Вдоль по Питерской. часть вторая. Несколько сюжетов для одного слайд - фильма

Sep 09, 2020 13:27


(начало  - https://shusek.livejournal.com/198612.html )

Хваткая, бойкая, работящая Фрося работала на квартире Чвалинских*, которые жили в доме на Петербургской. Они были врачами, и любили чистоту и порядок. Не в их характере было проявлять барский гонор, но от пациентов  сельской девушке Фросе поначалу перепадало.  На прием приходили больше толстосумы и их жены. А Фросе: подмети, прибери, иза все плата - хозяйские хари.

Нет, Фрося не жаловалась на судьбу, в городе всё лучше, чем в селе. И отдохнуть можно было, когда хозяева - врачи на выезде. А то и подарки дарили ей: платочек на Рождество или еще что -нибудь.

Однажды девушка увидела в окне земскую линейку. Из нее вышел бодрый мужчина, - почтальон - и сразу к «их» двери. Постучал. Фрося открыла двери и взяла казенный конверт. Прошло несколько недель. Снова приехал почтальон, снова передал хозяевам письмо, и толком словом не обмолвился. А в третий раз, в третий раз он предложил Фросе выйти за него замуж. О себе рассказал, что вдовец, что есть дети. И что она ему понравилась.

Вскоре и обвенчались. Ефросинья Давыдовна и Тимофей Дмитриевич Огаревы решили растить детей вместе.

Прошло около 12 лет. Год 1912. Огаревы по -прежнему жили в Луганске. Адрес - календарь «Весь Луганск в кармане» сообщал, что старейший клуб города - горно - коммерческий, расположен по ул. Петербургской, как раз сейчас строит для себя новое здание, в котором будет и театральное помещение. «Таким образом, у нас будет настоящий зимний театральный сезон, а не суррогат развлечений, как было до сих пор».

Но Огаревы живут бедно, им не до театра. 12 - летний Василий, сын Ефросиньи Давыдовны и Тимофея Дмитриевича, учится в реальном училище и мечтает стать железнодорожником. В один из апрельский дней уже 1917 года возвращаясь домой в Камброд, Василий как обычно, шел по улице Петербургской.

Он шел по солнечной, или как тогда говорили, по «копеечной» стороне улицы. А на теневую - «рублевую» - не переходил. И вспоминал, как отец рассказывал, что это разделение произошло давно, и смысл его был в том, чтоб богатые ходили именно по теневой стороне Петербургской. «А полезешь ты туда, так тебе быстро уши пообрывают», - учил отец.

Василий остановился возле фотоателье Матусовского. Не так уж и много было в городе фотографов, и оттого профессия эта казалась таинственной. На витрине ателье висели фотографии изящных женщин, а так же детей, одетых в парадные «матросские» костюмчики.

- Эй! - вдруг окликнул Василия какой -то незнакомец. Он был шатеном, с усами. И попросил поднести чемодан.

- Ты куришь? - спросил у Васи.

- Нет, - ответил тот.

- Тогда дам на леденцы.

И уже вместе они дошли до дома Дворникова на углу Петербургской и Пушкинской. Войдя в дом, мужчина открыл чемодан. В нем было ... оружие: браунинги, револьверы.

Пройдет много лет, Василий уже сам станет отцом. И однажды прийдя в музей Революции увидит фото того незнакомого шатена, а так же подпись под этой фотографией: «Ворошилов».

Из городской хроники.

8 июня 1917 года в помещении Луганской организации РСДРП по ул. Петербургской состоялись общие сборы членов партии. После сборов партийцы вышли на улицу. А там уже собралась толпа, в центре которой какой -то солдат кричал, что «большевики погубят Россию! особенно, если выступят против Керенского и генералов».

Пророчество не сбылось, и уже 25 июня 1917 года, собравшись на Преображенской площади, 15 тысяч луганских пролетариев прошли шествием до ул. Петербургской. Их лозунгами были: «Долой министров -капиталистов!», «Вся власть Советам!»

Снова немного истории

на черно - белом снимке - празднично украшенная улица Петроградская (Ленина). Тексты на транспарантах призывают: усилить смычку города и деревни. На тротуарах люди. Мальчишки смотрят в объектив.

Кто -то из этих людей позже побывает на выступлении Маяковского в г. Луганске. Кто -то помнит, и то, как на улице Петроградской в доме номер 7 жил большевик товарищ Артем.

Много чего произошло с тех пор, как был сделан этот фотоснимок. Отгремели революции, войны. Вроде бы те же дома на улице и та же брусчатка. Но уже - не те. Многие были разрушены во время Великой Отечественной.

Еще в 1924 году улица Петроградская была переименована в ул. Ленина.

В годы советской власти, до 1960 -х, улица была местом проведения массовых демонстраций. Улицу облагородили, продлили в сторону 3 - го километра.

Сейчас улица Ленина - это сердце «старого центра» города.

С. Остапенко, газета Молодогвардеец. (перевод с украинского).1988

=====

* вымышленные или реальные лица? скорее всего, реально существовавшие.

Были Ворошиловградских улиц, История города Луганска, Улицы города

Previous post Next post
Up