Бесснежной зимой в Йосемити. Часть 1. Среди деревьев-гигантов.

Jan 09, 2014 00:50

Не так давно я писал в журнале, и далеко не я один, многие писали про снег, который выпал там, где обычно он не выпадает. А сейчас я расскажу о поездке туда, где снег зимой обычно выпадает, но в тот раз не выпал. Речь пойдёт о поездке в национальный парк Йосемити два года назад.



Национальный парк Йосемити (Yosemite) - это большой лесной массив, который находится на северо-востоке Калифорнии, на западных склонах хребта Сьерра-Невада. В Йосемити есть водопады, озёра, рощи гигантских секвой, субальпийские луга. Я до этого был в Йосемити два раза.

Зимой в Йосемити выпадает снег, особенно там, где повыше. Есть даже горнолыжный курорт - Баджер Пасс. Но в тот год в декабре - январе почти не выпало осадков, снега не было вообще до февраля. Наша поездка была запланирована заранее, мы хотели посмотреть Йосемити, засыпанный снегом, покататься на равнинных лыжах. Но вышло так, что снега к январю так и не выпало, однако мы решили ничего не отменять.


Я пишу отчёт во множественном числе, так как участвовали двое - bold_man_wife и я.

13 тевета 5772г. / 8 января 2012г.

Получили машину (про прокат машин я напишу отдельно, здесь есть небольшая особенность), выехали из Маунтайн Вью, поехали не так, как раньше, через Гровланд, а через Мерсед и Марипоза. Заехали в город Мерсед.





Приехали в Йосемитскую долину, в центр национального парка - Йосемити виллидж, поставили машину на стоянку. А в это время со стоянки выезжает вот такая машина.



"Что это за машина такая?" - спрашивает меня какой-то парень. "Наверно, "Роллс-Ройс", но я не уверен в этом, я плохо разбираюсь в автомобилях", отвечаю я. Далее рассказываю, что есть одна компания, которая устраивает регулярные туры по Йосемити на "Форд-Т". Они обещают, что управлять им совсем не сложно, ведь человек, в своё время садившийся за руль такой машины, до этого управлял лишь только лошадью. Тут я замечаю, что у парня на голове одета большая чёрная кипа. Разговорились. Он из Нью-Йорка, но сейчас работает во Фресно, недалеко отсюда. Его больше впечатлило не то, что мы из Израиля, а то, что по-русски говорим. Он, оказывается, успел побывать и в России, и стал нам демонстрировать свой запас русских слов.

Зашли в центр для посетителей, узнали что открыто, что закрыто. Зашли в музей - это музей быта индейцев. Зашли в галерею Адамса, я ожидал, что будет нечто, похожее на музей, но это больше похоже на магазин, показалось не очень интересно. Поехали в гостиницу Йосемити Лодж, заселились. Так наступил вечер, и мы поехали на каток. Этот знаменитый каток построен ещё в 30х годах, с него видны окружающие горы, в том числе и Хаф Дом, но в темноте ничего не видно, разве что луна.

14 тевета 5772г. / 9 января 2012г.

Поехали в рощу Марипоза. Она находится около южного въезда в национальный парк, до неё ехать больше часа. По дороге останавливаемся на обзорной площадке Tunnel view. Она так называется, потому что рядом дорога уходит в туннель. С площадки видна Йосемитская долина. В путеводителях пишут, что это место обязательно для посещения. Все фотографируются на площадке на фоне долины. Я здесь в первый раз. Утром долина ещё находится в тени.



В роще Марипоза растут деревья giant seqoia, хочется написать "гигантская секвойя", но это, оказывается, не секвойя, а секвойядендрон.



С секвойями есть некоторая путаница, я попробую её прояснить, хотя чтение Википедии (на большее я не способен, я не ботаник, специальную литературу не пойму всё равно), меня только запутывает. В народе секвойей называют три дерева. Все они входят в подсемейство Sequoioideae, в разговоре их называют redwood. Хочется написать "красное дерево", но в русском языке красное дерево - это более широкое понятие. Одно из этих деревьев - это секвойя (Sequoia, название вида на на латыни Sequoia sempervirens). Его также называют coastal redwood или California redwood. Это самое высокое дерево в мире, один из экземпляров имеет рекордную высоту 112м. Молодые деревья можно встретить в Калифорнии в большом количестве, их часто сажают искусственно, есть они и в лесах, самые большие и старые деревья можно увидеть в заповедниках Muir Woods National Monument и Redwood National and State Parks. Другое дерево - это секвойядендрон (Sequoiadendron, название вида на латыни Sequoiadendron giganteum), его также называют giant sequoia, Sierra redwood, Wellingtonia. Оно имеет бо́льшие размеры вширь. Высота дерева достигает 94 метров. Оба дерева, секвойя и секвойядендрон, растут в лесах вблизи западного побережья США. Третье дерево - метасеквойя - растёт в Китае, оно находится на грани вымирания, встречается только в заповедниках.

Сегодня наши герои - это секвойядендроны. Они, вообще-то, не являются рекордсменами. Самые старые секвойядендроны имеют возраст в три тысячи лет. Но есть деревья и постарше - это отдельные экземпляры сосны остистой межгорной, имеющие возраст 4600 лет. Самый высокий секвойядендрон, как уже говорилось, имеет высоту 94 метра, но есть и более высокие деревья - секвойи, их высота достигает 112 метров. Диаметр ствола у секвойядендрона достигает 12 метров, но он уступает таксодиуму мексиканскому и африканскому баобабу. Однако по суммарному размеру секвойядендрон оказывается самым большим деревом.



Секвойядендроны растут в трёх рощах в Йосемити. Марипоза - самая большая из них.

Летом здесь ходят толпы посетителей, их возят также на поезде из телег, который тянет трактор. Идёт он по асфальтированной дорожке. Зимой, когда лежит снег, по ней накатывают лыжню. Сейчас снега нет, "поезда" нет, толп нет, музей закрыт. Летом посетителей привозят от далеко расположенной стоянки на автобусе. Сейчас мы ставим машину на маленькой стоянке прямо у входа и заходим в лес. По дорожкам ходят редкие посетители.

В роще Марипоза растёт примерно пятьсот секвойядендронов. Среди них нет рекордсменов по возрасту или размерам, тем не менее, деревья впечатляющие.

На того, кто хоть раз видел мамонтовые деревья, эти исполины накладывают свой отпечаток, и память о них не стирается всю жизнь. Дать хорошую зарисовку или фотографию секвойи еще никому не удавалось. Чувство, которое они рождают в вас, трудно передать другому. Благоговейная тишина - вот их ореол. Они потрясают не только своей немыслимой высотой и не только цветом коры, будто плывущим и меняющимся у вас на глазах. Нет, секвойи просто не такие, как все известные нам деревья, они посланцы иных времен. Им ведома тайна папоротников, ставших углем миллион лет назад, в каменноугольный период. У них свой свет, своя тень. Люди самые суетные, самые легковесные и развязные видят в мамонтовых деревьях диво-дивное и проникаются почтением к ним. Почтение - лучшего слова не подберешь. Так и хочется склонить голову перед повелителями, власть коих непререкаема. Я знаю этих исполинов с раннего детства, жил среди них, разбивал палатки, спал возле их теплых могучих стволов, но даже самое близкое знакомство не вызывает пренебрежения к ним. В этом я ручаюсь не только за себя, но и за других.

Джон Стейнбек. Путешествие с Чарли в поисках Америки.



Возраст живого дерева можно только приблизительно оценить. Но по годовым кольцам можно точно узнать возраст дерева.



Вот Гигант Гризли (The Grizzly Giant). Ему примерно 1800 лет. Его высота - 63 метра, диаметр ствола - более 9 метров, а толщина гигантской ветки - 2 метра.



А вот и памятник культурному вандализму - туннельное дерево Калифорния - California Tunnel Tree.



В 1895 году в дереве был прорезан туннель, через который могла проехать конная повозка.



Подобные шутки дереву вредны, это его сильно ослабляет. Но чего только не сделаешь для развлечения! В роще Марипоза было еще одно дерево с прорезанным туннелем, но оно не дожило до наших дней. Мы к нему ещё придём.



Верная парочка - Faithful Couple. Два дерева срослись своими стволами. Недалеко есть два близко растущих друг к другу дерева. Они тоже могут срастись лет через пятьсот.



Ствол одного из деревьев "верной парочки". Оромное дупло - пещера выжжено лесным пожаром. Это явление встречается часто. Секвойядендроны способны выстоять пожар, но следы его остаются, как глубокие шрамы.



Лесные пожары (вызванные естественными причинами, например, молнией) играют важную роль в жизни секвойядендронов. Пожар устраняет конкурентов - другие деревья. От жары пожара шишки активно раскрываются, и на подготовленную почву (в буквальном смысле) падают семена.

Дерево - прищепка (Clothespin Tree). Пожары выжгли целый туннель в стволе дерева. Тем не менее, дерево живое.



Дерево - телескоп (Telescope Tree). В результате пожаров ствол стал полым. И это дерево живое.





А это ствол упавшего туннельного дерева Вавона (Wawona Tunnel Tree). Дерево имело высоту 69м и толщину ствола почти 8 метров. В 1881 году в нём прорезали туннель. Работу выполнили два человека, получив за это 75 долларов. Туннель был такой величины, что через него могла проехать конная повозка, а затем - автомобиль. Дерево стало большой туристической аттракцией. Огромное количество фотографий было сделано у этого дерева. Вот несколько из них в этой подборке. Вот ещё одна подборка.

Зимой 1969 года дерево рухнуло, не выдержав веса снега на ветвях. Зима была по-особенному снежной. Дерево после прорезки туннеля простояло 88 лет. Без туннеля могло бы простоять и тысячу.



Падение дерева Вавона вызвало шок у работников национального парка и просто любителей природы. Это событие изменило подход в деле сохранения природного наследия. Ведь, как оказалось, даже такие мощные и прочные создания могут быть очень чувствительными к безрассудным действиям людей.



Замечу ещё, что в Йосемите есть, то есть было, ещё одно дерево с прорезанным туннелем. Оно находится в роще Туомлине. Дерево засохло, но стоит сухое. Если только не сгорело во время пожара летом. (в 2013 году).

Что за птица, не знаю. Возможно, это ворон. Специалисты могут меня поправить.



Под конец поднимаемся на горку, где с обзорной площадки открывается вид на долину Вавона.





Зимний день короткий, дело движется к закату, мы возвращаемся в Йосемитскую долину в гостиницу. Вечером опять поехали на каток, на этот раз на автобусе. Бесплатные автобусы ходят по Йосемитской долине с раннего утра до десяти часов вечера.

В дополнение, фильм о секвойядендронах, снятый национальным парком. Через четыре минуты после начала идут кадры кинохроники, показывающие, как машины проезжают через туннель в дереве Вавона.

image Click to view



продолжение следует...

This entry was originally posted at http://shurikl.dreamwidth.org/48697.html.

калифорния, yosemite, сша, по разным странам

Previous post Next post
Up