Еще чуть-чуть про реформу и митинг.

Nov 03, 2014 10:57

Что удивляет больше всего, так это абсолютное невнимание к проблеме со стороны неврачей.
Реформа воспринимается как что-то местечковое, незначимое, узкопрофессиональное.
Но жизнь такая штука, что рано или поздно практически каждый оказывается в роли пациента, и отечественное здравоохранение примет его в свои нечуткие объятия.
В Москве 2 ноября на Суворовской площади было, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч человек. Немного, на самом деле. Снаружи смотрелось странно: сильно портили впечатление флаги с серпами и молотами, флаги каких-то неизвестных политических формаций. Людей, говорящих в микрофон, не было ни видно, ни слышно. Периодически возникали какие-то персонажи с истерическими нотками в голосе.
Но в целом было приятно посмотреть на чудесные лица, послушать, о чем говорят, сбившись в группки, какие дают интервью.
Если вкратце, то суть всех речей сводилась к следующему: люди боятся и не понимают, что происходит.
С ними никто не разговаривает. Им хамят. Они находятся в подвешенном состоянии, не знают, что будет завтра, где будут работать и чем кормить своих детей.
Реформы нужны, это признают все. Как уже говорилось ранее, основная цель здравоохранения - охрана здоровья населения.
И если в стране показатели смертности и заболеваемости одни из самых высоких в мире - система здравоохранения неэффективна.
Не исключено, что в основе реформы заложена прекрасная мысль, которая в конечном итоге изменит положение вещей в отечественной медицине. Но на фоне всеобщего вранья и вопиющих нарушений прав врачей и пациентов очень трудно во все это поверить.
Со стороны кажется, что, желая повысить эффективность механизма, убирают "лишние" винтики, оставляя без изменений ключевые узлы механизма. Нет пересмотра критериев эффективности лечения. Нет пересмотра ставок ОМС, исходя из которых оплачивается здравоохранение, нет прозрачных и всем понятных механизмов смены специальности врача, нет прозрачных механизмов подтверждения квалификации и т.д.
Ляпов в отечественной медицине полно, чего уж греха таить. Но у каждого ляпа есть хвост: дефекты медицинского образования, в том числе постдипломного, недостаточные или устаревшие стандарты оказания помощи, недостаточная и коррумпированная система медикаментозного обеспечения. Это не оправдания, это неполный перечень того, что нужно менять параллельно с повышением квалификации отдельно взятого врача.
Антикризисные меры всегда проводятся жестко и с жертвами. Угодить всем никогда не получится, да это и не нужно. Кто-то останется за бортом, а кто-то поплывет дальше. Но когда эти механизмы выбора понятны (не прошел переаттестацию, низкая эффективность труда и т.д.), то обижаться можно будет только на себя. И даже в этой ситуации можно потратить пять минут времени и поговорить с людьми. Подбодрить.
А пока врачи видят только хамство и унижение.
Previous post Next post
Up