Как я рабочее место обустраивал

Apr 29, 2023 15:02

Запоздалый отчёт о том, как я решал проблемы работы с двух компов на одном наборе периферии

После того, как все второй раз ушли на удалёнку осенью 2020, встала проблема периодического переключения с рабочего ноута на личный стационар. При этом желательно не путём перетыкания всех разъёмов из одного девайса в другой и обратно или другой крайности - работе за голым ноутом. До осени 2020 рабочее место выглядело как-то так:



Когда работать с личного устройства стало невозможно, потребность оформилась следующим образом: прокидывать на ноут ввод с мыша, клавиатуры, прокидывать оттуда звук и картинку, туда - микрофон и камеру. При этом иметь возможность максимально быстро и безболезненно использовать этот же набор периферии и на личном компе или прокидывать на личный ноут.

Со звуком дело обстояло достаточно просто - качество интегрированного в материнку звука меня давно не устраивало, так что внешний ЦАП уже имелся, а микрофон я заказал после первого же просмотра записи своей презентации со звуком, который писался с микрофона вебки. Так что ко второй волне весь звук уже был через USB.

Вариант “дёшево и сердито” - просто цепляться к ноуту по RDP и пробрасывать всё, что нужно, в удалённый рабочий стол, был отброшен и потому что просто бесил (задержки и время отрисовки всё же разительно отличаются от нативной работы, особенно когда монитор 120 Hz), и потому что имел ряд раздражающих проблем сам по себе.



Вариант какого-нибудь простого, но полноценного, переключающего и USB и видео KVM-а в 2020-м как-то не особо взлетал. KVM, представленные тогда на рынке, поддерживали или только HDMI 1.2 и USB3, или DP 1.2 и USB2. При этом было много отзывов о том, что даже KVM для корпоративного сектора, поддерживающие DP1.2 полноценно, стоившие на фоне масс-маркета как крыло от Боинга, ломали поддержку G-Sync - в самом деле, зачем энтерпрайзу эти игровые прибамбасы. Найти полноценный KVM с поддержкой полностью прозрачного DP 1.4 и USB3 одновременно мне не удалось, а мириться с потерей G-Sync’а и снижением частоты кадров до 50Hz на 120-герцовом мониторе желания как-то не было.

Единственным вариантом оказался собирать комплект переключателей россыпью.



DP 1.4 Bi-Directional switch - стоит копейки, полностью прозрачный двунаправленный коммутатор DP-сигнала. Может переключать как 1 монитор между двумя источниками, так и переключать вывод с одного монитора на другой. Никак не влияет на сигнал, не ломает G-Sync. Perfecto!



С USB оказалось сложнее. Да, сейчас представлено огромное множество одинаковых по начинке 4-хпортовых USB переключателей. Они стоят недорого, все построены на одной начинке и все имеют один и тот же баг - если подключенный к переключателю комп уходит в сон и после засыпание его будит устройство, подключенное к переключателю, после выхода компа из standby режима все устройства, подключенные к хабу, отвалятся. Если будить комп кнопкой - не отвалятся.

В принципе я почти привык будить комп только кнопкой питания, да и при отвале достаточно перещёлкнуть входы кнопкой, чтобы всё заработало, но всё равно. Вроде мелочь, а бесит. Пришлось менять на в разы более дорогой KVM от ATEN. На нём такой проблемы нет.



Для того, чтобы подключить KVM к ноуту, одновременно запитать его и чтобы ещё и видео с него передать потребовался Type-C - USB хаб.



Впрочем, опять же по состоянию на 2020 год хабов с Power Delivery 3.0 (чтобы отдавать на ноут хотя бы 100Вт) и поддержкой полноскоростного DP1.4 или HDMI 2.1 не было. HDMI поголовно был версии 1.2, c DP и нужным набором портов тоже тогда найти не удалось. Пришлось подключать ноут двумя проводами - один на видео кабелем Type-C - Displayport, второй к хабу.

Чтобы питать всё это хозяйство потребовался GaN БП с поддержкой Power Delivery 3.0 и хотя бы одним входом на 100Вт. БП на 60Вт оказалось маловато - ноут на нём за день садится.

Прогресс не стоит на месте. Новые БП с поддержкой PD3.1 на 140Вт, хоть и не могут отдать больше сотни ватт на ноут (т.к. он ничего про PD 3.1 не знает, только PD 3.0 на 100Вт), тем не менее обеспечивают куда более стабильную зарядку и фильтрацию импульсных помех - по крайней мере на новом БП Type-C хаб перестал перезагружаться каждый раз, когда кого-то в комнате бьёт статикой от подключенной к сети техники. За последние пол года достало мигание монитора (подключенного к выходу Type-C), так вот, мигать на новом БП он перестал.



БП на 240Вт

Кроме новых БП на Али массово появились хабы с полноценными (по крайней мере заявленными, как полноценные) Display Port 1.4 и PD 3.0. Заказал парочку, поглядим, до чего дошла техника.

По состоянию на начало апреля 2023 рабочее место приняло следующий вид:





C 2022 года почти ничего и не менялось

После того, как начал апгрейд рабочего места, остановиться стало сложно, и под замену пошли не только KVM и БП. Следом пошёл монитор, а потом я решил, что постоянно переключать способ входа в учётку на ноуте мне надоело, и поменял web-ку на камеру с поддержкой Windows Hello. Гулять так гулять, взял Logitech Brio. Выбирал между Stream Edition и Pro, как я понял, основная разница только в креплении - Stream Edition можно ставить на штатив (понял в итоге неправильно, физически обе камеры идентичны).



Протестил камеру в офисе, картинка на голову выше C922, но, когда приехал домой, обнаружил, что оригинальный шнур остался валяться в офисе на столе. Ну и ладно, подумал я, что у меня, Type-C кабелей что ли нет. Уж точно найдётся, чем подключить, не проблема. Как показала практика, я глубоко заблуждался.

Первая же попытка подключить камеру рандомным имевшимся под рукой USB Type-A(male) - Type-C кабелем показала, что, во-первых, при таком подключении камера отказывается выдавать полное разрешение и картинка на ней ничуть не лучше, чем на любой другой вэбке, а во-вторых, Windows Hello отказывается видеть камеру что на ноуте, что на стационаре. HWiNFO64 показало, что камера цепляется в режиме USB2 вне зависимости от того, в какой разъём подключена. Всё выглядело так, что дело в кабеле. Беглый осмотр разъёмов имевшихся шнурков показал, что действительно, все они ничего выше USB2 обеспечить не могут по причине отсутствия даже намёка на контакты USB3.

“Ладно, у меня же есть куча Type-C - Type-C шнурков, они то наверняка должны обеспечивать полноценное подключение!” - подумал я, и в очередной раз ошибся. Из всей кучи шнуров только один оказался полноскоростным, позволившим подключить камеру в режиме USB3 и получить с неё картинку в полном разрешении.

Windows Hello, правда, даже при полноценном подключении так и не заработал. Кроме того, камера нормально работала только при прямом подключении к Type-C разъёму на материнке, а при подключении через Type-C передней панели выдавала странные артефакты.

С Windows Hello была какая-то странная неразбериха. На сайте Logitech-а вообще ничего не находилось, карточка продукта BRIO 4K Stream Edition Technical Specifications - Logitech Support + Download не имела ссылок на какие-либо доступные для скачивания драйвера или обновления, половина ссылок из поисковой выдачи вела в никуда. Спас, как часто получалось в последнее время, Reddit. Там нашлась и причина (старая firmware) и решение - прямая ссылка на скачивание обновления с OneDrive, потому что на сайте логитека оно уже куда-то пропало. Мдаа… abandonware какое-то. Но, тем не менее, фирмварь в конце концов удалось обновить и Windows Hello заработало. Гайд, откуда я почерпнул всю информацию по обновлению firmware, здесь: Logitech Brio 4K Stream Edition - Windows Hello not working and the search for the mystery firmware - Martin Boam's Microsoft Blog

Стал разбираться, что за ерунда творится с фронтальной панелью. Вспомнил, что она подключена к PCI-E USB контроллеру, а не к разъёму на материнке. Попробовал подключить камеру к внешним разъёмам контроллера напрямую - те же артефакты. А что говорит гугл? Гугл сначала привёл на официальные ответы индусов из поддержки MS, которые писали, что контроллер VL805 никогда не работал нигде, начиная с Windows 10. Но производитель карточки совместимость с десяткой заявлял… хм, зря я, получается, CD с дровами по привычке сразу выкинул. Пришлось искать. Официальный сайт VIA LABS скорее мёртв, чем жив, на сайте производителя контроллера вообще нет. Опять пришлось перебирать версии со сторонних сайтов. Подошла версия 4.90A_AP. На ней стабильно заработали все разъёмы. А я уже чуть было другой контроллер не заказал.

PS: Есть пара мыслишек по превращению ноута в дополнительный монитор установкой его на подставку, но к этой теме я думаю вернуться по итогам тест-драйва новых докстанций, которые до меня пока что не доехали. Прежде чем вернуть ноут на стол, хочется вернуться к подключению его ко всей периферии и питанию одним единственным проводом. Ну и прибраться на столе всё же потребуется.

железо, фото, бытовуха, работа

Previous post Next post
Up