Вступление
Если вы зададитесь целью найти самую старую деревянную церковь Подмосковья, то поисковик вам уверенно выдаст Благовещенскую церковь в селе Благовещенье близь Сергиева Посада. И эта церковь действительно являлась таковой до 80-х годов прошлого века. Но началась реставрация. Разобрать-разобрали и ... бросили. Ну а дальше всё банально. Растащили на дрова.
Да, деревянные церкви гибнут, гниют, разваливаются от времени, горят от молний или рук сатанистов-поджигателей, как случилось с
Успенской церковью в Кондопоге. Но в случае с Благовещенским храмом кого винить? Реставраторов? Народ, или государство?
Впервые в Сергиев Посад я попал в августе 2023 года и сразу влюбился в эту святую и сказочную землю. Знакомство было поверхностное, в основном с лаврой, но сразу стало понятно, что сюда надо возвращаться вновь и вновь. Троицко-Сергиева лавра теперь для меня как Кижи, Соловки, Валаам, Кирилло-Белозерский монастырь.
Параллельно возник интерес к окрестностям Сергиева Посада, а это и Радонеж, и Хотьково, и Абрамцево, и Село Богородское с его деревянными игрушками, Гремячий Ключ и много чего ещё. Тут то и вылезло село Благовещенье с древней, деревянной, 17 века Благовещенской церковью.
Немного истории
Итак, возникло поселение с красивым названием Княже, что значит "княжье" или "княжеское" в середине 14 века и принадлежало оно Великому князю Московскому
Ивану Красному. Церковь к этому времени уже стояла. Не исключено, что и сам Сергий Радонежский приложил руку к созданию храма. В 15 веке село перешло по наследству во владение Андрею Владимировичу Радонежскому, он то и пожертвовал Благовещенье Троицкой обители. Чуть позже Княже переименовали в Благовещенье, в честь одноименной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм был клетским и достаточно высоким.
Однако внешний вид церкви мог несколько измениться после трагических событий смутного времени. В сентябре 1608 года многотысячное польско-литовское войско панов Сапеги и Лисовского осадили Троице Сергиев монастырь. Жители окрестных сёл спасались за мощными стенами Троицкой обители. Долгих 16 месяцев продолжалась героическая оборона монастыря.
Много пришлось испытать за это время и людям, селу и церкви. «Благовещенский лес» и «Благовещенский овраг» упоминаются в описании осады Троице-Сергиевой лавры 1608-1610 годов. Благовещенский глубокий овраг, по которому мимо села в сторону монастыря течет речка Кончура, не раз выручал осажденных. По нему защитники монастыря обходили вражеские укрепления и внезапно нападали на врагов.
Вид на Лавру от села Благовещенье
Долгое пребывание вражеских отрядов под стенами Троицкой обители привело к разорению и запустению окрестных селений. Не избежало общей участи и село Благовещенье, в котором стояла часть отрядов гетмана Сапеги. Вряд ли удалось Благовещенской церкви уцелеть в годы лихолетья, хотя точных сведений об утрате нет. Более 10 лет потребовалось селу Благовещение, чтобы подняться из руин. Церковь же или была выстроена заново или поновлена и перестроена.
За столетия храм не раз перестраивался, но по исследованиям 1970-х годов, когда церковь была уже в аварийном состоянии, выявлено, что древнейшие части храма (абсиду, четверики храма и трапезной, сложенные из массивных стесанных изнутри бревен) можно отнести к середине - второй половине XVII века. Это приводит к выводу, что Благовещенская церковь - один из самых ранних в Подмосковье образцов деревянной церкви клетского типа.
В разное время Благовещенская церковь выглядела по разному. На каком то этапе колокольня из рубленной превратилась в каркасную. Главки были обшиты листовым железом, бревенчатые стены сруба обшили тёсом. Обычная практика. Подражание гладким стенам каменных церквей. Выглядит, мягко говоря, нелепо если не сказать уродливо. Вот камень с деревом сочетается, но уж никак не железо!
фото 1914 года.
Фото 1960 года.
В какой то момент церковь начала разрушаться очень быстро. В 1960 году, если верить фото, храм потерял обе главки. А в стенах образовались проёмы куда свободно заходили коровы отдохнут в тени.
Фото 1960 года.
А вот следующие две фотографии 89-го и 99-го года свидетельствуют о том, что реставрация начатая в конце 70-х годов методом полной переборки всего храма остановилась на пол-пути. И даже была собрана часть обновлённого сруба.
Фото 1989 года.
Фото 1999 года.
К сожалению проблем в реставрации памятников деревянного зодчества много и сейчас, а раньше было и ещё больше. В случае с Благовещенской церковью - это прекращение финансирования. И в результате - новодел 2006-07 года рождения. А ведь была бы действительно - старейшая деревянная церковь в Подмосковье.
А церковь хороша. Хочется думать, что и та, древняя церковь была такая же. Засеребрился лемех на главках, заиграла свето-теневой игрой пластика бревенчатого сруба. Чем не Русский Север! Всё по канонам и традициям - "Как мера и красота скажут!" И очень важный момент - так строили не только на Русском Севере! А по всей земле русской.
Флоренский
В 1911-1913 годах в Благовещенской церкви служил только что рукоположенный отец Павел Флоренский. В Сергиев Посад он приехал в 1904 г. с твёрдым намерением поступить в Московскую духовную академию, несмотря на только что полученное в Московском императорском университете образование математика и физика. Скромный благовещенский храм, не имевший в начале XX века даже собственного причта, стал знаковым в судьбе гениального человека: философа, ученого, изобретателя, священника и подвижника веры.
Павел Флоренский на картине М. Нестерова "Философы"
В Сергиевом Посаде Павел Александрович Флоренский прожил без малого 30 лет. Это был один из лучших представителей русской культуры Серебряного века. За необыкновенно широкий диапазон талантов и интересов Флоренского называли русским Паскалем. Его жизнь закончилась трагически в Ленинградской области - в 1937 году священника расстреляли по ложному обвинению.
Вспомнилось, что в 1990 году будучи первый раз на Валааме мне пришлось пообщаться с внуком Павла Флоренского, игуменом
Андроником, в то время бывшим настоятелем Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Общение было коротким и эпизодическим, но почему то запомнилось на всю жизнь.
Благовещенская церковь уютно расположилась между двумя прудами. Внутрь я не попал, к сожалению и на колокольню тоже не поднимался. С неё, говорят, Троице Сергиева лавра видна как на ладони. Вид чудесный! Возможно как раз с колокольни пан Сапега и пан Лисовский смотрели в свои подзорные трубы на непокорный монастырь.
От Троице Сергиевой лавры до Благовещенья примерно 4 километра. Добраться на машине до этого заповедного места на составит никакого труда, а вот своим ходом посложнее. Есть два варианта. На автобусе №10 от Торговых рядов минут двадцать до Благовещенского кладбища, а там с километр пешком до села. Обратно тем же макаром. Интервал движения 20-30 минут. Можно уехать сразу же на вокзал Сергиева Посада, впрочем так же, как и приехать прямо с вокзала. Ходит маршрутка тоже под № 10. В расписании маршрутки обозначена звёздочкой
Заключение
Несколько слов хотелось бы сказать о моём отношении к воссозданию памятников русского деревянного зодчества. Да, это новодел, копия, повтор. И я лично испытываю гораздо более трепетные чувства к действительно древним образцам древнерусской народной архитектуры. Но к великому сожалению деревянные церкви более уязвимы и ранимы. Они гниют от влаги, их поедают древесные жучки, они горят от удара молнии и рук сатанистов В 2015 году мы потеряли Никольскую деревянную церковь 1689 года постройки в селе Васильевском Серпуховского района Московской области. Поджог. Сейчас собираются пожертвования на восстановление древнего храма.
Никольская церковь 1689 года постройки. Московская область, село Васильевское.
Ещё один пример, церковь Богоявления (1674 г.; перестроена в 1730 году), очень похожая на Никольскую церковь , некогда стояла в селе Семеновском Пушкинского района Московской области. Особо ценный памятник архитектуры Подмосковья, она была перевезена в Истру на территорию областного музея деревянного зодчества, отреставрирована и .... благополучно сгорела в 2001 году. Есть версия о поджоге.
Церковь Богоявления из села Семёновского 1674 г.
Таким или иным образом погибли сотни древних построек. И в Архангельской области, и в Вологодской, и в Карелии. Обидно, что и в самом центре России, рядом с Москвой так же погибают. И если не возводить, хотя бы некоторые, наиболее значимые и представляющие интерес памятники деревянного зодчества, нашим детям, памятники старины можно будет увидеть только в музеях деревянного зодчества под открытым небом. А Благовещенская церковь, как была и Никольская, стоит на своём историческом месте. И пусть стоит. И ныне, и присно, и во веки веков!