Луганск - 1902 (карты прилагаются)

Dec 21, 2008 21:08


Дорогой читатель! Приглашаю вас в увлекательное у путешествие в пространстве и времени. В наш век космоса столь модными стали полеты на монгольфьерах (воздушных шарах). Возьмите лист бумаги, карандаш и закройте глаза. Отсчет пять, четыре, три, два, один... Мы взлетели. А вместе со взлетом счетчик времени перенес нас в 1902 год. Ровно на 93 года назад.

Все-таки почти столетие тому, можно что-то и забыть, не узнать. Потому прошу прощения у историков и очевидцев. С удовольствием вместе с редакцией примем поправки, замечания, ваши воспоминания. Для города это будет неоценимым подарков к 200-летию.

Видите? Да, это старый Луганск. Как говорил наш земляк-поэт, «в разломе двух меловых гор, размытых оврагами, словно в пригоршнях двух рук, лежит мой город на вертлявой и быстротекущей реке Лугани, когда-то бывшей судоходной, теперь не верится, но факт»

С нижнего левого угла в направлении юго-запада волнистой дугой в противоположный правый угол на юго-восток течет река Луганка (Лугань). С севера на юг, рассекая город пополам, идет дорога с Бахмута на Таганрог (улица Веселогоровская, 12-я, 13-я Линии, ныне площадь Героев Великой Отечественной войны и улица Оборонная). А теперь посмотрите на свой лист бумаги: на пересечение двух диагоналей поставьте карандаш - это геометрический центр старого города (памятник Борцам революции).

Возьмем энциклопедический словарь Павленкова 1907 года издания и прочитаем: «Луганск - уездный город Славяносербского уезда Екатери-нославской губернии, центр управления Славяносербским уездом. Двадцать с половиной тысяч жителей (по русской народной переписи 1897 года), а в 1912 уже было 60 тысяч человек».

Вернемся из книги в мир фантазии. Под нами город расположен на южном и северном склоне двух холмов Донецкого кряжа, по подолу течет река с притоками и ручьями. Наиболее мощный, река Ольховка, течет с юга на север - это западная граница города.

Недалеко от нее находится дом воинского начальника - прообраз сегодняшнего военкомата (ныне административное здание кондитерской фабрики на улице Ленина). За рекой начинаются огороды жителей Елизаветовского, Алексеевского и Лутовиновского поселков.

Восточная граница города обрывается у оврага Иванищев Яр.

Выше реки Лугани к северу расположились четыре улицы Каменного Брода: самая длинная Петропавловская (Артема) - от Троицкой площади (ныне площадь Ленина) до Красной мельницы Перчихина (парк Горького). А выше 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Продольные, за ними старое русское и еврейское кладбища (к сожалению, практически уничтоженное в 70-е

С юга - последняя улица Луганска: Донецкая (одна сторона, вторую еще не застроили, сейчас она называется улица Коцюбинского). Южнее - поля, огороды сельских обывателей.

Юго-воеочнее - Фирсов курган (ныне район пединститута) и Гусиновка, а юго-западнее - Ярмарочная площадь (площадь Великой Отечественной войны) и новое городское кладбище (сквер 30-летия ВЛКСМ). На нем стоит кладбищенская Вознесенская церковь, одна из семи городских. На месте этой церкви находится здание телецентра.

Город пытался упорядочить свое строительство. Вертикальные улицы все назывались линиями, горизонтальные - улицами и имели названия. На склонах холмов вижу дубы, не зря одна из улиц называлась Лесной, а под ними залегал мергель - отличный строительный материал. Вот и поселились здесь добрые люди.

Весь старый город до сих пор стоит построенный из этих материалов (правда, последний из тех дубов, который рос на Английской улице (ныне ул. Даля) спилили в 1991 году строители детсада завода имени Ленина)

Словно росчерк пера, с запада на восток пролегла магистраль Екатерининской железной дороги, по которой бегут паровозы завода Гартмана (ныне ПО «Лугансктепловоз»). От нее отходит две ветки: Успенская и Шараповская (к заводам). А вот и пушечно-литейный завод (ныне ПО «Луганский станкостроительный завод»). Вряд ли те, кто лил пушки и ядра для Бородинского сражения и Севастопольской обороны в дни Крымской войны думали, что в эти дни на этом заводе будут чеканить монету независимой Украинской державы.

На другом, левом, берегу Лугани переходим через мост, которого не стало в 50-е годы нашего века, и попадаем на майдан - бывшую Троицкую площадь города, где стояла церковь, самая молодая, взорванная в 1934 году, где проходили все важные городские события (даже орден Боевого Красного Знамени вручали городу здесь).

Рабочая часть города - Каменный Брод. Далее находились мастерские по изготовлению приводных ремней для трансмиссий (ныне тонкосуконный комбинат) и первая электрическая станция (ныне «Донбассэнерго»). За ними начинался Ботанический сад, а рядом детский приют, богадельня, аудитория для народного чтения, Пушкинское реальное училище (Каменнобродский райисполком, Дом пионеров и школа) Через дорогу - казенный спиртной завод, а за ним - земская больница.

Продолжая движение вдоль реки, мы увидим корпуса и церковь Троицкого мужского монастыря (ныне «Кинотехпром»), а рядом городской и коммерческий сад с 1-й мужской гимназией (ныне территория парка имени 1-го Мая)

Перейдя линию железной дороги, попадаем в центральную аристократическую часть города - улицы Английская, Почтовая, Петербургская, Казанская, Николаевская, а выше - Конюшенная, Подгорная. Сами названия улиц говорят о достопримечательностях. На Английской находилось Горно-заводское ведомство, дом доктора Даля и другие. На Почтовой - почта и телеграф, а недалеко от него - деревянный цирк-шапито. При расширении патронного завода в 1914 году цирк снесли.

Петербургская - деловой и торговый центр города. Гостиницы, крупные магазины, фотография Матусовского, Успенская церковь. В 1900 году, в апреле, был заложен Успенский сквер, в котором в предреволюционные годы собирались члены РСДРП на свои собрания. Здесь же похоронены Богиня и Алексеев (Кум) - организаторы и пропагандисты революционного движения.

На Казанской находились ремесленные мастерские, банки и городская управа, заканчивалась улица Казанской церковью, которую взорвали в 1935 году. Выше - улицы Романовская и Банковская. На них находились синагога, брандвахта (первая пожарная команда), частная гимназия (дом Васнева), дом Общества взаимного кредита, арестный дом (ныне здание клуба Маяковского) и полицейское управление. На Соборной площади в 1841 году был поставлен златоглавый Николаевский собор (взорван в 1934-35 годах, на его месте сейчас фонтан).

Нужно отметить, что город входил в так называемую зону оседлости еврейского населения, поэтому большой процент составляли жители этой национальности. Среди них много известных горожан: фотографы Уманский и Матусовский, финансист Вендерович, купец Коган, сапожник Герман, молочник Иоффе, кузнец Брикман и многие другие.

Одним из видных деятелей города был купец Вендерович, который занимал целый квартал по улице Почтовой, в районе теперешнего художественного музея и административных зданий Луганского станкостроительного завода. Вокруг этих кварталов располагались заводы: эмалировочный, трубопрокатный, гвоздильный, салотопный, кирпичный, черепичный, бани, кузницы, скотолечебница, скотобойня и тюрьма.

Жуков О. На машине времени // Жизнь Луганска. - 1996. - №20(227).

Ниже: карта современного Луганска с ориентировочными границами города на 1902 год (13,5 Мб).
Иванищев Яр - яр между 44-й школой и авиацентром (как ехать по Буденого) в сторону Якирова Посада.
Яр, начинающийся от Крапивницкого и заканчивающийся в районе кольца 121 (где роддом) - скорее всего Бабикова балка.




Ниже: трехверстовая (в одном вершке - три версты) карта Луганского Литейного завода с карты Земли Войска Донского, Харьковской и Екатеринославской губерний 1913 года.




===

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА ЗДЕСЬ https://kraeved18.livejournal.com/

краеведение, История города Луганска, Карты, история, Улицы города

Previous post Next post
Up