Донбасский «Забой»: литературные портреты 20-30-х годов

Sep 22, 2020 10:52


И сумрак неизвестности, и саркофаг тщеславия во всей своей полноте предстают в истории старейшего литературного объединения Донбасса - «Забой». Не сотни лет назад, в начале 1920-х годов возникло это литобъединение, положившее начало активному литературному процессу в регионе. Но при этом очень мало известно о начальном периоде существования «Забоя». Многое вытравили кислотой репрессии 30-х годов, стёрла шершавой ладонью Великая Отечественная война. Но не следует забывать и о беспечном и жестоком равнодушии людей, позволивших кануть в безвестность многие факты прошлого. И первое десятилетие существования литобъединения пролетарских писателей «Забой» остается нераскрытым. За исключением нескольких имён, возведенных на пьедестал тщеславия господствовавшей тогда идеологией.



Но сохранились книги, сохранились стихи «забойцев», воспоминания участников литобъединения. И они раскрывают, хотя бы частично, перед нами картину напряженной творческой жизни писателей Донбасса того времени. Простых людей, ещё не добившихся значительных успехов, но живущих художественным словом, постигающих мастерство. И во всём этом - будто яркой вспышкой отраженного солнечного света - предстаёт эпоха, время потрясений и коренного преображения общества и самого Донбасса.



Конечно, и до возникновения «Забоя» в Донбассе были писатели. Целой легендарной Атлантидой предстаёт перед нами литературный процесс Донбасса до 1917 года. А ведь здесь выходили газеты и журналы - не только на русском языке, но и на еврейском. В одном Луганске было три еврейских издания. Сейчас об этом, как ни парадоксально, мы почти ничего не знаем.

После завершения Гражданской войны в Донбассе выходили газеты, журналы, в которых, среди прочего, публиковались и стихотворения, и рассказы местных писателей. Главные центры литературной жизни - крупные «старые» города Донбасса Бахмут (с 1924 года - Артёмовск), Луганск, Мариуполь. Но какой-либо упорядоченности литературного процесса не было. Не было центрального стержня - литературного издания, служившего бы сердцевиной литературного процесса. И не было единой литературной организации, выступавшей двигателем литературной жизни.

А. Чернов, текст полностью - http://moloko.ruspole.info/node/12259

Архив, Газеты, История Луганского края, литература, Культура, Документы, журнал

Previous post Next post
Up