В детстве вареная колбаса казалась мне этаким ребенком - она была по-детски розовой, туго натягивала шкурку, как резиновый мяч и ее всегда было много, ломти нарезались толсто, не жалко.
Копченая колбаса представлялась мне взрослым - она была длинне и плотнее, жирная шкура поблескивала неким тайным знанием, которое станет доступным и мне, когда подрасту.
Колбаса твердого копчения выглядела черной сморщенной старушкой, тем более, что именно старухи толклись у той дальней, "дорогой" витрины, да и бабушка как-то сказала, что, мол, лучше съесть один кружок твердокопченой, чем два куска вареной колбасы.
У меня тогда произошел разрыв моего детского шаблона - как это, по своей воле поменять много мягкого и вкусного на кусочек твердого и невкусного. Подошла и еще раз попросила попробовать той засушенной колбасы. Не-а, действительно не вкусно.
До сих пор не люблю.