сегодня поэтессе Марии было бы 107 лет

Feb 19, 2022 13:10


Много лет назад моя бабушка Евгения Петровна жила в городе Свердловск. И я более- менее регулярно ездила в этот шахтерский город. У моей бабушки были хорошие соседи (и она была хорошей соседкой). Жила Евгения Петровна в частном секторе в самом центре города. И рядом с ее домом был дом поэтессы, учительницы Марии Витер.

Мне повезло: однажды в Прощенное воскресенье Мария Георгиевна Витер согласилась поговорить со мной: о жизни, о стихах, о себе. Поэтесса как раз отпраздновала свой день рождения, 92 года.

Весной 2007 года эта статья - почти интервью была опубликована в газете Вечерний Луганска аккурат к 8 марта.

Итак, Мария Витер родилась 19 февраля 1915 года, еще при царе. Когда она скончалась я, увы, не помню, а дневник я тогда не вела и не записала, но было ей, конечно, уже далеко за 90.

Теперь непосредственно текст мой 2007 года.

Мы сидим в комнате Марии Витер. Главное место здесь отведено книгам. И это неудивительно: треть жизни М. Витер посвятила школе, где преподавала русский язык и литературу. Я окидываю взглядом книжные полки: Пушкин, Шевченко, Лермонтов, Макаренко ... Мария Георгиевна очень любит читать. Перед моим приходом она читала Евангелие.

- Мария Георгиевна, когда Вы начали сочинять стихи?



- Может, это покажется странным, но пишу я стихи не с детства и не с юности. Первое мое стихотворение было посвящено моим выпускникам и появилось уже в зрелые годы. Называлось оно «Думы старой учительницы». Есть там такие строки: «Время вечно спешит и спешит, не зови - не вернется назад. Они были вчера малыши, а сегодня у них аттестат». Да, сколько я классов выпустила - сложно и вспомнить!

И вправду: сложно вспомнить лица, имени всех учеников. Сколько их было у старой учительницы! Парадоксально, но лишь на первый взгляд: многие ее ученики уже скончались.

- Мария Георгиевна, как Вы считаете: работа учителя - сложная работа?

- Нет, если ее любить. Я - любила.

Для того, чтоб узнать, почему юная Мария выбрала такую профессию, мы отправились в прошлое лет на 80 назад.

- Родилась я в Свердловске, - вспоминает Мария Витер, - и кроме меня, у родителей было еще двое дочерей и трое сыновей. К сожалению, их всех забрала война. Так я осталась одна. Отец сой был шахтером, и жили мы в Свердловске в т.н. черной казарме.

Мария Георгиевна замолкает на секунду, останавливает рассказ, а я спрашиваю: «Почему казарма называлась черной?»

Оказывается, у это казармы крыша была черного цвета. Отсюда и пошло прозвище. Жили в ней совершенно разные люди.Жили, конечно, как в общежитии: дружили, ссорились, вместе отмечали праздники, пели, пили, влюблялись ... В общем, жили.

Спрашиваю ровесницу века, как они решали бытовые проблемы: стирали белье, мыли волосы, купались?

- Воду и уголь подвозили бесплатно. Так что особых неудобств не испытывали.

Конечно, люди тогда жили гораздо беднее, чем теперь. Одежду девушки шили, в основном, из сатина. Но разве это могло затмить юношеский оптимизм?Мария Витер - которая тогда носила совсем другую фамилию: Пичугина- окончила 4 класса. «Про меня с уверенностью можно сказать: »Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь «, - шутит Мария Георгиевна.

После школы она сразу пошла учится в горпромуч (горнопромышленное училище, а в советское время это учебное учреждение называлось училище № 73). Горпромуч готовил шахтных слесарей. Окончив его, Маша пошла работать в шахту: выдавала инструмент в механической мастерской, если было нужно, могла и починить что -нибудь.  Тогда же поступила в комсомол. Именно комсомол рекомендовал ее пионервожатой в школу.

продолжение следует...

Previous post Next post
Up