יְדֵי נָשִׁים רַחֲמָנִיּוֹת בִּשְּׁלוּ יַלְדֵיהֶן
איכה, 4:10
Прочитал ужасную историю про Анну Гурееву. От такой истории мурашки идут по коже. Под катом я дам ссылки. Если вы впечатлительны, то ссылки лучше не открывайте. Сам я расскажу вкратце, но всё равно это будет очень неприятно, так что если вы чувствительны, то под кат лучше не ходите.
Прочитал я эту историю
вот здесь, просто тут она мне на глаза попалась. А вообще в сети она встречается много раз. Вот, к примеру, на
новостном сайте города Ульяновска.
Зимой 1942 года в горах Памир совершил аварийную посадку самолёт, он был повреждён, однако люди не пострадали. На борту находились четверо мужчин и Анна Гуреева с двумя детьми, одному десять лет, другому меньше года. Мужчины пытались найти дорогу, чтобы выйти, но безуспешно - горы, обрывы, снег. Через несколько дней умер младший сын Анны. Мужчины приняли решение попытаться выйти во что бы то ни стало, либо же погибнуть по дороге. Анна и её старший сын остались ждать помощи. Они стали есть мёртвого младшего. Всё это время Анна вела дневник и писала письма - прощалась с родными. И сын тоже попрощался.
Здравствай папа и Вова шлю я горячий привет Гуреев Папа мы с мама уже голодуем целый месяц и сели Валерия
Папа чивожа ты даже не мох оставить самолет и нас искать.
Мама наверное я папу и Вовочку не увижу, мама спасибо за твой уход ко мне, если доберешься до Хорога закажи кишмишу тете Варе, напеките разных пышек и помяните меня.
Потом мальчик умер. Анна съела и его.
Трое мужчин через несколько дней добрались до кишлака, четвёртый погиб по дороге. Двоим ампутировали обмороженные ноги. Про Анну они не сказали.
А потом пришло указание от командования разыскать разбившийся самолёт, снять и доставить двигатель и другие запчасти. Была отправлена поисковая экспедиция, которая нашла самолёт и … живую Анну. Это было почти через три месяца после крушения.
Спасшиеся мужчины пошли под суд и отправились кто в штрафбат, кто в лагеря.
Достоверна ли эта история? Некоторые сомневаются в подлинности дневника. Кое-кто подвергает сомнению всю это историю вообще. Выясняется, что всё сходится, в основном, к трём публикациям -
в газете “Труд” в 1996 году (в этой публикации, кстати, говорится, что пропавший самолёт искали, но безуспешно, поэтому поиски прекратили),
в “Совершенно Секретно” в 1997 году и
в книге Евгения Лоренца “Раритеты Рушанских Ворот”, вышедшей в 2011 году в Таджикистане.Оппоненты утвреждают, что в “Совершенно Секретно” неоднократно публиковались недостоверные материалы, и в “Труде” тоже. Глава в книге Лоренца сильно отличается от всего остального текста книги, и выдвигается гипотеза, что она была туда искусственно вставлена, возможно, по указанию кого-то влиятельного в Таджикистане. Детали в трёх публикациях слегка отличаются, даже фамилии записаны по-разному.
Иногда указывают, что самолёт Р-5 был всего лишь двухместным. Однако была также пассажирская модификация
ПР-5 с экипажем в два человека и берущего на борт четырёх пассажиров.
Эта авария
упоминается и в “Википедии”. “Википедия” сознательно не лжёт, однако и в ней иногда бывают ошибки.
Но я не буду углубляться в вопрос о достоверности публикаций.
В сети есть много обсуждений этой истории, в том числе и про тех, кто пришёл в кишлак, а об Анне с сыном не сказал. Вот
в этой ветке я увидел толковые комментарии, цитирую:
“мужички, конечно, говняно поступили не вопрос.
Но не факт что прям по глупости или со зла.
В экстремальных условиях, особенно продолжительных, мозг (как и весь организм) довольно специфически работает.
Т.е. они забыли, но возможно на тупо биологическом уровне: были немножечко заняты идти на мертвых (отмороженных и в дальнейшем ампутированных) ногах, и связанные с этим мысли и соображения просто выбили из их серого вещества несущественные мелочи. Которые, бывает, начинаются с собственного имени, не то что "с кем ты был неделю вечности назад".
У альпинистов это давно подмечено (увы, известной ценой), что комбинация стресса, истощения с обморожением способна производить на свет поведение, относительно которого понятие "иррациональности" блекнет в описательной беспомощности.
К сожалению, практика показывает, что в ситуациях далеко за гранью экстремального "сознательный волевой контроль за достойностью собственного поведения" окончательно уходит в мнимые величины. И достоверно предсказать в ком что найдется на 3 км высоты без еды, воды и с отмороженными ногами, можно только в комментариях в жеже.”
Я от себя предположу, что могло ведь быть и так - начальство решило, что нечего спасать Анну и её сына - они, скорее всего, уже погибли. А идти в недоступные горы - дело трудное и опасное, нечего людьми рисковать. А потом, когда Анну нашли и всё обнаружилось, переложили вину на других.
Нам хорошо рассуждать об этом, сидя на диване.
Но что ведь оставалось делать Анне? Умереть или попытаться выжить - даже такой страшной ценой? А если выжить, то зачем? И как жить после этого?
На последний вопрос Анна дала сама ответ. Она долго лечилась в психиатрической больнице, но потом её выпустили, она вышла замуж за другого (её муж успел жениться, посчитав Анну погибшей), родила детей, умерла в начале 90х годов, то есть ей было около воьмидесяти.
А ещё вспомнилось у Высоцкого: “И кто кого переживёт, тот и докажет, кто был прав, когда припрут.” Так если бы Анна умерла, то мужиков и под суд бы не отдали ,а пришили бы им другое дело.
This entry was originally posted at
http://shurikl.dreamwidth.org/73246.html.