Ah, Paris! - День пятый, Версаль (ч.2)

Mar 16, 2014 16:59




Осмотр Трианонов и деревни Марии-Антуанетты мы закончили около двух.

Усталость - от новых впечатлений, прогулки на свежем воздухе, жары - дала о себе знать, и во дворец мы решили возвращаться не пешком, а на паровозике.





(Фото из сети)

Водитель, он же кассир, говорил только по-французски, а у меня от жары уже плавились мозги, поэтому с трудом удалось выяснить, что за троих взрослых и одного ребенка нужно заплатить 17 евро. Потом я еще долго ковырялась, считая мелочь.
Паровозик ехал в объезд, долго, и к концу путешествия мы поняли, что посмотреть другие действующие фонтаны вблизи уже не успеваем. Что-то увидели издалека, пока проезжали по парку.
Самое же главное потрясение ждало нас перед дворцом.




Очередь была ровно в пять раз длиннее утренней!




Однако, несмотря на устрашающие размеры, двигалась она довольно быстро, и где-то через час ожидания мы уже подходили ко входу в помещение, где проходил досмотр сумок.

Маленькое отступление.
Франция - туристическое направление номер один в мире, а август - разгар туристического сезона. Среди туристов в Париже при нас значительную часть составляли китайцы, и особенно много их было - естественно - в самых известных местах. Все бы ничего, но у китайских туристов есть несколько неприятных особенностей, проистекающих из одной главной - они путешествуют большими туристическими группами. А это, во-первых, шум - все в группе беседуют друг другом, стараясь перекричать соседа. Рты не закрываются ни на минуту, при этом они еще и цыкают на окружающих. Однако даже когда китаец молча стоит в очереди один, тоже расслабляться не стоит, ибо с вероятностью 100% это гид. И когда вы уже стоите на цыпочках - "вот еще 5 человек, и ваша очередь подойдет", откуда ни возьмись приваливает толпа его подопечных, которая, пока вы жарились в очереди, гуляла по окрестностям. (Ради справедливости надо заметить, что очередь "занимают" не только китайцы, но и восточноевропейцы - общее социалистическое прошлое не проходит бесследно, а вот западноевропейцы дисциплинированно стоят всей семьей - включая бабушек-дедушек и младенцев, никто не отходит. Впервые заметила эту разницу. )
И даже если толпа приваливает к гиду, который стоит ЗА вами, следует быть начеку - на повороте очереди гид с отсутствующим видом вроде бы случайно приближается к вам на один шаг, потом еще на два, вот он уже стоит плечом к плечу с вами (очередь обычно 3-5 человек в ряду). Вежливые европейцы в этот момент отстраняются, избегая близкого физического контакта - китайский гид пользуется этим и делает еще шаг вперед. Вуаля! Он впереди вас! А за ним постепенно, переговариваясь и не обращая на вас ровно никакого внимания, перетекает вся группа.
Это случилось не раз и не два, увы.

Почему я вспомнила про китайцев. При входе во дворец давали аудиогиды. Из-за наплыва туристов нам не хватило, пришлось ждать, когда принесут новую партию от выхода, а когда их, наконец, принесли, случилась совершенно отвратительная сцена - китайская группа, пролезшая без очереди (пристроились на полпути), расталкивая всех остальных, начала буквально рвать эти гиды из рук служащих. Пришлось подождать, когда эти безобразие закончится. И настроение было порядком испорчено.
А когда после всего мы попали во дворец, у меня случился шок - все залы были забиты людьми. О нормальном "осмотре" не могло быть и речи.
На первом этаже развернута выставка, рассказывающая об истории дворца, показывают короткие фильмы, кажется есть диорамы-макеты. Мы не стали там задерживаться, и пошли дальше - все равно рассмотреть было нереально.

Часовня - осмотр через дверной проем, внутрь не пускают.




Последующие фотографии сделаны с одной целью - показать, что творилось во дворце.




В больших залах было еще терпимо




А вот в тесных помещениях...




И духота - открытые окна почти не помогали.

В какой-то момент я наткнулась на Анну, она сама взяла меня за руку (обычно ходит одна отдельно) и мы так и ходили вдвоем. Родителей я довольно рано потеряла из виду.

Самое знаменитое помещение дворца - Зеркальная галерея




Одна группа только что ушла, вторая пока еще дисциплинированно слушает гида. Сейчас они рванут фотографироваться...













Окно "бычий глаз"




Оставалось только смотреть вверх




Анфилада




Балдахин над кроватью, украшенный страусовыми (?) перьями - не припомню ничего подобного во дворцах в России. Век не тот? Все же русские дворца строились и декорировались лет на 100 позже.




Нет, как же они не сходили с ума от этих мелких узоров ВЕЗДЕ?




Где-то к концу осмотра у меня случился приступ паники - что эти розочки, позолота и кровавые мальчики в глазах ангелочки в духоте никогда не кончатся.
Дворец огромен.
С облегчением вздохнула только на лестнице







Зал баталий - совершенно не помню, какие именно картины там были.




Фрагмент люстры







Ага, где-то здесь был магазинчик сувениров




С него все началось




Вышли в Мраморный дворик - осмотр парадных покоев закончен.




Но дворец на этом не заканчивается, есть еще "Покои Мадемуазелей" - дочерей Людовика 15, Аделаиды и Виктории. По-моему, открыты они не всегда, и вход в них не очень заметен, поэтому туристов там было немного.




Пусто, прохладно, и очень мило.




Здесь было 6 или 7 залов.




Опять султанчики из перьев!




И на этом дворец, наконец, закончился.
Было около шести, всех уже выгоняли. Мы подождали родителей и от них узнали, что после того, как около пяти часов новых посетителей пускать перестают, толпы резко редеют, так что если подгадать вход к этому моменту, можно застать почти пустые залы. Но тогда на осмотр времени будет мало.
Большая часть посетителей повернула к выходу, но небольшая кучка почему-то осталась у заграждений, которые вели в сад (вход в сад уже тоже был закрыт).
Ничего не понимая, мы все же решили подождать. И вдруг все заграждения открыли! Я спросила про билеты у одного из охранников, но он ответил, что билеты уже не нужны - вход свободный! (Не знаю, каждый ли день такое происходит, или нам как-то повезло).
Фонтаны уже, конечно, не работают, но какое нам было дело!




Мама устала и пристроилась на скамеечке, а мы с Анной и папой пошли гулять.

Оранжерея и двор:




Деревья в кадках - некоторые находятся здесь с самого основания оранжереи! Зимуют они в здании Оранжереи, и лишь с наступлением теплой погоды их выставляют на улицу.







И никого!
Гранат - на вид ему лет 200.







Здесь хорошо играть в прятки







Оливки




Опять гранат




Лестница 100 ступеней, образованная крышей Оранжереи, ведет ко дворцу.




Статуи у дворца, насколько я помню, символизируют главные реки Франции - Сену и Луару.







С противоположной от Оранжереи стороны сада обнаружилась клумба с почти полевыми цветами




Уж я и приседала и ложилась, пытаясь снят поудачнее дворец и цветочки...
А некоторые взирали на это с явной насмешкой...




Ну как-то так, да.




Так еще лучше




Кстати, дорожки к фонтанам в это время уже перекрыты - там есть калиточки, но по остальным можно гулять свободно.




Законченная композиция (обратите внимание на вершину!)







Еще клумба




Так было хорошо, что не хотелось уходить; наконец-то можно было посмотреть Версаль спокойно, в тишине полюбоваться гармонией архитектуры и ландшафта.










Все-таки не зря мы приехали, не одни только жуткие розочки с позолотой смогли увидеть.




А последние посетители тем временем тянулись к выходу...




На станции у касс стояла громадная очередь, но мы утром уже купили билеты "карне" (набор из 10 штук), поэтому на обратную дорогу билеты у нас были. Запрыгнули в подошедший поезд, чудом нашли места - и через час  были дома.




На обратном пути отдали дань Бертильону - шоколад, малина и карамель с медом. Аааааах!
Previous post Next post
Up