Дом техники

Dec 14, 2008 18:29


Красная площадь имеет интересное историческое прошлое. В 1841 году на средства прихожан и солидное пожертвование местного купечества на возвышенности, выше улиц Петербургской и Казанской, был построен собор. Имя храму дали, как можно предположить, в честь Святого Николая Угодника, который особенно почитался среди населения этой территории. Площадь, образовавшаяся вокруг собора, стала называться Соборной. Начавшийся двадцатый век безжалостно разрушил многое из немногого, что было построено в нашем городе. Революция 1917 года изменила не только идеологию государства, но и отношение к вере, традициям, устоям.


С 1919 года Соборная площадь стала называться Красной площадью. Здесь формировались и вооружались рабочие дружины, уходившие к Острой Могиле на защиту города от отрядов белой гвардии. В начале 30-х годов по просьбе местных большевиков здесь, на Красной площади, предполагалось построить музей революции, а в сквере разместить бюсты активных участников революционного движения. Эта идея осталась не воплощенной, так как требовала огромных материальных затрат. На Красной площади до 1935 года еще стоял Свято-Никольский собор. Службы в нем давно не велись, а помещение использовалось для испытания авиационных моторов. Собор был украшением города, но уже не вписывался в идеологию нового государства. В том же 1935 году собор был взорван, с землей сравняли могилы особо почетных граждан Луганска, которые находились в ограде собора. Вскоре грянула Великая Отечественная война и все силы были сконцентрированы на победе над фашистами. Послевоенный период восстановления и застройки города коснулся и его центра - Красной площади.

В 1950 году, согласно первому генеральному плану строительства нашего города, был создан проект застройки и реконструкции Красной площади. Автор проекта - архитектор-художник А.С.Шеремет, на то время являвшийся главным архитектором города. В повышенной части площади по этому проекту намечалось строительство оперного театра. На небольшой площадке перед театром планировалась установка памятника, посвященного обороне Луганска в 1919 г. Оформление Красной площади дополнялось сквером, расположенным на террасах, с фонтанами, скульптурами, декоративными насаждениями. Нижнюю террасу планировалось завершить подпорной стенкой из гранита с лестничными полукруглыми проемами. Да, оперный театр был нужен городу, его явно не хватает современному Луганску, но это требовало больших материальных средств, которых город не имел. И вместо оперного театра в 1951 году было решено построить Дом техники - с целью пропаганды новейших научных достижений в угольной промышленности и повышения квалификации угольщиков.

Строительство Дома техники было заказано и финансировалось Министерством угольной промышленности СССР. Да, у угольщиков деньги были.

Построен Дом техники по проекту архитекторов П.Фадеичева и И.Дзбановского (НИИ «Южгипро-шахт», г.Харьков). Возводили здание рабочие строительной конторы комбината «Ворошиловград-уголь». Строительство здания велось два года и было закончено в 1953 году, ко Дню шахтера, но открыт был Дом техники приказом министра угольной промышленности СССР № 8/а от 12.01.1954 г. «... считать Дом техники введенным в эксплуатацию с 31 декабря 1953 года». Первым директором Дома техники был назначен Ф.Ляпин.

Структура Дома техники состояла из отдела промышленных выставок - площадь 1600 кв. м, научно-технической библиотеки - 52276 томов и сектора стандартов и патентов.

А.С.Шеремет писал о Доме техники: «...здание монументальное, светлое, интересное по архитектуре». В 1954 году на конкурсе лучших жилых и гражданских зданий Дом техники отмечен первой премией Управления по делам архитектуры при Совете Министров Украины, а куратор строительства А.С.Шеремет за участие в сооружении его награжден Почетной грамотой.

В 1953 году перед Домом техники был разбит сквер по проекту архитектора П.Фадеичева, использовавшего основные элементы проекта застройки Красной площади 1950 г. Сквер спадает к ул. Шевченко террасами, соединенными гранитными лестницами. На второй террасе сооружен фонтан. В сквере и сейчас еще много ценных декоративных и кустарниковых пород, но, к сожалению, нет цветников или они очень бедны. Кандидат наук от архитектуры В.И.Костин в книге «Архитектурно-исторический очерк Ворошиловграда» писал: «Ключевым этапом коренного преобразования центральной части города, положившим начало ее всесторонней реконструкции, и фактическим созданием нового общественного центра стало возведение Дома техники, постановка его определила и характер Красной площади - первой четко выраженной площади города. В 1960 году, после 6 лет эксплуатации, Дом техники потребовал срочного капитального ремонта. Произошла осадка здания. В июне 1960 года был произведен капитальный ремонт здания. Функции организации, разместившейся в Доме техники, по всей видимости, не устраивали общественность города и области. В 1963 г. в газете «Радянська Україна» появились статьи о целесообразности существования луганского Дома техники и возможной передаче этого здания под молодежный клуб.

А еще в 1947 году главный архитектор города А.С.Шеремет предупреждал: «Любое ведомственное строительство должно быть направлено на украшение и улучшение нашего общего города, а не на решение узких ведомственных задач».

Однако страсти улеглись, и функционировал Дом техники еще достаточно долго. В период социальных и экономических катаклизмов в этом здании разместились разные организации: банки, мелкие предприятия, мебельный магазин, магазин тканей и многое другое. И только в 2000 году у Дома техники появился новый хозяин - Луганский государственный педагогический университет им. Т.Г.Шевченко. В здании разместился институт культуры и искусств. Этот институт был организован в марте 2000 года приказом Министерства Образования и науки № 51. Создание такого института в нашем городе - явление отрадное, общественность города надеется что сквер вокруг института будет сохранен и облагорожен, ведь у института есть на то и сильные профессиональные кадры. В 70-е - 80-е годы Дом техники был изображен в путеводителях, книгах, коробках конфет Луганской кондитерской фабрики, на открытках. Хотелось, чтобы и сегодня это величественное здание, являющееся архитектурным украшения рода, было одной из визитных карточек Луганска, а благоустроенный сквер - любимым местом отдыха горожан.




Ф. 1. Дом техники




Ф. 2. Дом техники (1973 год)

Приколота О. Дом техники и его юбилей // Жизнь Луганска. - 2004. - №3. - С. 18.

Фото :

1: Приколота О. Дом техники и его юбилей // Жизнь Луганска. - 2004. - №3. - С. 18.

Авторские здания

Previous post Next post
Up