Евреи в Луганске

Oct 21, 2008 19:12

По указу Екатерины II от 23 декабря 1791 года евреям, несмотря на существующую в России «черту оседлости», разрешалось селиться в Екатеринославской губернии «…в целях развития промышленности в новом крае».

В 1797 году польских «бродяг» - солдат разбитой польской армии прислали на строительство Луганского литейного завода. Среди них был первый «евраин» Соломон Давидович, 35 лет.
По данным церковного учета 1857 года и 10 ревизий 1858 года в Екатеринославской губернии 1,3% евреев проживали в Бахмутском и 0,3% в Славяносербских уездах. В «материалах для географии и статистики России. Екатеринославская губерния» за 1862 год лиц иудейского вероисповедания в г.Славяносербске насчитывалось 153 человека, на Луганском литейном заводе - 156 человек.
В Луганск евреи приехали из еврейских колоний Екатеринославской и Херсонских губерний. В колониях в тяжелейших условиях евреи осваивали земли этих районов.
Евреи занимались промыслами и торговлей. Тем же евреям, которые желали заниматься хлебопашеством, отводились земли, и они на определенный срок освобождались от уплаты налогов. Первая синагога в Луганске была построена в конце 60-х годов 19 века на средства еврейского купечества.
В 1912 году еврейская община имела три синагоги - Хоральную, Литовскую и Ремесленную.
В дореволюционном Луганске, по данным архивных документов, еврейская община была второй по численности после коренного русского (украинского) населения и составляла 5554 человека, русских же насчитывалось 54002 человека, поляков - 569 человек, армян - 263 человек.
Жизнь еврейской общины была активной во всех направлениях. В городе функционировали начальное училище Луганского еврейского общества, частные еврейские училища 3-го разряда Гуситинской, Спицеровой, Рагинского. Кроме этого, издавались два детских еженедельных журнала для еврейский детей на русском языке “Цветник (Цветок) Иудеи” (редактор-издатель И.С.Житомирский) и “Южный Израиль”(редактор-издатель Ц.Р.Лейфер), а также еженедельный журнал “Гапрохим”, издателем которого был Луганский общественный раввин П.М.Левнер.
О благотворительности, как об неотъемлимой части деятельности еврейской общины, помнили и в начале 20-го века, о чем свидетельствует существование Общества пособия бедным евреям г.Луганска (председатель Д.И.Беренштейн), на базе которого активно работала Амбулатория общественного пособия бедным больным евреям г.Луганска.
О творческом и эстетическим развитии еврейского населения Луганска заботилось Еврейское литературно-художественное общество под председательством И.Г.Борштейна. Религиозная активность выражалась в посещении трех синагог (здание одной из них сохранилось до сих пор), молельного дома при Юрьевском заводе, а за мудрым советом или помощью в проведении религиозных обрядов обращались к духовному раввину г.Луганска А.М.Фридману. Религиозные еврейские праздники освещались во всех справочных изданиях уезда наравне с христианскими.
Немалый вклад в развитие экономики и промышленности края внесли евреи-предпрениматели. К примеру, П.М.Гольдштейн был управляющим Азовско-Донского коммерческого банка и председателем правления ссудо-сберегательного товарищества; Б.И.Эстерович был владельцем Луганского кирпично-черепичного и винокуренного заводов, а семья Вендеровичей имели чугунно-литейный завод в с.Ивановка, были совладельцами шахт, имели большие дома на Почтовой улице. Р.П.Геннефельд - чугунно-литейный и механический (п.Лозовая-Павловка). Среди купцов первой и второй гильдии были братья Ольховы: Соломон, Флавий, Фабиан - владельцы пивоваренного завода. А.Д.Вендерович и И.И.Антейкер были старшинами Луганского горно-коммерческого клуба.



Фото.1. Дом С.Д. Вендеровича (сейчас на этом месте Луганский областной
художественный музей)


Фото 2. Вид на особняк Д.С. Вендеровича сбоку



======================================

1. Описание Луганской еврейской общины [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://old.hokma.ru/db/mc/community%20work/community%20work051.doc
2. Башкина В.Я. Привет из Луганска. История Луганска на почтовых открытках и фотографиях /В.Я. Башкина, А.И. Поболелов, Ю.С. Сумишин. - Луганск: Издательство "Максим", 2007. - 128с.

книга, Старинные фотографии, Евреи

Previous post Next post
Up