Во-первых, монолитная керамика обладает очень низкой живучестью. Достаточно одного попадания практически любым стрелковым боеприпасом (даже не бронебойным), имеющим энергию порядка 3700 Дж, чтобы эта броня резко снизила свои защитные свойства из-за образования трещин по всей пластине. Практически такая пластина - это бронеэлемент одноразового пользования. Что прикажете делать - таскать за собой дополнительный комплект броневых керамических пластин или остаться без защиты? Спецподразделения, осуществляющие многодневные рейдовые операции в отрыве от своих баз снабжения и находящиеся практически постоянно в огневом контакте с противником, наверное будут требовать более надежную и живучую броню. При этом, утверждение, что более одного попадания в бронежилет не бывает из-за большого рассеивания пуль, выпущенных из автомата Калашникова, тоже не выдерживает критики.
Какой Калашников - российского, венгерского, румынского или китайского производства? Их баллистические свойства значительно разнятся. Смотрите в перспективу, когда знаменитый Калашников будет полностью заменен на "Абакан", у которого рассеивание пуль в очереди на дистанции 200 м не превышает 50 мм. Следите за прессой - уже приняты на снабжение массовые бронебойные пули калибра 5,45 мм, которые делают решето из 10 мм броневой стали на расстоянии 100 м; энергетика винтовочной пули Б-32 калибра 7,62 мм при модернизации повышена на 20 % (ФРГ), а автоматной калибра 5,45 мм - на 30 % (США).
Во вторых, российский стандарт имеет очень жесткие требования к контузионной стойкости - глубина отметины на скульптурном пластилине не должна превышать 22 мм.
По стандартам ФРГ и Франции - не более 25 мм. А вот американский NIJ, на который ориентируется большинство стран Запада, имеет самые низкие требования по контузионной стойкости - не более 44 мм. Этот показатель обеспечивает III степень контузии (по российскому стандарту) - тяжелую контузию, когда будет около 15% смертельных и около 60% неизлечимых травм. Практически 75% личного состава, подвергшегося обстрелу, - это безвозвратные потери. Комментарии, как говорится, излишни! Мы при изготовлении наших преград даже ужесточаем эти требования - испытания проводим, используя вместо пластилина желатин, соответствующий по упругости человеческому телу.
можно пропустить 25 секунд
Click to view
суть второго ролика начиная с 4:50
Click to view
И третий, если есть желание смотрите весь, суть с 1:20
Click to view
И, наконец, третье. Нами запатентована и сертифицирована броневая сталь собственной разработки, которая при высокой твердости обладает достаточной пластичностью. Нами разработаны и сертифицированы 4 типа плетений баллистисекой ткани из российской арамидной нити "РУСАР". Это позволило нам создать стале-тканевые броневые конструкции 6"а" класса защиты с поверхностной плотностью не более 50 кг на 1 м2. Это несколько больше по массе бронекерамических конструкций, но имеет ряд несомненных преимуществ:
1- обладает высокой живучестью - выдерживает до 10 попаданий в 1 дм2;
2- технологична в изготовлении и значительна дешевле по стоимости;
3- используется для скрытого бронирования транспортных средств.
Поэтому мы не являемся сторонниками использования броневой керамики в средствах индивидуальной защиты. Интерес использования бронекерамики может быть только для бронирования частных (не военного назначения) наземных и воздушных транспортных средств.