День открытых дверей

Apr 29, 2014 13:06


в средней школе прошел в субботу.
На подобные мероприятия в младшей школе (шесть лет обучения) ходила регулярно - раза три в год - в первые годы, но они вгоняли меня в такую депрессию, что последние пару лет появлялась на 1-2 урока, вместо полного дня, и то, если успевала.
Но в апреле началась средняя школа, и мне хотелось посмотреть, что там ( Read more... )

via ljapp

Leave a comment

shurra April 29 2014, 09:07:13 UTC
Ну да :) я не очень довольна, а если сравнивать с вашими, то вообще начинаю паниковать :)

Когда начала писать, посмотрела последнюю статистику - в частные в среднем уходит после начальной около 12-14 процентов в Большом Токио и 9 процентов в Кансае (регион Осака-Кобе-Киото). Цифра вроде небольшая, но если смотреть разбивку по районам Большого Токио, разница гигантская - в центральных жилых районах до 50 процентов детей (!) идут в частные или несколько государственных хороших (элитных) школ. В обеспеченных районах около 30 процентов. Чтобы уйти в эти хорошие школы, дети класса со второго-третьего занимаются после школы обычной еще и в дополнительной - сначала по 2-3 дня в неделю по паре часов, потом дольше и чаще. Плюс дополнительные занятия все каникулы. Ну и стоит это немало. В общем, считается, что после начальной школы уходит в этот сегмент вполне определенный тип детей - усидчивый, аккуратный, целеустремленный (не обязательно самый умный, кстати), но готовый много сидеть и заниматься. Если ребенок хочет заниматься спортом, или общителен, или не слишком усидчив - он просто не выдержит такой нагрузки. Ну и мама должна быть всегда рядом - отслеживать прогресс, держать связь с дополнительной школой, готовить обеды с собой. Считается, что работающей маме сложно столько сил и времени вложить в этот проект.

Reply

froken_bock April 29 2014, 09:22:20 UTC
Как я понимаю, у нас тут на выселках все как-то очень мягко проходит. То есть да, у старшего был экзамен в частную школу (он поступал в последний класс началки), там был конкурс много человек на место - но, в целом, насколько я понимаю, большинство поступает без репетиторов и упорных занятий. Но юге-же, особенно в самые престижные частные школы родители бьются не на жизнь, а на смерть - с репетиторами с детского сада.

Правда, у них еще есть опция grammar schools - у нас ее нет. Или частно, или гос. Среди промежуточных вариантов только католики :).

Из парадоксов британского частного образования (ну я об этом сто раз писала) - спорт как раз очень в почете, они активно дают стипендии (scholarships) за спорт и вообще, чем лучше у школы академические результаты, тем больше спорта.

А у вас есть скидки (bursaries) интересно? Потому что тут реально до 100% дают скидки в частные школы детям из небогатых семей старше 11 лет, если те прошли экзамены. По моим наблюдениям неработающие мамы преимущественно как раз у тех, кто идет в частную школу с 3 лет и никаких экзаменов не сдает. Ну, просто у людей есть деньги и так :)))). А вот у тех, кто поступает позже (основные точки - в последний класс началки или в первый класс старшей) - там процент нормальных людей семей с двумя работающими родителями куда выше.

Reply

shurra April 29 2014, 10:26:12 UTC
Я по частям буду отвечать, а то столько мыслей сразу на маленький экран выкладывать неудобно :)

Помню про ваши экзамены, да. Меня такой подход поразил :) но если он действительно распространен, то для себя я объясняю это тем, что ваши частные школы ждут принципиально иной тип ученика - не трудолюбивого и старательного, который берет усердием, а умного, или сообразительного, развитого или имеющего способности выше среднего в какой-то из областей. Можно, наверное, делать далеко идущие выводы об обществе в целом, и тп, но я этим заниматься сейчас не хочу.
С другой стороны, мой взгляд на японское дополнительное образование - взгляд абсолютно со стороны. Я поняла, что этот путь не для нас и занятия не форсировала, поэтому не могу сказать, чем именно и как подробно занимаются, например, в дополнительной школе. Знаю, что они изучают темы, которых нет в школьной программе вообще, где-то учат на опережение школьную программу, решают по много раз (!) экзаменационные задачи выбранных школ (обычно рано выбирают школу и к ней готовятся). Но я честно не понимаю, ЧТО можно учить столько лет школьнику - они же не в универ готовятся. Читала во всяких умных журналах, что вероятность поступления напрямую связана с количеством проведенного за учебниками времени. С другой стороны, мне говорили, что дети без дополнительной подготовки вообще не понимают и не могут решить, например, экзаменационные задачи по математике, поскольку они мало связаны с тем, что они проходят в школе. Скажем, в школе упор больше на механику - примеры, задачи попроще. Экзаменационные - с условием на поллиста и всякими хитрыми подходами. Те требования очень далеко отстоят от стандартной программы.

Reply

mckuroske April 30 2014, 02:19:59 UTC
Блин, на что же тогда нацелено обучение?!
То есть, учеба ради экзаменов мне тоже не близка, но ведь это совсем маразм!

Reply

shurra April 30 2014, 03:19:50 UTC
Не поняла, к какой части моей монографии обращен этот эмоциональный всплеск? :))
Что именно маразм? С некоторой точки зрения это очень хороший путь - дан шанс детям хоть и не блестящим, но твердым середнячкам и особенно тем, кто чуть выше среднего. Только занимайся! И попадешь в хорошую школу. Оттуда, работая день и ночь (готовятся в универ допоздна) имеешь прекрасный шанс попасть в хороший универ. А дальше, почти автоматом, в госслужащие или крупную компанию. По накатанной можно двигаться, почти нет рисков. Я бы сказала, что это как раз учеба ради экзаменов.

Reply

mckuroske April 30 2014, 03:23:08 UTC
Вот к этой:

мне говорили, что дети без дополнительной подготовки вообще не понимают и не могут решить, например, экзаменационные задачи по математике, поскольку они мало связаны с тем, что они проходят в школе. Скажем, в школе упор больше на механику - примеры, задачи попроще. Экзаменационные - с условием на поллиста и всякими хитрыми подходами. Те требования очень далеко отстоят от стандартной программы.

Reply

shurra April 30 2014, 03:36:02 UTC
А, тогда проще. Изучают больше тем, чем в обычной школе, и учатся более разнообразно эти знания применять. У нас тоже это было - я прекрасно помню разницу между задачками в школьном учебнике и в Сканави. В вузы в России именно так готовились, по крайней мере, я по математике - решали задачки с прошлых экзаменов в избранный вуз. Просто в Японии это проделывают в 10-12 лет, а не в 18.

Reply

mckuroske April 30 2014, 13:50:29 UTC
Так ты все-таки про вступительные экзамены в вуз или в старшие классы?

Но даже если про вузы, у меня ощущение, что есть некоторая разница. В элитные технические вузы, возможно, нужна была отдельная подготовка, потому что они и нацелены были на других детей - способных работать вне программы. В ИСАА я, скажем, поступала со школьными знаниями. Ходила, правда, на курсы по истории (еще для подготовки к выпускным экзаменам), но чтобы структурировать собственные знания, потому что не была в себе уверена. Конечно, если б шла на мехмат МГУ, понадобились бы другие навыки, но я вовремя одумалась. :-)

Reply

shurra April 30 2014, 14:52:23 UTC
Нет, я про экзамен в тю-гакко, поэтому и писала про 12 лет. Просто самая близкая аналогия у нас была бы экзамены в вуз.
Частные тю-гакко - это и есть по русской терминологии "элитные" школы. Во-первых, потому что обучать ребенка в ней дорого для средней семьи, и потому, что при этом еще и отбор по результатам экзаменов есть. Те нужно быть и умным, и богатым, грубо говоря. Чем не элита?
Опять же, работают они шире стандартной программы.
Мне казалось, что у тебя был мат.класс? Я со своей твердой пятеркой по математическим дисциплинам в школе - без всяких натяжек - точно не имела шансов получить что-то выше 3+ на вступительных по математике на дневные экономические отделения. Именно, что долго смотрела на задачи, пытаясь разобраться, чего вообще от меня хотят.

Reply

mckuroske April 30 2014, 15:39:57 UTC
у меня была английская школа. математикой я занималась, правда, сама - заочная школа при мгу, но до 8 класса (см. выше). но в академии получила 8 баллов из10.

Reply

shurra April 29 2014, 11:58:53 UTC
Вот, кстати, про католиков мне интересно. Когда-то еще в советское время я ездила по обмену в Англию, и там была как раз католическая школа для девочек. Мне тогда это странным не показалось, потому что изучаемая нами тогда история религии мало уделяла времени, да и вообще я не умела знания к жизни применять :), а ведь страна-то не католическая! Девочки там учились из очень разных слоев общества, но как они там оказались, я до сих пор не очень понимаю.

Reply

froken_bock April 29 2014, 12:06:45 UTC
Я знаю иудеев и мусульман, у которых дети учатся в католической школе... :)) Религиозная часть им не мешает, а обучение лучше. Их основное отличие, что как и grammar - они не настолько узко территориальные, как обычные гос.школы, то есть в них можно попасть, не живя по "правильному" адресу.

На практике обычно они по результатам лучше просто гос. школ, но несколько хуже частных. Собственно, у остальных церквей тоже есть свои школы - отличаются опять же получше результатами.

Reply

shurra April 29 2014, 12:12:03 UTC
Да, девочка моя черти откуда ездила автобусами (а ходили они ужасно! Раз в 30-40 минут и с опозданиями при этом).
Точно, там индианки учились! Сейчас вспомнила.
И католическая составляющая им совсем не мешала, хотя молитвы были...

Reply

shurra April 29 2014, 12:09:12 UTC
Здесь спорт в почете, и да, он может пригодиться при поступлении в вуз, но тогда это действительно очень высокий уровень, и школа фактически будет специализироваться на спорте. Есть тут известные школы, чьи бейсбольные команды занимают высокие места на соревнованиях, но академическими успехами при этом они не блещут. Или - или.
Вот племянника мужа как раз хотят поступать в школу следующей ступени "по спортивной части", потому что академические успехи, увы...

Reply

shurra April 29 2014, 12:23:10 UTC
*Насколько мне известно* скидок нет. Люди, которые не могут оплатить частную школу, туда просто не поступают. Надо же платить за вступительный экзамен, форма, то-се. Дополнительные поборы.
В общем, частная школа - это еще и некая гарантия элитарности образования, особенно для девочек, у которых одна цель в жизни :) поэтому, например, уровнем выше (в старшей школе) много платных частных школ, которые, собственно, и академическими результатами не блещут, однако имеют стабильный приток учениц, родителям которых важно не чтобы дочь поступила в хороший вуз, а чтобы она не якшалась, пардон, со всяким сбродом, говорила правильно и красиво, не гуляла где попало, имела поменьше свободного времени и тп.

Reply


Leave a comment

Up