из пока неизданного

Jan 02, 2022 12:03

начало

Автор никогда бы не смогла написать этот очерк без помощи других людей, а именно: тех родственников, которые бережно хранили семейные альбомы, документы своих родных; а так же трудились на этой ниве: сканировали фотографии, собирали и записывали воспоминания, узнавали даты рождений и бракосочетаний ... И самое главное: делились этой информацией друг с другом.

Моя цель, кроме иной, уже названной цели: вдохновить других людей сохранять архивы свои и своих семей, записывать воспоминания, и быть может, писать и издавать книги о своих предках. Удалось мне это или нет на своем примере - судить Читателю.



разлив реки Луганки. почти центр города. фото 2013 года

P.P.S. который многим покажется лишним, но для меня написать его было делом чести.

В моих исследованиях мне очень помог известный сайт "Генеалогический форум" https://forum.vgd.ru/. Там много советов для новичков, где искать информацию о предках, как ее искать, в ЗАГСах и в архивах и так далее. И как систематизировать и хранить уже найденное. Я этими советами пользовалась. И всем очень советую именно этот сайт.

Трудность моего исследования состояла не только в том, что, как и почти каждая семья мы пережили за последние 25 лет несколько переездов с неизменной потерей некоторых документов. Трудность моего пути состояла еще и в том, что наши бабушки и дедушки не всегда хранили документы, их касающиеся.

И если с фотографиями дело обстояло еще более - менее (более -менее понятие относительное. Так, в моей семье вообще не сохранилось фотографий "старше" 1941 года, хотя я знаю много людей, у которых дома как минимум две - три фотографии или даже две - три десятка фото дореволюционнного периода), то с документами был почти швах. Их пришлось восстанавливать по крупицам. Именно этот момент я ставлю себе "в плюс" -  обнаружение некоторых копий документов.



На это уходит много времени, и чего скрывать - денег! Сил! Да, следует помнить, что занятие генеалогией - это хобби, которое требует и времени, и средств! А так же просто необходимо и другое материальное обеспечение: например, компьютер, фотоаппараты, сканеры, а потом и шкафы, где хранить все накопленное.

Как и каждый Род, наш Род пережил все радости и трудности бурного 20 века: войны, репрессии, переезды из одного конца огромной страны Советов в другой конец. И конечно, это не могло не сказаться на количестве хранимых документов, фотографий, вещей ... Их было крайне мало. Но дореволюционный период в семье вообще практически отсутствовал! Потому акцент в этой книге сделан именно на периоде существования СССР.

У людей, которых я описывала в данной книге, в настоящее время не менее 118 потомков. Конечно, не для всех из них История является профессией или хобби, и не всем интересно знать о своих предках. И это тоже - нормально!

В процесс написания книги передо мной стояла сложная задача - связать имеющиеся ниточки воедино. Написать историю семьи необходимо было внятно, чтобы было интересно и понятно каждому, условно говоря, первокалашке. Так, чтобы понятно было каждому, и человеку со стороны, который до сего дня и знать не знал о нашей Фамилии, а историю как науку изучал только в школе.

Порой трудно было соблюдать баланс между фактами и эмоциями. Порой публицист - историк "во мне" брал верх над эмоциональным человеком, порой человек брал верх над исследователем, и тогда я позволяла себе, нет, не вольную трактовку фактов! - а лишь нечто вроде этнографических наблюдений и выводов (например, в одном из случаев «Рожать без мужа - стыдно! стыдно быть матерью - одиночкой. так тогда считалось в обществе).

Иногда это делалось не "моими устами", тогда звучала прямая речь тех, кто знал наших общих предков в период их расцвета.

В этом и состояла еще одна трудность. Как написать о тех событиях, которых ты не видел и не был их участником, а часто, признаемся прямо, и не понимаешь их, эти события?? Ведь я писала о реальных людях.

Кто -то из них в жизни был сангвиником, кто -то - меланхоликом, но все они - были! И (для меня жизненно) важно было рассказать о них ПРАВДИВО. По этой же причине, увы, часть семейных преданий не вошла в эту книгу, слишком они были личными или дерзкими или смелыми.

Когда я писала текст, то много смеялась, но и плакала тоже, много. Иногда я заходила в исследовательский тупик, и тогда на помощь приходил Друг - новый друг; это мог быть тоже наш родственник или не кровный родственник, а товарищ и единомышленник.

Всё, о чём я надеюсь - что я не исказила информацию, и не соврала невольно, ни в одном слове и ни в одной букве. Но разве так бывает? На этом риторическом вопросе я пока завершаю свой труд.

Мнение, Советский Союз, История, СССР

Previous post Next post
Up