность сегодня созерцать целый ряд блестящих объектов социального и культурного
назначения?
Но вернемся к Дому техники. В канун нового, 1954 года состоялось его торжественное открытие. Приемная комиссия оценила новостройку на "отлично". Горожане были потрясены ею. Причем (интересное замечание Н.С. Антонова) суждений о том, что народные денежки пустили на дворец, а не на квартиры, практически не было, хотя в то время с жильем было туговато.
На открытие прибыли руководители Минуглепрома, ЦК КПУ, состоялся праздничный концерт, лучшим вручали денежные премии. По ходатайству киевского партруководства авторский коллектив был выдвинут на соискание Сталинской премии, однако до награждения не дошло уже начиналась хрущевская "оттепель", и с премированием ничего не получилось. Разумеется, наградой стали добрые слова луганчан в адрес строителей и архитекторов.
И еще об одном замечании Николая Созонтовича Антонова. Он полагает, что Дом техники как уникальное в своем роде сооружение должен находиться под охраной государства. Справедливое, согласитесь, суждение. К сожалению, из-за отсутствия такого внимания архитектурный ансамбль начинает портиться. Понятно, на его поддержание требуются средства, но ведь едва ли целесообразно превращать (как это случилось несколько лет назад) здание в склад оборудования. Наверное, нашлись бы возможности, если захотеть, привести в приличествующий вид скульптурные группы, отреставрировать балюстраду и т.д.
Время берет свое, каждое новое поколение людей привносит свои краски в обозначение этого времени. И давайте отдадим должное тем, кто в далекие 50-е думал ио хлебе насущном, и о том, каким станет наш город через десятилетия.

Ворошиловградская правда, 1998 г.

Архив, архитектура, Авторские здания

Previous post Next post
Up