Друзья. Судя по вашим запросам, тема про холестерин оказалась самой злободневной. С нее и начнем. Я уже писал об этом страшном веществе здесь, но это было давно
( Read more... )
Интересная статья, спасибо за ссылку. Почитал также и часть литературных ссылок. Если вы обратите внимание на стиль написания, то увидите, что многие утверждения построены на противоречии. Например, существует огромное количество работ о положительной пользе статинов, но есть несколько работ об их "темной" стороне. Вывод - статины вредны (небольшая, но темная сторона победила). Тот момент, что статины в большом количестве исследований реально спасают жизни - игнорируется. Аничков делал работы на кроликах (факт), не смогли повторить этот эксперимент на собаках (факт). Но про лабораторных крыс, которые гораздо ближе к человеку, чем собаки, или свинках, или обезьянках - эти сведения пропущены. Вывод - работа Аничкова сомнительна. С собаками вообще все сложно. У них группа крови одна на всех, не возникает синдрома отторжения пересаженного органа, процессы воспаления протекают иначе, и многие человеческие процессы не удается на собаках смоделировать. Однако удается на крысах, отчего их и много в лабораториях. Были бы верблюды ближе к человеку, на верблюдах бы экспериментировали. Фраза: Ведь изменения концентраций «плохого» холестерина не объясняют всех случаев ССЗ. Да, не объясняют. Однако атеросклероз - очень сложный многофакторный процесс, в котором участвуют воспаление, уровень сахара крови, количество оксида азота, скорость пульсовой волны, даже психо-эмоциональное состояние пациента. Я уже молчу про аномалии развития. В этой статье дан очень большой обзор по основным вопросам атеросклероза, вернее, по липидной его части. Но, к сожалению, как во многих разоблачительных статьях, здесь слишком много спекуляций и желание сделать громкий вывод. Да, атеросклероз - процесс до конца не изученный, не смотря на многолетнюю историю исследований в этой области. Что-то будет, безусловно, пересмотрено в дальнейшем, и это найдет свое отражение как в дальнейших теоретических, так и практических аспектах. Однако на сегодняшний день парадигма такова, и опыт показывает, что не так уж она и ошибочна.
Хотел постануть, но потом поглядел внимательнее - к.б.н., публикация эта на элементах. Вроде все прилично, т.е. статья научная, просто с недостатками. Ну и ладно, пусть будет. vikent .ru/enc/5316/
Если вы обратите внимание на стиль написания, то увидите, что многие утверждения построены на противоречии. Например, существует огромное количество работ о положительной пользе статинов, но есть несколько работ об их "темной" стороне. Вывод - статины вредны (небольшая, но темная сторона победила). Тот момент, что статины в большом количестве исследований реально спасают жизни - игнорируется.
Аничков делал работы на кроликах (факт), не смогли повторить этот эксперимент на собаках (факт). Но про лабораторных крыс, которые гораздо ближе к человеку, чем собаки, или свинках, или обезьянках - эти сведения пропущены. Вывод - работа Аничкова сомнительна.
С собаками вообще все сложно. У них группа крови одна на всех, не возникает синдрома отторжения пересаженного органа, процессы воспаления протекают иначе, и многие человеческие процессы не удается на собаках смоделировать. Однако удается на крысах, отчего их и много в лабораториях. Были бы верблюды ближе к человеку, на верблюдах бы экспериментировали.
Фраза: Ведь изменения концентраций «плохого» холестерина не объясняют всех случаев ССЗ. Да, не объясняют. Однако атеросклероз - очень сложный многофакторный процесс, в котором участвуют воспаление, уровень сахара крови, количество оксида азота, скорость пульсовой волны, даже психо-эмоциональное состояние пациента. Я уже молчу про аномалии развития.
В этой статье дан очень большой обзор по основным вопросам атеросклероза, вернее, по липидной его части. Но, к сожалению, как во многих разоблачительных статьях, здесь слишком много спекуляций и желание сделать громкий вывод.
Да, атеросклероз - процесс до конца не изученный, не смотря на многолетнюю историю исследований в этой области. Что-то будет, безусловно, пересмотрено в дальнейшем, и это найдет свое отражение как в дальнейших теоретических, так и практических аспектах. Однако на сегодняшний день парадигма такова, и опыт показывает, что не так уж она и ошибочна.
Reply
(The comment has been removed)
Ну и ладно, пусть будет.
vikent .ru/enc/5316/
Reply
Reply
Reply
Leave a comment