Луганск - столица Республики

Apr 02, 2009 07:54


В июне 2008 года исполняется 70 лет как Луганск стал областным центром и образовалась Луганская область. Но в истории города есть еще одна юбилейная дата этого года. В 1918 году, 90 лет назад, Луганск стал столицей Донецко-Криворожской республики.

Начало 1918 года было сложным и трудным для Украины и России. После отречения в марте 1917 года царя Николая II в Российском государстве началась новая история. Временное правительство продолжало внешнюю политику царского правительства, соблюдение всех договоров, заключенных ранее, включая обязательства по продолжению войны. Некоторые республики объявили о своей независимости. Польша, Финляндия, страны Прибалтики и Украина. Однако, реальной самостоятельности Временное правительство им не предоставило.

На Всеукраинском войсковом съезде Украина 11 июня 1917 года приняла «универсальный акт» об устроении Украины. Акт, или Универсал предусматривал: «...Не отделяясь от всей России, не разрываясь с российским государством, пусть украинский народ на своей земле имеет право сам распоряжаться своей жизнью... Все законы, которыми должен устанавливаться порядок здесь, на Украине, имеет право издавать только наше украинское собрание; те же законы, которыми будет устанавливаться порядок на протяжении всего Российского государства, должны издаваться всероссийским парламентом...» Исполнительные органы Центральной Рады создавались и на местах. В мае 1917 г. в Луганске была создана Повитова Рада, которая как орган Центральной Рады стала претендовать на власть в уезде. Повитова Рада располагалась в здании Земской управы. Однако, Повитова Рада ни авторитетом, ни авторитетом, ни властью в нашем городе не пользовалась. В городе в это время реальная власть была в руках городского совета депутатов трудящихся и Общественного комитета.

После победы Октябрьской революции Совет Народных комиссаров Российской Федерации принял резолюцию, в которой признавал Народную Украинскую республику: «...Совет Народных комиссаров признает народную Украинскую республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской республикой о федеративных и тому подобных взаимоотношениях между ними… Все, что касается национальных прав и национальной независимости

украинского народа, признается тог час же, без ограничений и безусловно». Совет Народных комиссаров РСФСР предлагает Украинской Народной республике начать переговоры, по определению совместных действий во внешней и внутренней политике.

Однако, внешняя и внутренняя политика правительства Украинской Народной республики не поддерживалось большинством населения Украины. Особенно это касалось условий Брестского мира. Без согласования с народом представители УНР подписали соглашение, по которому территория Украины отдавалась австро-немецким войскам. Не поддерживая предательское решение руководства УНР, на территории Украины начали образовываться самостоятельные республики. Одной из самых крупных была Донецко-Криворожская республика. Её территория включала в себя территорию сегодняшних Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской и части Запорожской областей.

Столицей республики был город Харьков. Днем образования Донецко-Криворожской республики (ДКР) считается 8 февраля 1918 года. В этот день на IV съезде советов Донбасса и Криворожья было официально принято решение о её создании. К этому времени Украинская Рада прекратила существование, успев пустить на территорию Украины австро-немецкие войска. Достоинством образования республики было то, что она создавалась не по националистическому, а по экономическому принципу. Через пять дней было сформировано правительство ДКР в следующем составе: Артем -председатель и комиссар народного хозяйства; С. Васильченко - комиссар по делам управления; В. Межлаук - по финансам; М. Рухимович - по военным делам; Б. Магидов - труда; М. Жаков - просвещения; В. Филов - суда; Б. Каменский - госконтроля. В правительство вошли представители партий большевиков, меньшевиков и эсеров.

В Луганске после революции 1917 года сложилось своеобразное двоевластие. В городе одновременно действовали два совета: Луганский городской и Луганский окружной (уездный). Некоторые люди были одновременно членами обоих советов. С целью устранения неразберихи и упорядочения власти был создан Луганский Совет Народных комиссаров (Совнарком).

Австро-немецкие войска приближались к Донбассу. Возникла реальная угроза его захвата. В начале марта В.И. Ленин в беседе с председателем Совнаркома Донецко-Криворожской республики Артемом предложил превратить Донбасс в центр собирания сил и организации сопротивления вражеским полчищам. И 7 марта 1918 года был создан Чрезвычайный штаб обороны Донбасса, в состав которого вошли Артем (Сергеев), К.Е. Ворошилов; Н.А. Руднев, М.Л. Рухимович. Учитывая, что по условиям Брестского договора немцы должны были занять Украину только до реки Северский Донец, луганчане решили обезопасить Луганский округ от оккупации еще и договором с Донской областью Российской Федерации. Из воспоминаний И.И.Николаенко: «...Луганский Совнарком выделил дипломатических представителей для посылки в Ростов с челобитной о присоединении Луганска и Бахмута со всей промышленной территорией Донбасса к Донской области… Решили провести плебисцит, чтобы убедить немцев в добровольности присоединения к Донской области. Нашей наивности в то время не было границ. Как можно было допустить, что немцы, вооруженные до зубов, прошедшие со слабым сопротивлением всю Украину, будут считаться с нашим плебисцитом и дальше не пойдут, не займут Донбасс? Объяснить это можно, конечно, тем, что мы тогда еще не знали, что главным международным правом является грубая физическая вооруженная сила. Она определяет гуманитарные аппетиты даже самых культурных победителей». Луганская делегация выехала в Ростов. Переговоры шли успешно и близились к завершению. Были обговорены границы новой республики, решались финансовые вопросы. Но пока в Ростове шли переговоры, немцы заняли Харьков и двинулись на юг. Совнарком Донецко-Криворожской республики переехал из Харькова в Луганск, который стал центром обороны Донбасса и столицей Донецко-Криворожской республики. Таким образом, в Луганске стало два Совнаркома, после недолгих переговоров они были объединены. Председателем совместного Совнаркома стал Артем, Юрий Лутовинов - заместителем председателя. Из луганчан наркомами ДКР стали Каменский - контроля; Алексеев - продовольствия; Червяков - юстиции; Ханзон - земледелия; Молдовский - призрения. Так Луганск стал на некоторое время столицей Донецко-Криворожской республики и центром укрепленного района Донбасса. Обороной занимались К.Е. Ворошилов, А.Я. Пархоменко, Н.А. Руднев. На заседании Совнаркома Донецко-Криворожской республики состоявшемся в середине апреля, было решено объединить все вооруженные силы, находившиеся на территории Донбасса, в одну 5-ю Украинскую армию, командующим её был назначен К.Е. Ворошилов. В конце апреля правительство ДКР, в связи с угрозой оккупации Луганска немецкими войсками, было эвакуировано. Вместе с семьями трудящихся Луганска, ценностями, оборудованием, сопровождаемые войсками 5-й Украинской армией, они приняли участие в легендарном Ворошиловском походе.

Картавцев В. Луганск - столица Республики / В. Картавцев // Жизнь Луганска. - 2008. - №24(934).

История

Previous post Next post
Up