Район на востоке Луганска

Dec 10, 2009 15:04



Подавляющее большинство луганчан нашего поколения так или иначе были связаны с Жовтневым районом. Одни учились на одном из 8-ми факультетов Ворошиловградского машиностроительного института в квартале Молодежном. Другие пользовались услугами роддома № 2 на улице 30-летия Победы. Многие трудились на предприятиях и в учреждениях, получили квартиры в домах на Солнечном, Дружба, Левченко, 50-летия Октября... Более того, мы сами - жители района, и его судьба, как вы понимаете, нам небезразлична. Что мы знаем о нем?


ЗНАКОМЬТЕСЬ - СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

До чего же просто было лет двадцать назад. Вопрос - ответ, как по шпаргалке «Этапы славного пути» на столе руководства в канун круглых дат. Жовтневый район? Одну минуточку. Ах, вот. Это, прежде всего - гигант индустрии, орденоносный и легендарный отец магистральных тепловозов Союза (120 машин в месяц!) Еще? Это - автосборочный завод имени 60-летия Советской Украины (самоопрокидывающиеся автоприцепы), ордена знак Почета «трикотажка» (выпускала в год до 32 млн единиц бельевого трикотажа), швейное объединение во главе с Г.П.Бутко, молокозавод. Район-трудяга и спальня Ворошиловграда, самый большой в городе. И численностью населения - около 200 тыс. человек, и площадью с приличный город - более 140 кв км. В периметре района - 386 улиц, 777 многоэтажек, более 18 тысяч индивидуальных домов, частный сектор на 75 тысяч луганчан. В административном подчинении - город Счастье.



В одной из брошюр за 1980 год, изданной для депутатского пользования, приводятся любопытные данные. Так, из 14 открывающихся в городе предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания на Жовтневый район приходилось 10. Больничных койко-мест больше всех в городе - 1285. По объему капвложений в жилье, по благоустройству - то же самое: район был безоговорочным лидером.

Это в самых общих чертах. А теперь чуточку подробнее и сориентировавшись на местности. Быстренько переводим «Жовтневый», чиновничий украинизм 1960-х, на историческое название - «Октябрьский». Отсюда следуем пешком от мемориала «Борцам революции», по проходящей параллельно улице Фрунзе главной магистрали района первых послевоенных лет, - улице Октябрьской (бывшей Ворошилова).

Далее на восток - ДК им. Ленина, здание в стиле конструктивизма 1920-х, огромный зал на 1200 мест (кто только ни выходил на его сцену, и каких только событий ни происходило в этих стенах за 80 лет его существования!) Потом - наш патриарх, старейшина в натуральную величину, он же в разное время - ВЗОР, ПО «Ворошиловградтепловоз» (более 30 тысяч трудящихся). Впереди - автодорожный мост, проходная, спортзал чемпионского клуба «Заря» (имена его футболистов, гимнастов, штангистов гремели на всю страну), река Лугань. Напротив - в одной шеренге: здания 2-й горбольницы (700 сотрудников), ровесницы предвоенной пятилетки, кинотеатра «Октябрь» (говорят, был одним из красивейших в Союзе в свое время), рядышком - маштехникум, кузница кадров среднего звена еще с 1925 года. Прямо, по улице Фрунзе - заводы: автосборочный, ВГСЧ (он вырос из ремонтных мастерских горноспасательной техники, в завод «высокой культуры» «Горизонт») и т.д. Если продолжить движение по ходу маршрута трамвая №3 - Вергунка, Большая и Малая, улица Гайдара, совхоз 8-е Марта (первые овощи мы получали именно оттуда). А там рукой подать - Северский Донец, пляжи, дома отдыха, пионерские лагеря.



Можно воспользоваться услугами автотранспорта, по стрелке светофора от угла ул. Фрунзе - улица Демина, широкое поле для фантазии. Налево, по Советской и Ломоносова (мимо базы механизации) - район массовой застройки, прямо в сторону поликлиники УВД и линии 2-го трамвайного маршрута - номерные кварталы городка завода ОР, напротив - стандартный городок. Посмотрите, взгляните, обратите внимание. Наверное, на то и красные дни календаря, чтобы перевести дыхание и оглянуться по сторонам.

ОТ ГАРТМАНА И «ГУСИНОВКИ» ДО ЗАВОДСКОГО ГОРОДКА

В историческом отношении район известен с дореволюционных времен. Первыми кирпичиками его фундамента явились две луганские топонимические единицы. Это - «Гартман» и «Гусиновка». Завод и поселение на правом берегу Лугани в границах нагорных улиц Ростовская и Московская (названных так, вероятно, по географии мест прибывших сюда переселенцев), по бокам - 16-я и 24-я линии. Место непростое, во многом изрытое водостоками, в середине - глубокая балка Иванищев Яр.

С чего все начиналось? В 1896 году на выбранную площадку у реки Лугань из немецкого Хеймница было перевезено оборудование паровозостроительного завода. В 1900 году он вступил в строй и стал самым мощным в России, превосходя по объему выпуска паровозов таких мэтров, как Путиловский в Питере и Брянский заводы. Его работа за какие-нибудь 6-7 лег поспособствовала росту численности населения всего города - с 20 до 30 тыс. человек.



20 января 1918 года предприятие было национализировано. В 1922-ом получило наименование «Завод Октябрьской революции». Потом был «Луганьбуд», одна из строек первой пятилетки. В ноябре 1933 года масштабная реконструкция завода была завершена. В эти же годы специфика планирования городов породила заводские городки и поселки. В Харькове, бывшей столице Украины, это жилой район ХТЗ (тракторного завода), в Донецке - «соцгородок». Луганск не стал исключением.

Правда, от этого принципа впоследствии отойдут, заменив точечное строительство пространственной застройкой. Районные названия станут более определенными. Одни приоткроют завесу среднего возраста его жителей - квартал Молодежный, вторые намекнут на место расположения - квартал «Солнечный», третьи окажутся выдержанными в рамках строгой идеологии: с твердой памятью и холодным рассудком - кварталы Жукова, Якира, Дзержинского. Однако все последующие свершения как во вновь образованном районе, так и в городе в целом, во многом будут связаны с успехами на головном предприятии.



НЕ ТОЛЬКО О ПРОШЛОМ

Коль скоро мы заявили, что расскажем о старом знакомом, думаем, район не сильно обидится, если приоткроем его семейные тайны. Это хороший пример, когда воля сверху подкреплялась порывами снизу. Время давнее, зато люди те же - луганчане,

1935-й год. Вслед за словами на 1-й конференции по коммунально-жилищному, социально-культурному строительству и благоустройству о том, что «надо любить Луганск, гордиться им...», - последовало дело. Менее чем за полгода «С улиц города была смыта десятилетиями накопленная грязь». Луганск, рассказывали очевидцы, фактически обрел новое лицо. Были замощены улицы «крутых склонов», проведены 13 километров линий электропередач, посажено 100 тысяч деревьев, разбито два сквера, открыты 4 новые школы и пр. Из всего этого нам интересно, прежде всего, деятельное участие горожан, которые внесли свою посильную лепту, отработав до 350 тысяч трудодней на субботниках. Это был так называемый Ворошиловский поход.

Какое отношение ко всему этому имеет Жовтневый район, ведь тогда его еще не было? Самое непосредственное! На улице Фрунзе появился трамвай, связав завод ОР с центром города. Выросли здания больницы, техникума, кинотеатра и общественных организаций, где до сих пор с успехом лечат и учат луганчан.

И вот 29 октября 1938 года на бюро Ворошиловградского обкома было принято следующее решение: «В целях дальнейшего улучшения работы ворошило в граде кой городской парторганизации и приближения руководства горкома и горрайкома КПбУ к практической работе первичных парторганизаций считать необходимым: выделить из состава Климовского (ныне - Ленинский) РК КПБУ самостоятельного Октябрьского района». 23 апреля 1939 года обком запрашивал ЦК КП(б) Украины и ЦК ВКП(б) и просил ускорить решение вопроса организации Октябрьского райкома.

- Днем рождения виновника торжества принято считать 16 августа 1939 года, - поделилась с своими находками в госархиве Луганской области О.П. Цуприкова, старший научный сотрудник Музея истории и культуры г. Луганска, - когда произошло дальнейшее, вслед за выделением Климовского района, районирование областного центра - Ворошиловграда (дата приводится по документам оргкомитета Верховного Совета УССР - авт.) Это первое упоминание о том, что город поднялся на следующую ступеньку своего развития - в разряд крупных городов Украины. К сожалению, более точные данные на сегодня не выявлены.

1 июля 1957 года Октябрьский и Ватутинский районы (последний был образован в 1945 году и назван в честь генерала Ватутина, героически погибшего при освобождении Киева - авт.), были объединены в один под общим названием - Октябрьский. С ноября 1964 года район переименован в Жовтневый. По времени это совпало со смещением Н.С.Хрущева с поста 1-го секретаря ЦК КПСС. Генсеком на следующие 18 лет истории, как известно, стал Л.И.Брежнев.

ЛЮДИ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА

Точкой отсчета нашего пешеходного маршрута - хотя территориально это еще Ленинский район - не случайно была выбрана площадь у мемориала «Борцам революции». Большая часть имен, высеченных на его плитах, - бывшие рабочие завода Гартмана и жители Гусиновки. От звучных, знаковых наподобие П.И.Цупова и его сыновей, до тех отдельных, которые оставили потомкам только свои фамилии - без инициалов. Знаем ли мы, что улица, известная каждому, как 3-я Донецкая, длиной в два луганских района, носила в 1950-е имя участника обороны Луганска 1919 года рабочего Глазунова? Выше и ниже ее простирались улицы, также названные в память о молодых людях, сложивших головы за счастье народа: братьев Палкиных, Нестерова, Алпатова (ныне - ул. Советская).

В годы последней войны Луганск долгое время был прифронтовым городом - и до оккупации, и после освобождения. В Октябрьском районе, на заводе ОР ремонтировали танки и строили бронепоезд «За Родину». В состав его команды вошли дети многих из тех, кого увековечил главный луганский мемориал. Вообще городские районы никогда не были чем-то вроде «государства в государстве».. По большому счету, все эти люди были жителями одного города с давними традициями - Луганска.



Мы умышленно не хотели касаться годами повторяемых имен, уважаемых и заслуженных: луганского слесаря К.Е. Ворошилова, первого красного директора завода ОР И.И. Шмырова, ударника первой пятилетки Ивана Стафийчука и тех, кто позже пришел им на смену: строгальщика А.П. Козаченко и кузнеца Ф.Л. Курило - оба Герои Соцтруда, швеи швейного объединения лауреата Госпремии УССР Н.В. Ревиной, бригадира-героя А.Д. Драголюнцева, инженера А.М. Рай, Героя Советского Союза.



В районе было много других, менее известных, но не менее славных людей. Одной из тех женщин, кто ковал Победу в тылу и в действующей армии, была скромная работница завода А.И.Самойлова (в девичестве - Меринкова). А.Н.Кузнецов, участник войны, освобождал город, 45 лет проработал на заводе в должности старшего мастера. В.Я. Осипов прошел три войны, участвовал в штурме Ворошиловграда в феврале 1943-го, был награжден орденом, тоже трудился на заводе. Проживает в Жовтневом районе Н.Е.Бажан, луганчанка, Нина-пулеметчица, проработавшая всю жизнь на заводе Артема.

КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЕ

Люди труда - это одна из ипостасей района и, наверное, главная. А профессия строителя была доминирующей на протяжении нескольких десятков лет в районе, что не раз подтверждали материалы в ходе нашей работы.

С 1962 года - времени начала массовой застройки восточной части Луганска - район был практически создан заново. К исконным словечкам вроде «городок», «поселок» добавились на луганском диалекте «кварталА». Здесь проживало уже свыше 120 тыс. человек, открылись детсады, 4 новые школы, 10-я поликлиника. Мы решили, что несколько рядовых событий одного года и сухой язык протоколов решений Луганского горисполкома -наиболее удачная форма подачи информации. Судите сами...

1967 год. Рассматривался вопрос по «Новому городку» о строительстве капитального жилья на месте разобранных аварийных бараков № 45, 62, 69, 71. Кстати, на месте последнего мергельного барака «гостиничного типа» № 71 был построен 80-квартирный дом

ЖСК «Луч», получивший адрес: 26-й квартал, дом №24 А. На улице Годуванцева (для сведения, эта улица известна с 1938 года и названа в память о героически погибшем при спасении полярников командире дирижабля «СССР В-6» Н.С. Годуванцева) строится 64-квартирный дом. Близится к завершению строительство здания комбината бытового обслуживания в квартале Ватутина. Исполком горсовета присвоил адрес только что сданному в эксплуатацию дому: г. Луганск, Октябрьский район, квартал «Дружба», микрорайон №2 А, дом № 6. На подходе к принятию в эксплуатацию были дома в квартале Солнечном - № 15, 21, 22. Управление главного архитектора города во главе с А.С. Шереметом уведомляло подрядчика, что «грунты, вынимаемые из котлована строительства 80-квартирного жилого дома по улице Ватутина, надлежит возить в яр в квартале Дружбы или в Бабий Яр по ул. Феликса Дзержинского». Отдельным решением новому кварталу на востоке Луганска в честь славного юбилея дано имя - «квартал 50-летия Октября».



А вот, кажется, совсем пустяковое дельце для первых лиц района и города. Тем не менее, И.Н. Каленов, предрайисполкома, направил на имя Г.С. Петрова, председателя Луганского горисполкома письмо такого содержания: «В связи с многочисленными запросами жильцов кварталов Ватутина и Молодежного исполком просит выделить земельный участок даже во временное пользование для организации рынка на участке около старого троллейбусного кольца по ул. Щербакова».

Здесь многое было впервые. И первый в городе универсам, и самая длинная улица. Появится целая группа руководителей нового типа: образованных, впередсмотрящих, о которых будет знать весь город. Может быть, эти фамилии у кого-то вызовут ностальгические настроения. Это - многолетние командиры производства: Н.А. Турик, И.Н. Сухов, Г.П. Бутко, Д.А. Мелконов, М.З. Мосин. Ученые и педагоги Б.П. Румянцев, А.Н. Коняев, организаторы здравоохранения - А.Т. Чумакова, бывший доктор-травматолог 2-й горбольницы А.Т. Руденко, почетный гражданин Луганска, врач-уролог М.Л. Стратович... Были еще транспортники, аграрии, экономисты, коммунальщики, энергетики. Были в разные годы председатели исполкома Жовтневого райсовета. Одним из первых на эту-должность был избран И.Д. Солодовников, потом - И.Т.Кузьмин, И.Н. Каленов, Е.А. Бовт, В.Л. Муськин...

«У НАС НА РАЙОНЕ...»

Если покопаться в памяти каждого из нас, кто-то припомнит годы детства, назовет несколько заветных адресов Жовтневого района. Тот же «Клуб юных филателистов» по воскресеньям на станции юных техников на улице Рислянда. Были и те, кому больше по душе пришлась площадка для футбола у 12-й школы, где директорствовал тогда Герой Советского Союза Н.В. Галицкий, человек со сложной судьбой увечного воина. В ДК им. Ленина, на пл. Р. Люксембург, функционировали кружки самодеятельности, киноклуб, библиотека.

В 1960-70-е жили «на районе» колоритные фигуры. Тарас Григорьевич, - фамилию его теперь и не вспомнить, - был не только тезкой украинского Кобзаря, они даже родились в один день - 9 марта. Он в свое время работал механиком на Брянском ЦОФе, был кавалером ордена Ленина, чем ни в коем случае не бравировал. И как человек старой закалки, мудрый и запасливый, помня годы лишений, держал в заначке спички, мыло, парафин - на черный день.

Наш земляк прославился тем, что был участником озеленения двора в 26-м квартале. Тогда по субботам приезжал грузовик из «Зеленстроя», жильцы выбирали саженцы по вкусу - каштаны, тополя, березы. Под окнами разбивали грядки для цветов, высаживали фруктовые деревья. Его пример был не единичным. Подобные мероприятия вспоминали многие старожилы.

Вадим Николаевич Лисицын, 69 лет житель улицы братьев Палкиных, вспоминает: «Однажды Тарас Рыбас, тот самый писатель, который жил когда-то в 31-м квартале городка завода ОР и был нашим соседом, шел на работу. Увидев мальчишек, играющих во дворе, он подошел к нам и спросил: «Хотите заработать?» Мы от изумления открыли рты. Хотели! Задание его было простым: выкопать 4 ямки и посадить молодые деревца. Мы постарались и, окончив дело, гурьбой ждали дядечку Тараса. Наконец он пришел. И не с пустыми руками. Мы, как положено, отчитались перед ним. Он медленно развернул сверток и протянул его содержимое нам. Это был футбольный мяч из кирзы. Разве могло быть счастье большим?»

Инна Леонидовна Лавренко живет в квартале Ватутина с 1999 года. Она говорит о своем парке «Дружба», где еще пару лет назад были праздничные фейерверки, концертные программы. Ее мать рассказывала, что никогда не забудет о том, хак училась в машинституте. Из окон его аудиторий тогда на месте кварталов Жукова и Якира просматривались кукурузные поля.

Олег Викторович Лихачев, 44 года: «После коммуналки в квартале Паевого это была наша первая отдельная квартира на улице Машиностроителей, 23 (позже - «30-летия Победы») Это улица детства, длинная, прямая, посредине бульвар. Удивляло все: ее простор, озеленение - шаровидные клены, высоченные тополя. Помню, в 1970-80-е здесь проходили раллийные авто- и велогонки на уровне Союза. Мне казалась, что это самое красивое место в городе».

Андрей Борзенко, 33 лет. Хранит и перелистывает семейный альбом. Толково говорит о родителях, бабушках и дедушках, уважительно отзывается о прабабушке. На стареньком фото 1930-х годов Прасковья Харлашина запечатлена в группе женщин-работниц завода ОР в гостях у наркомвоенмора К.Е. Ворошилова.

В ПОРЯДКЕ ПОЖЕЛАНИЯ

А что же нынче? Из тех китов, на которых стоял район, на плаву фактически осталось два: Восточноукраинский университет им. Даля (он же - машинститут) и осколки былой мощи индустрии. Нет, цифры, конечно, говорят о том, что в районе работают 28 промышленных предприятий (из них «старожилы» представлены холдингом «Лугансктепловоз», трикотажной и швейной фабриками - «Лутри» и ОАО «Глория Джинс», руководимые представителями старой гвардии -М.В. Шостаком и В.Г. Пивоваровым). Здесь - 31 строительное подразделение, малый бизнес, инфраструктура - школы (общеобразовательные и эстетического воспитания), почта, клубы по месту жительства. И еще несколько десятков из числа сопутствующих - сфера обслуживания.

В дни юбилея не принято говорить в грустных тонах. Тем более 70 лет для района - не возраст. Существует же выражение «возродиться из пепла, как волшебная птица Феникс». А это, как мы убедились, не раз бывало в нашей истории. Надеемся, наша публикация внесет свой посильный вклад в общее дело. И - вперед, в будущее! Любая другая команда нас не устроит. Время не ждет...

СЕРГЕЙ ОСТАПЕНКО, ЕЛЕНА ЕРОШКИНА

Район на востоке Луганска // Жизнь Луганска,2009. - № 48(1010). - С. 10-11.

ЁЩЕ СТАТЬИ ОБ ИСТОРИИ ЛУГАНСКА - https://kraeved18.livejournal.com/

Архив, История Луганска, Авторские здания, Город

Previous post Next post
Up