День шестой мы собирались провести в Париже.
Накануне в Версале активировали музейные билеты Paris museum pass (у нас были четырехдневные), и надеялись воспользоваться ими на полную катушку.
Первым в моем плане на этот день значился Собор Парижской Богоматери. Всего 10 минут пешком от квартиры, и мы на месте. Однако вышли, как всегда, поздно, и у Собора были далеко не первыми. На часах было около 10.
Вход в Собор бесплатный и свободный, а чтобы подняться на колокольню, нужны билеты. Обычно очереди на колокольню нет, но август - особое время, очереди были везде.
Пускать начинают в десять. Мы встали в очередь, и в двери колокольни вошли около полудня. Два часа.
Мама на колокольню подниматься не стала - лифта нет, подъем тяжелый.
Промежуточный этаж - здесь просят подождать пока наберется несколько человек. Наверх пускают группами.
Какая красота!
Чтобы было
Ага, вот и первая смотровая площадка
В этом году отмечают 850 лет со момента закладки храма.
Химеры на башнях храма появились позже, в середине 19 века. Так что они наблюдают жизнь Парижа далеко внизу не так уж долго - всего каких-то 200 лет. Похоже, хорошего там не происходит.
Эти двое смотрят на площадь перед Собором и Сену
Ряд домов - это набережная Сены. Купол - по-моему, Дом инвалидов (Les Invalides)
Взгляд вправо - чуть видны корпуса Оте́ль-Дьё де Пари́ - старейшей больницы Парижа, основанной еще в 7 веке, в отдалении Башня Сен-Жак, совсем вдалеке - холм Монмартра и Сакре-Кёр
Шпиль Сент-Шапель, купол слева - где-то в районе музея Орсэ, далеко - квартал Дефанс
На ее глазах выросла Эйфелева башня
Шпиль собора, вокруг него фигуры апостолов
Еще один (одна?)
На колокольне две смотровые площадки. Вход на вторую обозначен не очень явно - просто узкий коридор ведет вверх, без указателей. Люди, шедшие перед нами заглянули, пожали плечами и начали спускаться. Но мы любопытные - решили подняться дальше.
Сетка над галереей
А вот, наконец, и гаргулья в кадр попала
Какой же красивый город!
Купол - здание Коммерческого суда.
Нравятся краны цветов национального флага
За шпилем находится остров Сен-Луи. Мы жили на дальнем от Нотр-Дам конец.
В левом верхнем углу - сувенирные магазины. Какой-то из них называется Эсмеральда - видимо, держат прямые потомки :)
Пантеон
Спускаемся вниз
Часть розы сохранилась со Средних веков
В соборе есть бесплатные экскурсии гидов-волонтеров (в определенное время), можно также взять аудио-гид. Но только под залог удостоверения личности. Я не понимаю смысл сего действия, и отдавать паспорт кому бы то ни было - даже если бы он был у меня с собой - желания не было. Аудио-гиды выдают строго по количеству документов.
В соборе есть сокровищница, в которую нужен отдельный билет.
Мы прошли и туда, но моих знаний не хватило на то, чтобы оценить значение выставленных предметов.
В соборе должен храниться терновый венец Христа, не выясняла и не знаю, можно ли его увидеть.
Великолепные витражи - рисунок нигде не повторяется!
Большая часть витражей - реконструкция 19 века - собор сильно пострадал во время Французской Революции.
Первоначально после собора я собиралась пойти в Крипту собора (вход в которую находится на площади перед собором). Там можно посмотреть и археологические раскопки площади. Не получилось - там тоже была очередь, а мы хотели еще много успеть в этот день.
Дворец Правосудия.
А что это такое перед ним?
Угу, очередная очередь. Это стояла в Сен-Шапель.
Вход в Сен-Шапель слева от Дворца Правосудия, а здание справа - Консьержери. Туда вдруг почему-то очереди не было, и мы решили начать с Консьержери.
Построенное как королевский дворец, с 14 века здание использовалось как тюрьма.
Караульный зал - одно из самых старых помещений
Лестница в Парадный зал
Воссозданы камеры разного типа - условия зависят от того, сколько мог заплатить заключенный.
Отдельная, с мебелью - почти люкс
Списки жертв гильотины Французской революции
Это, видимо, общая камера - для тех, кто был "забыт", и так и умирал в камере от болезней, тесноты, паразитов.
Часовня
Женский двор - здесь гуляли дамы-заключенные
Камера Марии-Антуанетты
Рядом с камерой Марии-Антуанетты (или чуть раньше?) есть зал, рассказывающий об истории Французской Революции, ее хронологии, где-то рядом показывают фильм. Было интересно не только мне, но и Анне - они в школе не проходили, я уже успела все забыть.
Когда читаешь об истории террора на том самом месте, где все это происходило, - совершенно по-другому все это ощущаешь. Я рада, что мы все это посмотрели.
А дальше мы разделились - родители пошли в Лувр, а мы с Анной встали в очередь в Сен-Шапель. Стоявшая за нами группа молодых людей - итальянцы? - две юные пары, непрерывно трещали и хохотали. Когда им это надоедало, начинали смачно целоваться. Смешные.