«Для благоустроения города»

Oct 06, 2009 11:27



История родного города всегда интересна. Ведь каждый прожитый день неповторим. И если сегодня всё происходящее нам кажется простыми буднями, то через некоторое время это уже будет прошлое, которое заслуживает изучения. Так как мы изучаем сегодня документы прошлых лет, рассматриваем фотографии, пытаясь понять, чем жили наши земляки, например, на рубеже XIX и XX веков. Каким был уклад жизни, чем жил Луганск, что интересовало горожан? Для начала обратимся к краткому обзору исторической справки о возникновении общественного городского самоуправления.

В ЛУГАНСКЕ, как и в других городах Российской империи, были введены органы местного самоуправления согласно «Городскому положению от 16 июня 1870 г.».

Городская Дума (распорядительный орган) избиралась на 4 года. Она в свою очередь избирала свой исполнительный орган - городскую управу, в состав которой входили городской голова и двое или трое ее членов, Члены городской Думы - гласные (депутаты в количестве от 30 до 70 человек).

Городской голова избирался членами Думы и утверждался Екатеринославским губернатором, принимая на себя соответствующие обязанности на ближайшее 4-летие до следующих выборов состава Думы (по новому городскому положению от 11 июня 1892 г.)

Состав Думы представлял самые разнообразные сословия, которые отражали интересы своих избирателей - мещан, купцов, дворян, крестьян, городских обывателей. Через свои «приговоры» городской голова и Дума руководили городским хозяйством.

Собрание Думы - высший (руководящий) орган городской общественной власти.

Согласно расписанию, составленному на основании 64 ст. Городского положения 1892 г., ежегодно в здании городской управы созывались 10 очередных собраний Луганской Думы, т.е. по одному в каждый месяц, кроме июля и августа.

Какие же вопросы рассматривались городскими органами власти, насколько широко они охватывали интересы луганчан?

Единственным сохранившимся документальным материалом, указывающим на вопросы, которые рассматривались на общем собрании Думы периода Первой мировой войны, является опись «Делам, книгам и проч. Луганской городской управы по делопроизводству за 1915 г., сданным секретарем М.В.Яковлевым вновь определенному на должность секретаря управы А.К.Томашевскому».

Приведем некоторые из пунктов, они ярко отражают дух того времени. Впрочем, есть среди них и «вечные» вопросы, которые на слуху и через сто лет.

«...3. Секретное дело о введении нового мобилизационного расписания для призыва нижних членов запаса армии и флота.

4. О постройке здания для Управления воинского начальника местной пехотной команды.

6. О составлении и издании обязательных постановлений и установлений таксы на хлеб и мясо.

8. Содержание городской богадельни

9, О содержании городской аптеки, об устройстве водопровода, о составлении плана Луганска с натуры... о разрешении поставить телефонные столбы...

28. Об устройстве в Луганске электрического трамвая... об эксплуатации городской электрической станции... о возведении частных построек.

30. Об отдаче в аренду места на городской базарной площади под торговлю зеленью или квасом, молочными продуктами,

35. О постройке в Луганске фабрик и заводов.

36. О выдаче обывателям разрешения на возведение частных построек а городе сроком - январь 1918 г.

37. О ремонте городских зданий.

38. О наименовании городских улиц.

39. О содержании незаливного моста через Луганку и т.д.»

Как видим, принимались решения относительно основных городских проблем - благоустройства, развития торговли, промышленности, транспорта, образования, медицинского обеспечения луганчан, разрешение социальных, бытовых вопросов граждан.

К сожалению, протоколов, удостоверяющих решения рассматриваемых вопросов, не сохранилось. Кроме одного. Так, в этой описи дел под №6 значится вопрос о запрещении в г. Луганске деревянных построек. В связи с этим на очередном собрании Думы «при присутствии городского головы Н.С.Васнева», рассматривалось заявление З.М. Ротштейна о разрешении ему постройки на Ново-Базарной площади, и было принято постановление. По журналу Думы от 9 - 10 сентября 1915 г. оно значится как «О разрешении постройки на Ново-Базарной площади вместо деревянной лавки каменной».

Читаем: «О создании из отдельных лавок торговый корпус с определенным архитектурным фасадом... выработать особый тип такого корпуса для благоус-троения города».

С учетом тогдашнего военного лихолетья некоторые постановления просто умиляют. К примеру, обсуждение гласными ходатайства садового комитета об украшении города цветниками и обсадке его медоносными деревьями и цветами в октябре 1915 года. На что комиссия «нашла не подлежащим удовлетворению... Эти цветники приведут к изобилию пчел, при том движении по улице людей и животных... Приведет к беспорядкам».

Председательствовал обычно на собрании городской голова, возглавлявший и Думу, и управу. Луганчане доверяли и любили своих «отцов города», прислушивались к их решениям и постановлениям.

В истории нашего края сохранились страницы жизни и деятельности первого Луганского городского головы - Николая Петровича Холодилина.

Николай Петрович был заметной фигурой в городе, занимался благотворительностью, общественной деятельностью, был церковным старостой Казанской церкви. Вначале его избрали членом Земства, а затем, в 1883 году - городским головой. В этой должности он особое внимание уделял развитию здравоохранения и городскому благоустройству. С 1887 года для города начался период строительной активности. С именем Холодилина связаны переломные годы в истории города, годы его становления как крупного промышленного центра Донбасса.

Документы Думы и управы упоминают в должности городского головы и Владимира Ивановича Вербовского, и именитого горожанина, потомственного почетного гражданина, купца 2-й гильдии Стефана Климентьевича Лутовинова. Так, в постановлении экстренного собрания городской Думы говорится: «...принять дар от гласного И.Ф. Ляпина... В даренном доме открыть 1-го октября начальное народное училище на 60 учеников. Затем расширить на 120 человек. Размер жалования учителю не 30, а 35 рублей. От лица Думы выразить благодарность ему и городскому голове С.К. Лутовинову за пожертвование на оборудование этого училища 200 рублей»,

Есть упоминание и об Иване Ивановиче Николаеве - купце, председателе благотворительного общества Луганска. Кроме того, что он был городским головой, состоял также гласным городской Думы торговым депутатом г. Луганска с 1894 по 1901 годы, а прихожанами Казанской церкви был избран церковным старостой. И.И.Николаев был награжден золотыми медалями на Станиславской, Анненской и Александровской лентах. В годы Первой мировой войны группа купцов во главе с Иваном Ивановичем основала местный отдел Общества поместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям.

Также документы той поры упоминают фамилию Феодула Петровича Сидорова - личного, почетного гражданина, сельского обывателя.

А вот фамилия Васнева известна многим старожилам Луганска, так как купцы династии Васневых пользовались большим авторитетом среди земляков.

Сергей Васнев, 1824 года рождения, был почетным гражданином Луганска с 1892 года, купец 2-й гильдии, держал склады, магазины, конюшни, своим трудом заработал капитал. Он не скупился на благотворительность, давал большие средства на содержание Николаевского собора, будучи глубоко верующим. На свои средства в начале XX века он впервые построил в городе 4-этажное здание, в котором разместилось женское коммерческое училище и мужская гимназия (ныне 7-я поликлиника по ул. Шевченко). За усердие был награжден Министерством народного просвещения серебряной и золотой медалями (1899 г.) Его сын, Николай Васнев, окончил курсы Московского реального училища Мазина по коммерческой части. В 1910 году был избран гласным городской Думы и «членом попечительного совета Луганской женской гимназии на 3-летний срок». С 1914 года он занимал пост Луганского городского головы, был утвержден церковным старостой Воскресенской церкви.

То есть можно смело утверждать, что городская управа того времени - это славная когорта благоустроителей Луганска и попечителей его жителей. Нашим дореволюционным предшественникам не чужды были проявление милосердия и благотворительности. Чего, увы, нам так не хватает сейчас.

Александра НЕМУДРОВА,

старший научный сотрудник

отдела истории

дооктябрьского периода

Луганского областного

краеведческого музея.

«Для благоустроения города» // Наша газета. - 2009. - № 102(3083). - С. 8.

Архив, История, Местное самоуправление

Previous post Next post
Up