(no subject)

Dec 21, 2022 17:37


 1. УЛИЦА ПЕТЕРБУРГСКАЯ

2. ДОМ ПОВАРКОВА И ДОМ КОВШОВА.

Улица Петербургская (сейчас - ул. Ленина) - одна из первых в нашем городе. Строения на правом берегу р. Лугани начали появляться в 1796 г. Это были хворостяные казармы, в которых жили рабочие Луганского литейного завода.

Во второй половине 19 века казармы снесли, а завод закрыли, как нерентабельный. И только в 1882 году, когда Луганск стал уездным городом, на этом месте были построены одно - и двухэтажные дома из мергеля. Тогда же часть теперешней улицы Ленина - от завода до сквера - получила название Успенской, в честь церкви, которая там располагалась, а остальная часть улицы стала Петербургской.

Бурный рост экономики способствовал развитию города, и в 1900 улицу Петербургская была замощена. Чуть позже на ней загорелись первые электрические фонари.

В начале 20 века на Петербургской улице насчитывалось около 50 магазинов, мастерских, аптек, ресторанов, гостиниц, кинотеатров. Кстати, «прабабушка» современной городской телефонной станции тоже находилась на ул. Петербургской.

В 1924 году улица Петроградская переименована в ул. Ленина. В годы советской власти, до 1960 -х, улица была местом проведения массовых демонстраций. Улицу облагородили, продлили в сторону 3-го километра.

Сейчас улица Ленина - это сердце «старого центра» города.

Не хватит и 4-х газетных полос, чтобы перечислить все заведения, которыми пестрела эта улица до 1917г.: кинотеатр «Экспресс», гостиницы «Россия», «Париж», ресторан



«Арарат», дом Тумасовых, где также любили собираться дворяне, парикмахерская Мизгальского, книжные и писчебумажные магазины Дворкинда и его конкурента Годенко; аптека, ювелирные и часовые мастерские, книжно-газетные киоски - чего только не было на Петербургской! Старожилы вспоминают, что по тенистой стороне улицы принято было ходить лишь людям богатым и солидным, потому эта. сторона называлась «рублевой», а рабочие и их дети должны были ходить по другой, «солнечной». Из-за нарушения этого правила среди детворы даже возникали драки. А еще были на улице модно-мануфактурный магазин Грудинина, мебельно-зеркальный магазин Кумана, зубоврачебный кабинет, кондитерская братьев Келеевых и полицейский участок.

На Петербургской улице располагалось и ателье известного, в городе фотографа Льва Моисеевича Матусовско-го. Родом он был из Воронежской губернии. Из мещан. Приехав в Луганск подростком, стал учиться мастерству изготовления фотографий и вскоре открыл свое ателье, пользовавшееся огромным спросом. Один из сыновей Льва Моисеевича - знаменитый советский поэт-песенник Михаил Матусовский.

ДОМ ПОВАРКОВА И ДОМ КОВШОВА



Фото сделано в 2013 году блогером Неман.44

Есть в нашем городе необычный дом, которому более 120 лет. Историки - краеведы до сих пор спорят: кому он принадлежал? Вероятно, наиболее близки к истине те, кто говорят, что дом этот по ул. Ленина построен на деньги обывателя И. Поваркова. И хотя

Поварков не был ни дворянином, ни купцом, этот человек был довольно заметной фигурой в городе на рубеже 19 - начала 20 веком. Он занимал должность гласного управы, другие должности. Когда здание по улице Успенской (теперешнее название улицы - Ленина) было выстроено, то жена И. Поваркова на первом этаже открыла магазин, в котором торговала посудой. У четы была дочь, которая, вероятно, обучалась в одной из луганских гимназий (информация требует проверки в архиве).

Прошло несколько лет после установления в Луганске советской власти, и было решено: национализировать крупные дома горожан. Так что, в 1925 или в 1927 дом Поваркова тоже был национализирован. В годы НЭПа в этом здании по ул. Ленина находился магазин, в котором продавали всё, от одежды до махорки. А чуть позже, буквально с осени 1928 года в бывшем доме Поваркова разместили новое учреждение: Луганское аптекуправление.

Дом пережил трудные годы Великой Отечественной. Устоял. И в дальнейшем там располагалась аптека.

Согласно другим данным, до революции дом по ул. Успенской принадлежал, по крайней мере, в 1915 - 1917 г.г. некому Тихонову. Об этом известно из местных газет.

В настоящее время на этом доме с богатой историей есть гранитная мемориальная доска, а на ней текст такого содержания: "В этом доме с 1952 г. до 1987 г. работала начальником аптечного управления Ворошиловградского исполкома Московец Н.С".

В брошюре, выпущенной в Луганске в 2013 году "Памятники Луганска как они есть. Каталог", указывается охранный номер здания: 140021. Однако ни слова не говорится ни о Поваркове, ни о Тихонове.

В любом случае, это здание нынешней аптеки хорошо знакомо луганчанам, особенно жителям старого центра. Оно красиво, и привлекает взгляды. Конечно, его история нуждается в дополнительных исследованиях.

Еще один интересный дом расположен чуть выше аптеки (или т.н. Дома Поваркова) по улице Карла Маркса, 6. К сожалению, здание это пострадало летом 2014 от обстрелов. Тем не менее, история его удивительна.

Еще в 2005 году исследовательницей Р.Ю. Кушнир в областном архиве было найдено дело "Книга регистрации национализированных домовладений" в период с 1925-го по 1927 год, где есть запись, что у Ковшова Алексея Ивановича национализированы два дома по ул. Карла Маркса (старое название - Казанская) с указанием оценочной стоимости строений. Так кем же был А. Ковшов?

Алексей Иванович Ковшов - луганский купец, жил в центральной части города на ул. Казанской, по соседству с бывшим городским головой Н.П.Холодилиным. Каменный дом с обувным магазином, в котором жил сам Ковшов, не сохранился (на его месте теперь постройка советского периода), но второй дом "каменный, крытый железом, с 2 флигелями во дворе и сараем" стоит и сейчас. Богатая история дома № 6 по Казанской улице, надеемся, займет должное место в истории города привлечет немалый интерес жителей.

Двухэтажный дом был построен в стиле модерн в начале 20 века на южной стороне улицы в квартале между 12-й и 13-й Линиями. Фасад здания был подвергнут реконструкции, а со стороны двора пристроены дополнительные пристройки. К сожалению, автор проекта и точная дата постройки не выявлены. До наших дней сохранились легенды о балах в доме Ковшова, на которых присутствовала вся местная знать.

Сотрудниками городского музея был найден документ, подтверждающий, что в т.н. Доме Ковшова находилась гостиница "Грандъ-Отель" с рестораном на первом этаже.

Это подтверждает и архитектура самого здания, в фасаде которого, в особенности на нижнем этаже, сохранились большие проемы окон -витрин, полотнища наружных дверей зала, бывшего ресторана и огромные подвалы для хранения большого количества продуктов и вин. Внутреннее убранство гостиницы было художественно оформлено потолочной лепкой на втором этаже и декоративной росписью стен - на первом этаже. Так же архитектурную ценность имеют металлические ограждения, кованная решетка междуэтажной площадки парадной лестницы и полотна входных дверей.



заметка с сайта http://snachki.narod.ru/glavnay.htm

Послереволюционные сведения о судьбе дома Ковшова - путанны, так, в газетных объявлениях за 1918 год гостиница "Гранд - отель" находится на Петроградской (ул. Ленина) или на ул. Казанской, 74 (ул. К.Маркса), а в доме Ковшова принимала чета врачей Софра. Жена (инициалы КМ.) практиковала внутренние, женские и детские болезни, ее муж Яков Аронович был зубным врачом. Возможно, что гостиница сняла в наем другое помещение, а пустующее было отдано временно в аренду врачам.

После установления советской власти в Луганске в 1919 году здание переходит в ведение Губернскому исполкому (в другом источнике Донецкая Губернская Чрезвычайная Комиссия). Подвальные помещения в 20-х годах были приспособлены под различные склады (по документам здесь находились центральный, картофельный и другие склады). Через 2 года из Луганска переселяют в г. Бахмут (ныне г. Артемовск Донецкой области) все губернские учреждения, и дом передают Наробразу.

Однако главврачу роддома М.М.Клаузману удается добиться того, что это здание передается под организацию роддома.

Подвальные секции здания в то же время принадлежали Единому Рабочему Многолавочному Кооперативу (ЕРМК), которые решением заседания президиума горсовета от 15 августа 1928 года переходят к типографии газеты "Луганская правда".



Позже и само Издательство газеты переезжает в дом Ковшова. История газеты интересна сама по себе. В ней при литературном обьединении "Забой" работало много талантливых писателей и поэтов, это и Николай Упеник, Лев Галкин, Степан Бугорков. В "Забое" начинал свою литературную деятельность и Миша Матусовский, будущий знаменитый советский поэт - песенник.

Странно подумать, что сведения о таком влиятельном в свое время в городе человеке, Ковшове, который ворочал тысячами, так скудны. Фактически, от всего материального достояния, богатства Ковшова до наших дней дошел лишь (один его дом да ) ... рожок для обуви с текстом: " Торговля обувными и кожевенными товарами А.И. Ковшова, Луганскъ, соб.домъ" (хранится в витрине городского музея Луганска).

продолжение следует ….

Архив, архитектура, Авторские здания

Previous post Next post
Up