Сейчас, когда выбор смартфонов так велик, что выбрать что-то подходящее, казалось бы, не составляет труда, на самом деле оказывается, что сделать это совсем не так просто. Производители, в гонке за гигагерцами, размером экрана, разрешением и т.п., стали забывать... нет, наверно всё-таки не стали, но, если сказать помягче, им всё труднее находить компромисс между современными аппетитами пользователей и удобством использования смартфонов.
В чем же дело? Рассмотрим основные составляющие смартфона, с точки зрения удобства использования и эргономики.
Экран. Тут все просто. Чем больше его размер, тем информацию на нем видно лучше, потому что она крупнее. Чем больше разрешение экрана, тем эта информация чётче. Соответственно эти параметры постоянно растут и поэтому и появились планшеты. Но планшет - гораздо менее мобильное устройство, чем смартфон, он больше и тяжелее, в руках его держать сложнее.
Для комфортного использования экрана, мне видится оптимальной диагональ экрана в районе 4.7-5 дюймов. Можно было бы и больше, но это влечет за собой увеличение габаритных размеров, что влияет на удобство использования одной рукой.
Что касается разрешения, опять же, в разрешении больше, чем FullHD на 5-и дюймовом экране особенного смысла нет, так как человеческий глаз уже не в состоянии разглядеть отдельные пикселы при ppi выше, чем ~300. А если не сильно придираться, то и HD-разрешения вполне достаточно. Впрочем, это совсем не останавливает производителей в стремлении запихнуть экран телевизора в телефон, а потому, 2k и 4k разрешение и садящийся на глазах аккумулятор - это наше будущее (и смартфоны, анонсированные на выставке MWC 2015, это подтверждают).
Габаритные размеры. Не будем брать в расчет фаблеты (вот уж дурацкое-то слово), там пользователь явно соглашается на некоторые ограничения в удобстве использования, ради большого экрана.
Какой из габаритных размеров наиболее сильно влияет на удобство? Ширина телефона, так как именно она определяет возможность использования телефона одной рукой. Лично мне, имеющему в пользовании Samsung Galaxy S4 с шириной 70 мм и вполне себе среднюю ладонь, ширина эта кажется... ну скажем так, совсем впритык. При наборе текста одной рукой, чтобы дотянуться большим пальцем до левой нижней кнопки клавиатуры, приходится делать очень существенное усилие (прямо таки чувствуешь, как палец удлиняется). Наверно все же парой миллиметров меньше было бы немного комфортней.
Скажем, у того же Samsung Galaxy S5 или Sony Xperia Z3 ширина всего лишь на 2 мм больше (я уж молчу про LG G3, у которого ширина 75 мм, впрочем, о нем дальше), но пользоваться одной рукой ими уже не совсем удобно.
Причем, чтобы компенсировать эту проблему, производители идут на разные ухищрения, такие, например, как программный сдвиг клавиатуры (One-Handed Mode) вправо или влево (для левшей). Пробовал этот сдвиг на LG G3, не могу сказать, что реализовано было оптимально, мелковатые кнопки получились, можно было и получше сделать, либо вообще сделать этот момент настраиваемым, дать возможность пользователю самому регулировать ширину клавиатуры.
Режим "One-Handed Mode" на LG G3
Так что идеальной мне видится ширина от 65-и (меньше уже размер экрана совсем не отвечает современным реалиям) до 70-и мм, никак не больше. Хотя конечно есть у кого-то руки побольше моих, но вряд ли это массовое явление. А ведь еще есть и женские руки, которые несколько миниатюрнее мужских.
Кстати, например у iPhone 6 (который обычный, не Plus) ширина идеальна, на мой взгляд, впрочем, у него другие проблемы. Ну и естественно Sony Xperia Z3 Compact, ширина 65 мм, но проблемы те же, что и у iPhone 6, о них немного ниже.
Про высоту смартфона вряд ли можно сказать что-то особенное, она уже на удобство не так влияет, разве что непропорционально вытянутые смартфоны (как Sony Xperia Z3 и Z2, например) немного коробят наш эстетический взгляд.
Сравнение Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z3, пропорции у Samsung явно лучше
Толщина. Вот уж где битва за неё идет не на жизнь, а на смерть. Новости о самом тонком смартфоне, у которого толщина на одну сотую меньше, чем у предыдущего "рекордсмена", появляются чуть ли не каждую неделю. Шутки о том, что скоро ими колбасу будем резать, всё больше становятся реальностью.
Не знаю, лично мне телефон толщиной в 8 мм и меньше кажется уже слишком тонким и того и гляди выскользнет из рук. Миллиметров 10-12 было бы наверно в самый раз, чтобы хотя бы ощутить, что ты держишь в руке что-то более существенное, чем кредитная карта. Не говоря уже о том, что в более толстый телефон можно засунуть более ёмкий аккумулятор. Несбыточные мечты, увы.
Форма корпуса. Учитывая, что экран стремится занять всё доступное место на передней панели смартфона, выбор у производителей весьма невелик, почему и дизайн аппаратов разных производителей, как у близнецов-братьев, отчего и патентные споры возникают и битвы в интернете, кто у кого дизайн украл.
С точки зрения формы могу сказать, что обычные прямоугольные "кирпичи", такие как iPhone 4, 5, своими острыми гранями несколько врезаются в ладонь, снижая уровень комфорта. А закругленные на задней панели, такие как у моделей серии Galaxy, соответственно, наоборот. Здесь на фоне других сильно выделяются LG G3 и HTC One M8 (ну и анонсированный на MWC 2015 M9, не отличающийся от M8 с этой стороны) со своей полукруглой задней поверхностью. В руке они лежат отлично, даже несмотря на большую ширину (это про LG, у HTC его 70 мм еще терпимо).
Форма задней поверхности LG G3
А немного увеличенная толщина в 9 мм, нивелируется этой формой. И, кстати, позволяет утопить камеру, которая у тех же конкурентов, довольно прилично торчит из задней поверхности, что выглядит, прямо скажем, некрасиво (а у Samsung Galaxy S6 просто ужасно, на мой взгяд). И еще почему-то не учитывается при подсчете толщины аппарата.
Выпирающая камера Samsung Galaxy S6
А вот что касается этих, неземной красоты закругленных краев экрана у Galaxy S6 Edge (на самой верхней картинке), у меня они вызывают только недоумение, ну держать же явно неудобно будет. Разве что экраном вниз.
Управляющие элементы. Пережиток прошлого, аппаратные кнопки. Они удобны, что не говори. Тактильная связь присутствует, для сенсорных кнопок, несмотря на все эти вибрации, она пока так себе. Поэтому аппаратные кнопки внизу экрана мне кажутся очень правильным ходом. К сожалению, их почти ни у кого уже не сохранилось, только у Apple и Samsung. А у серии Samsung Active аж целых три.
Кнопка включения. Сверху, как раньше, её уже не расположишь, из-за огромного экрана, хотя не сказать, что было удобно тянуться к ней, даже на небольших телефонах. Расположение её справа сбоку, как на абсолютном большинстве смартфонов, в принципе уже лучше, однако почему-то она имеет свойство нажиматься когда не надо, в разных ситуациях. Не сказать, что это сильно мешает, но вопрос о расположении кнопки включения остается открытым.
Качельки громкости слева, тоже стандартное расположение и тоже периодически нажимаются, но в принципе удобно.
Тут тоже отличился LG G3 со своими кнопками включения и громкости на задней панели. Оригинальное решение, правда не уверен, что удобное, возможно, тут требуется привычка. Правда, при использовании смартфона, как навигатора в машине, доступ к ним будет затруднен, особенно при движении. Тем не менее решение имеет право на жизнь, хотя я сам всё же предпочел бы стандартное расположение кнопок.
Разъёмы, microUSB и audio, им место на мой взгляд, только на верхнем или нижнем торце. Разьемы microUSB и магнитной зарядки сбоку Sony Xperia Z серии совсем ни к месту. То же самое касается заглушек для разъёмов microUSB, довольно неудобные и не эстетичные штуки.
Магнитная зарядка Sony Xperia Z1
Железо - процессор, память и т.п. Лично мне вполне достаточно, чтобы смартфон просто не тормозил и лагал при использовании, но, думаю, большинство со мной не согласится, так как хочет играть в игрушки. Как мне кажется, процессор должен быть многоядерный Qualcomm 600-й или 800-й серии (или аналогичные процессоры других производителей) не меньше. Оперативной памяти тоже сейчас меньше 1.5-2 Гб наверно нет смысла. К сожалению, топового железа в мини-версиях смартфонов практически нет, производители делают ставку на "лопаты".
Аккумулятор. Это больное место абсолютно всех смартфонов. Хорошо, если они живут сутки-двое, при интенсивном использовании, а бывает и до вечера не доживают. Лично мне кажется комфортным, когда телефон приходится заряжать не чаще, чем раз в дня 4, а лучше неделю. Больше - уже как-то не имеет особенного значения значения (разве что для любителей походить по горам-лесам), а вот меньше, а тем более каждый день - уже немного раздражает. Ну и какой-то запас хотелось бы иметь. Поэтому, если немного увеличить толщину, в такой корпус влезет более ёмкий аккумулятор и соответственно увеличится время работы.
Впрочем, если с ёмкостью аккумуляторов мир топчется на месте уже довольно давно, то вот с точки зрения расходования энергии производители продвинулись довольно серьезно, всякие режимы энергосбережения довольно существенно прибавляют времени работы, правда, в основном в режиме ожидания, но тем не менее.
Камера. Вряд ли её можно рассмотреть с точки зрения удобства, но тем не менее, камеру всегда иметь под рукой довольно удобно и хотелось бы, чтобы снимала она хорошо. Пусть не идеально, но хотя бы более-менее прилично. 13-16 Mpx вполне достаточно, меньше уже качество не совсем то, больше... есть ли смысл? Хотя 20 Mpx вовсю продвигаются, в таких аппаратах, как Sony Xperia Z3 или новый HTC One M9, например. Тут правда уже софтовая состявляющая имеет огромное значение, которая у Sony, честно говоря, не блещет.
Карта памяти. Тоже элемент, который весьма удобен в использовании, хочешь, купил небольшую карту, если не очень надо, хочешь, поставил побольше, опять же за небольшие деньги. Всегда её можно вытащить и записать на неё информацию на компьютере или проверить файловую систему, без проблем самостоятельно заменить в конце концов, что совершенно невозможно с внутренней памятью. К сожалению, не все производители разделяют этот подход и модели без карты памяти появляются все чаще, тем более, что Google их к этому подталкивает. Большим разочарованием тут стал Samsung Galaxy S6, анонсированный на MWC 2015, с этой стороны подвоха никто не ждал.
Итоги. Какие же смартфоны близки к идеалу? Очень сложно сказать. Я бы вообще сказал, что их нет, но так будет не интересно. Скажем так, более-менее компактных, которые помещаются в руку, но одновременно с мощным железом и хорошей камерой, всего два - iPhone 6 и Sony Xperia Z3 Compact. Вот и всё. И то у них куча недостатков, такие как форма корпуса, неудобство расположения разъемов, да и камера у Sony не так хороша, как хотелось бы. А что касается уменьшенных версий флагманов других производителей, тут вообще всё очень грустно, весьма посредственное железо, не менее посредственные камеры, а у некоторых, LG G3 s, например, даже олеофобное покрытие отсутствует. Что конечно очень показательно и говорит о минимальном внимании, уделяемом производителями этим моделям. Не лучшим образом дела обстоят и у китайских производителей, "лопатам" уделяется всё внимание, компактные модели остаются за бортом.
Если немного снизить требования по габаритам и допустить ширину аппарата хотя бы до 70-и, тут уже становится немного интереснее, те же HTC One M8/M9 и с некоторой натяжкой LG G3 и Samsung Galaxy S6 будут несколько приближены к идеалу.
Хотелось бы конечно, чтобы не только Sony, но и другие производители обратили внимание на компактные модели и больше внимания уделяли не гонке за бессмысленными увеличением разрешения экрана и уменьшением толщины, а эргономике, удобству использования и продолжительности работы смартфонов.
Я намеренно не коснулся вопросов удобства и эргономики софтовой части смартфонов (боюсь, тогда заметка растянулась бы еще на несколько экранов), но проблемы и там есть и их немало.