Туризм, походы, что это такое и с чем все это едят.
Статья для новичков, которых позвали в их первый поход. Правила и необходимая информация.
Подготовка к походу
Чем серьезнее и длительней поход, тем серьезнее к нему готовятся.
В походе всегда есть руководитель. На нем лежит ответственность по подготовке к походу. Но это не значит, что все задачи по предпоходной суйте должен выполнять он сам. Руководитель скорее всего со всем сразу управится не сумеет, потому он будет делегировать часть своих полномочий, назначая среди участников завхоза, навигатора, реммастера, врача и тд. Инициатива сделает мир чуточку лучше:)
Каждый участник должен собрать личное снаряжение (если сомневаешься какое брать, то спроси у руководителя, хотя обычно он вывешивает список), общественное снаряжение (какое брать сообщит тоже руководитель) и еду (какую и сколько её брать сообщит руководитель либо завхоз. Если еду предполагается закупить уже на начале маршрута, то надо оставить в рюкзаке пустое место.
После сбора рюкзака его необходимо отрегулировать, если Вы не сделали этого раньше. В идеальном варианте вес рюкзака должен максимально приходится на бедра с помощью поясного ремня, а лямки лишь препятствовать опрокидыванию рюкзака назад.
Сам поход. Как это происходит
Порядок движения:
Во время движения в группе обычно назначаются замыкающий и навигатор.
Замыкающий - это человек, который идет позади всех и никого не пропускает за себя. В его задачи входит следить, чтобы никто из участников не отстал. Если замыкающий (как и любой участник в принципе) видит, что впереди идущие люди вышли из зоны видимости, то он подает команду «стой». Команда передается по цепочке до впереди-идущего, тот останавливается и группа собирается вместе.
Впереди идет человек, назначенный руководителем в качестве навигатора (штурмана). Штурман вооружен картой, компасом, GPS приемником. Он не только выбирает наиболее удобный путь и ориентируется на местности, но и следит, чтобы группа не растянулась, не убегает от остальных, выбирает оптимальный темп движения для всех.
Руководитель может, как идти в середине группы, так и самим быть навигатором либо замыкающим.
Режим движения:
Обычный темп движения походной группы: 40 мин хода, 10 привал. Эти цифры могут меняться в зависимости от маршрута и разных обстоятельств. Во время привала между переходами, зимой, рекомендуется достать из рюкзака пуховку и накинуть на себя. За минуту до начала движения руководитель должен подать команду «минутная готовность» после которой надо убрать пуховку и все остальное (термос, перекус) в рюкзак и быть готовым начать движение.
Примерно через 3-4 таких перехода группа останавливается на обед - длительный привал с плотным перекусом и приготовлением чая.
Утром или после обеденного привала, руководитель сделает, скорее всего, первый короткий привал минут через 15, чтобы можно было раздеться или наоборот одеться и подстроить свою одежду под конкретную погоду и уровень нагрузки. Полезно знать, что через голову у человека уходит около 30% тепла, поэтому очень эффективно быстро осуществлять терморегуляцию организма снимая/надевая шапку или капюшон.
Если участник чувствует, что он натирает ногу и ему необходимо что-то поправить в ботинке, вытряхнуть камешек и т.д., не следует дожидаться привала по расписанию, а попросить руководителя о привале. Этого не стоит стесняться - здоровые ноги важнее потерянных нескольких минут и вся группа не заинтересована получить хромающего сдерживающего всех участника.
Через несколько переходов после обеда по команде руководителя группа начинает искать место для стоянки.
Постановка и сбор лагеря
Бивуачные работы требуют слаженной командной работы.
Обязанности по постановке лагеря между участниками распределяет руководитель. На сбор дров, если готовка еды планируется на костре, отправляется большинство участников. Самим приготовлением пищи в длинном походе занимаются, как правило, дежурные.
Если Вы не знаете чем заняться, то надо подойти к руководителю и спросить его о том, где требуется помощь (принести воды, дров, помочь готовить еду, ставить палатки и т.д.).
Когда все палатки поставлены, тент повешен, дрова заготовлены и еда готова, начинается ужин. Перед сном все вещи должны быть убраны от воров вблизи населёнки, от дождя, снега.
Сбор лагеря утром должен происходить быстро и слажено. Первыми встают дежурные. Дежурные вылезают из палатки, стараясь не разбудить других людей, разводят огонь/разжигают горелки и ставят воду. После этого будят остальных участников.
Проснувшись, участники сразу собирают свои вещи внутри палатки, чтобы за ними больше не возвращаться, упаковывают свои спальники, а также спальники дежурных. Выйдя из палатки, участники помогают дежурным в приготовлении еды и приступают к сбору палаток (тут надо проверить еще раз карманы палаток на предмет оставленных вещей) и своих рюкзаков. Освободившиеся люди должны сменить дежурных, чтобы те смогли собрать свои рюкзаки. К тому моменту, как еда будет готова, все вещи должны быть собраны, за исключением посуды и тента, если погода дождливая.
В летний период лагерь собирается за 1,5 часа, в зимний за 2 (за счет долгого топления воды из снега).
Экология
-Весь мусор со стоянки и маршрута выносится или сжигается. Консервные банки обжигаются в костре (так они быстрее истлеют) и тоже выносятся, либо закапываются.
-Костер разводится по возможности на старых костровищах. Если их нет, то следует отгрести в сторону верхний плодородный слой почвы, и на этом месте уже разводить костер. Костровище потом засыпать этой землей.
-Деревья рубятся только сухие. Живые нет смысла и гринпис вас покарает.
-Посуда моется подручными средствами: песком, листвой, травой, салфетками и туалетной бумагой. Химические средства для мытья посуды очень сильно загрязняют окружающую среду и делают водоем непригодным для питья.
Общие правила по безопасности
- Если нужно куда-то отойти от группы, даже на небольшое время, об этом надо сказать руководителю либо, если его рядом нет, кому-либо из группы;
- у костра не ходят босиком - есть опасность наступить на уголек и получить тяжелый ожег стопы;
- в костер не кидаются неизвестные вещи, батарейки
- горелки и бутылки с бензином, балоны с газом к костру не подносятся;
- палатки ставятся подальше от костра, так чтобы даже искры не долетали;
- синтетическая одежда у костра , как и обувь, имеет много шансов проплавится;
- некипяченую воду из подмосковных рек не пить;
- проходя реку вброд или по бревну поясной ремень надо растегнуть;