Из истории Луганских аптек

Oct 25, 2009 23:02



Седьмого сентября 1999 года Указом Президиума Верховной Рады был утвержден День фармацевтического работника Украины - третья суббота сентября. Поздравляем всех фармацевтов нашего города с их профессиональным праздником и приглашаем в небольшую экскурсию по... истории луганской фармацевтики.



фото из музея аптеки в Евпатории.

Первая аптека в поселке Луганский завод была построена в конце XVIII века рядом с первым заводским госпиталем, который находился приблизительно на нынешнем пересечении улиц им. Пушкина и им. Ленина. Аптеку эту, как и госпиталь, строил первый заводской доктор Иван Ратч. Есть сведения, что при аптеке существовал так называемый аптекарский огород, на котором Ратч, а впоследствии Иван Даль, выращивали лекарственные травы. Ведь медикаментов не хватало, а рабочие Луганского завода болели часто - из-за тяжелых условий жизни и работы, из-за травматизма.

В областном архиве хранится интересный документ - акт передачи заводской аптеки в аренду. В нем говорится: «1864 года, декабря, 1 дня предписанием Горного Департамента... разрешено отдать аптекарю надворному советнику Дриттенпрейсу в арендное содержание занимаемый под аптеку дом...» И дальше перечисляются условия аренды.

Кто же был этот человек с такой трудной немецкой фамилией?

Христиан Иванович Дриттенпрейс, первый квалифицированный луганский фармацевт, приехал в Россию из Пруссии. В 1826 году он закончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию в звании провизора третьего отделения и по приглашению тогдашнего начальника Луганского литейного завода И.В. Ильина прибыл в поселок Луганский завод. С 1827 года он - провизор при казенной заводской аптеке.

Христиан Иванович с энтузиазмом взялся за работу, и вскоре аптека снабжала медикаментами не только поселок, но и все селение вокруг завода, причем со скидкой в 20%. Кроме заводской аптеки Дриттенпрейс позже открыл еще две в городе, проявив себя как отличный специалист и организатор аптечного дела. Производство медикаментов приняло большие объемы. Луганские лекарства отправлялись даже для нужд русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Неоднократно Христиан Иванович удостаивался наград. В 1831 году это был перстень в 600 рублей - «...благодарность за труды и неустанное попечение о здоровье жителей заводского селения...» В 1840 году - Орден Святой Анны III степени. В 1841-м - Знак отличия за беспорочную службу. А в 1850 году определением Сената род Дриттенпрейсов был утвержден в дворянском достоинстве. Христиан Иванович успешно продвигался по службе и вышел в отставку в 1867 году в чине коллежского советника.

В конце XIX - начале XX века в Луганске уже работало несколько аптек.



Аптека Бернславского находилась на улице Петербургской (ныне Ленина), в доме Тумасовой. Макаров имел две аптеки - по ул. Казанской (ныне К.Маркса) и на Новобазарной площади (ныне площадь «Борцов революции»). На Гусиновке работала аптека Пергамента, а по ул. Патронной (ныне Рабочая) - аптека Палланта и Герценштейна. В Каменном Броде аптеку держал человек с соответствующей фамилией - Аптекман.

Была еще аптека Гуревича, о которой говорят два интересных архивных документа.

Удостоверение от 24 апреля 1912

Учредителям Торгового Дома продажи аптекарских товаров под фирмой «Торгово-промышленное тов-во «А.Гуревич и Ко* почетн. гр-ну фармацевту Аркадию Ивановичу Гуревичу разрешить торговлю ядовитыми веществами из аптекарского магазина их в г. Луганске.

Л.21.об.

Удостоверение от 15 окт. 1909 г.

Дому «Донецкая торговля аптекарскими товарами Б.Гуревич и Г.Когань» разрешается торговля ядовитыми веществами. (Здесь и далее сохранена орфография, синтаксис и стилистика оригиналов),

После революции здравоохранение Луганска возглавил Райсанупр - районное санитарное управление, при котором существовал и фармацевтический отдел. Он был выделен 25 октября 1920 года и приступил к активной работе.

Во все аптеки были разосланы циркуляры и инструкции о порядке требований на «медсанимущество», о формах актов на получаемое имущество, о порядке ведения отчетности.

Кроме того, необходимо было целесообразно распределить штат аптек таким образом, чтобы обеспечить наиболее работоспособными кадрами аптеки, обслуживающие рабочее население города и района.

С этой целью производились соответствующие перемещения. Были командированы фармацевты в аптеки при больницах и амбулаториях крупнейших государственных заводов - бывшего Гартмана, Патронного и других.

В областном архиве хранится интереснь й документ из жизни, так сказать, луганских аптек.

22.12.1921 г. В Луганский уездный Исполком нижеподписавшихся граждан Каменного Брода

Жалоба

По доведшим до нас слухам, Луганский Усанупр совместно с союзом Всемедикосантрудом решил закрыть существующую до сих пор в Камброде аптеку и перенести ее в 1-ю советскую больницу или в 6-ю Заразную больницу в д. Кушнарева по ул. Садовой (ныне К.Либкнехта).

Мы, селяне Камброда, в большинстве рабочие и служащие заводов - б. Гартмана и Патронного, до сих пор в продолжение почти 15 лет пользовались услугами этой аптеки, как в лекарственном отношении, так и в смысле оказания скорой помощи в отсутствии врача, с закрытием этой аптеки мы совсем лишимся первой необходимости, как например английской соли, ибо бывшая Земская больница, ныне 1-я советская и 6-я больница как до сих пор, так и впредь нам не будет отпускать никаких лекарств, из-за разных пустяков придется бегать в город, где зачастую и там ничего не достанешь, в общем, придется из-за каких-то странных соображений Санупра - нам, селянам, погибать.

Ввиду изложенного и принимая во внимание, что Советвласть твердо стоит на платформе защиты рабочих и крестьян, мы рабочие и селяне Камброда, просим пресечь решение Санупра о закрытии и перенесении аптеки, а оставить ее на прежнем, снабдив ее как можно больше медикаментами, дабы она правильно функционировала.

27 подписей.

Как же «советвласть» прореагировала на такое обращение? Об этом мы читаем в «Ответе на жалобу».

Согласно распоряжения Губ. Санит. Управ. О слиянии медицинских учреждений для сокращения штатов, обслуживающих эти учреждения Постановлением секции горсовета правления Союза «Всемедсантруд» начальников отделов - 5-я Соваптека в виду весьма малого количества работы в ней (до 15 рецептов) - и то только днем, закрыта и ея функции переданы в том же Каменном Броде аптеке при 1-й Совбольнице, расстояние между которыми - до 250 саж. Р.К.И, обследовав местность, нашла это перемещение правильным, не вносящим ущерба больным, коих эта ап-тека обслуживала.

24.12.1921 г. Нач. Усанупра Грилихес.



Чем же еще занимался луганский фармотдел? Об этом можно узнать из отчетов его начальников, хранящихся в архиве. Вот, например, отчет о работе за июль 1921 года.

1. Из Губсанупра привезены медикаменты и начата разверстка их по району.

2. Получены и реализованы наряды на спирт ректификованный сырец и водочную посуду мелкую.

3. Получен из Упродкома жир для лаборатории и бумажные кульки из Кустпрома (кустарная промышленность), необходимые для разверстки.

4. Получена из Бахмута дивакцина и оспенный детрит из Ростова.

5. Приобретен ландыш на рынке и в лаборатории приготовлено 40 кило настойки ландыша.

6. Заказано в лаборатории Патронного завода эфир и коллодий (смесь спирта, эфира и целлюлозы). Часть эфира уже получена.

7. Получены из уезда излишки хирургических инструментов, которые распределены между лечучреждениями города.

Но медикаментов катастрофически не хватало, и в 1920-е годы пышным цветом расцвела спекуляция лекарствами и подделка их. Власти пытались бороться с этим явлением, о чем свидетельствует Приказ по Донецкому губисполкому от 14.12.1922 г.

Ввиду развившейся за последнее время незаконной торговли разными медикаментами и лекарствами на базарах и даже в парикмахерских, и имея в виду, что торговля лекарствами может производиться только по разрешению органов здравоохранения и только из аптек и магазинов санитарии и гигиены, и что продажа лекарств на базарах и т.д. не только не может обеспечить население доброкачественными товарами, а, напротив того, в большей части снабжает его различными злостными фальсификациями, Донецгубисполком прказывает:

1. Всякую продажу медикаментов из частных рук воспретить.

2. Уездным исполкомам, органам ГПУ и милиции при посредстве санитарного надзора принять самые строгие меры к искоренению торговли лекарствами ... А лиц, торгующих медикаментами, на базарах привлекать к судебной ответственности, а найденные медикаменты и лекарства конфисковывать и препровождать в здравотдел.

Зам. пред.губисполкома, Лесовик.Секретарь - Петрушевский.

Не правда ли, возникают ассоциации с нашими 1990-ми годами. Да и не только.

Частично вопрос дефицита медикаментов был разрешен в 1935 году со строительством в городе Химико-фармацевтического завода. Но это уже совсем другая история...

ОЛЬГА ЦУПРИКОВА

Из истории Луганских аптек // Жизнь Луганска, 2009. - №40(1004). - С.15

медицина, История

Previous post Next post
Up