Хроники красноглазия

Apr 18, 2020 15:56


Прошёл почти месяц удалёнки. По ряду причин возникло острое желание разделить рабочую и домашнюю среду, не разнося их физически на разные устройства. Опять же, пусть не избыток свободного времени, совсем нет, скорее желание разнообразить своё времяпрепровождение, а то всё цикл работа-еда-сон-работа, перемежаемый редкими попытками заняться физкультурой, нечастым просмотром кино, сериалов и играми на компе.

Вот даже обидно... вроде бы и не так давно меня было за уши не оттащить от хороших игр, и вот в библиотеке стима/ЕА/Ориджин/Юбисофта/ЕГС даже закуплены тонна весьма годных проектов, начиная от всяких Ведьмаков, заброшенной Элиты, до полупройденных WatchDogs 2 и Doom Eternal, а играть не то чтобы лениво, но даже играть приходится себя чуть ли не заставлять. Перестало цеплять, не тот кайф, если игра требует задрить или имеет высокий порог вхождения, вот прям крайне сложно себя заставить целенаправленно тратить на неё время... Так и лежит-пылится Quake Champioms, сегодня вот совершенно не зашла CS: GO с коллегами (никогда не играл в ванильную контру, никакой ностальгии она не вызывает) - играть 90% времени в роли спектатора в ожидании окончания раунда, получив пулю в жбан от опытных игроков, даже не поняв откуда, совершенно не интересно.



Нда, что-то я отвлёкся, ну так вот, приспичило мне разнести рабочую и домашнюю среды, с виртуализацией решил не связываться, работать по RDP я и на удалённом компе могу, user experience всё равно не тот. Да и не интересно особо, ну что такого нового можно пощупать в той же винде под гипервизором? В общем решил проверить, можно ли получить нормальную рабочую среду под Linux. Spoiler alert - можно, но усилий на это потребовалось несоразмерно результату, и всё завелось не без костылей.

DEB или RPM вопрос не стоял - давно пользуюсь производными Debian, вспоминать синтаксис RPM-ных менеджеров пакетов как-то даже не охота. С выбором дистрибутива уже оказалось сложнее, но не намного -  что-то из ветки Debian, либо сам Debian, либо скорее его производные - Ubuntu или Mint. Начал перебирать дистрибутивы и тут начались грабли.

Монитор у меня 3.5К 21:9. PPI на нём не настолько большое, чтобы использовать масштаб 200%, но и не настолько маленькое, чтобы без проблем жить на 100% масштабе картинки. 125-150 - самое то, и в Windows такое масштабирование ставится почти без проблем, обеспечивая чёткую картинку с достаточными размерами элементов интерфейса в 90% приложений. В моём случае даже в 99% ходовых, хотя кое где мыло проскакивает, например в Device Manager, но скажите на милость, а кто в нём постоянно зависает и главное зачем он это делает?

А вот со штатными desktop environment распространённых дистрибутивов Linux всё оказалось не так просто. Что Gnome3, что Cinnamon, что Mint до сих пор умеют только целочисленные масштабирования. Дробный масштаб появился только в 20.04, и в 19.10 в качестве экспериментального, но 19.10 его включить мне так и не удалась.

KDE умеет дробное масштабирование, но его композитинг в 19.10 работает совершенно омерзительно и здорово тормозит систему. Его можно вырубить, но там начинаются другие мелкие проблемы (правда, я уже забыл, какие). И вот то ли мне хронически не везёт, то ли  KDE после 3 версии как стало глючным падучим поделием, так до сих пор уже в 5-й версии и осталось. Пропадающие панели, пропадающие до рестарта виджеты, падающая плазма - всё как мы привыкли с самых первых релизов 4-х кед, всё на месте. Коллеги говорят, что её вполне можно настроить, но лично мне этот квест осилить так и не удалось. Глобальное меню глючит, виджеты ведут себя непредсказуемо при ресайзе и перемещении панели, в общем одно неловкое движение и пересобирай интерфейс рабочего стола с самого начала, пересоздавая панель. Что-то мне такой хоккей вот вообще не зашёл.

Мда. Ладно, была ни была, поставил пререлиз Ubuntu 20.04. О чудо, в нём в свойствах экрана можно включить дробный масштаб. Но с дровами nouveau он периодически вызывает графические артефакты. А с проприетарными дровами от nVidia включение дробного масштаба приводит тупо к чёрному экрану.. мда, приехали.

Хорошо, черт с ним с интерфейсом, поставлю шрифты побольше, как-нибудь поработаю. Ага, щазз... собственно попытки приблизить Ubuntu к пользователям через вырезание вообще всех настроек привели к тому, что настрое и не осталось - шрифты с раздачи настраивать просто негде. Мдаа.

Use Google, Luke. Ок, удалось нагуглить, что есть Gnome Tweak Tool, в котором можно настраивать и размеры шрифтов, и переключатель раскладок, и вообще всё, что выпилили из обычных настроек. В том числе и дробное масштабирование, которое не роняет драйвер. Хм...

Уже получше, уже что-то можно разглядеть. Ладно, начинаю разбираться с браузерами. Тормозилла отпадает, от неё пришлось отказаться из-за её общей тормознутости. Хром тоже - задача развести личную и рабочую среды, а я все равно рано или поздно включил бы синхронизацию с облаком - там и пароли, и история и всё всё всё. Ок, другой браузер на chromium. Получается Opera или Yandex в параллель с Chromium. Ок. Устанавливается, запускается, во только пользоваться им откровенно неприятно из-за того, что при использования колеса прокрутки мыши страница скроллится еле еле. Ок гугл, а с этим что можно сделать?

Нагуглить удалось плагин к хрому, настраивающий шаг скролла и ускорение, какие-то настройки для Firefox и демон imwheel. Притом произвольно взятые из интернета конфиги этого демона чинили браузеры, но при этом ко всем чертям ломали скролл во всех остальных приложениях - там начинались прыжки по пол экрана за один клик колесика. Испанский стыд. Пришлось читать оригинальный мануал по imwheel. Оказывается, это тулза для настройки поведения мыши в зависимости от класса окна, но авторы расползающихся по сети конфигов до этого места мануал явно не осиливали и делали конфиги на все окна скопом. Решение с imwheel не идеальное - демон смотрит на активное окно, а не на то, которое скроллится. Но процентов на 90 проблему с кривым скроллом решает.

Ладно, и с этим удалось разобраться. Дальше началось веселье с рабочими инструментами. Вендорский проприетарный VPN-клиент работать напрочь отказался уже в 19.10. В 20.04 я его даже пробовать не стал, благо есть алтернатива в виде OpenConnect. Но опять же, ты эту альтернативу ещё найди, пойми, как его установить так, чтобы коннект не только из командной строки можно было поднимать. Опять приседания с консолью. Очередные.

Дальше стал херовничать Zoom. Скачанный с офсайта Zoom отказывался авторизоваться через SSO, установленный из реп отказывался наотрез видеть камеру и микрофон и в принципе запускался через раз. Проблема решилась очередным прилетевшим обновлением ядра. В целом Zoom работоспособен, но в линуксовой сборке он не поддерживает OpenCL и не умеет заменять фон. Точнее умеет, но результат обрабоки чисто на CPU получается довольно забавный. Хм... ну вот, опять не запускается. Ладно, семь бед - один ресет. После ребута запустился. Результат какой-то такой:



Остальное вроде более или менее завелось. Ну как завелось. Тот же Libre Office  с его своеобразным пониманием офисных форматов. Remmina, постоянно тупящая с перехватом системных сочетаний клавиш, тот же Alt+Tab нет нет да и пробросится с полноэкранного сеанса RDP в хост систему. Разве что продукты JetBrains в Linux работают даже лучше, чем в Windows. Всякие Telegram, Slack, VSCode работают +/- одинаково везде. Diff можно смотреть что в web-версии, что в производных от Idea или том же VSCode. В больше именно для работы ничего особо и не надо.

Резюме: построить рабочую десктопную среду на базе современных дистрибутивов Linux можно. Но при этом всё равно современные дистры не являются ни разу user friendly. Настроить всё в принципе можно, но при этом приходится решать массу проблем, которые на Windows или MacOS в принципе не возникают, а в среде Linux имеют решения, весьма далёкие от очевидных.

PS: инсталляторы у всех поголовно производных убунты на редкость кривые. Сколько ни бился, мне так и не удалось убедить инсталлятор поставить GRUB не на EFI раздел диска с основной операционкой, а в EFI раздел на том же диске, куда идёт установка операционки. Если его создавать при кастомном разбиении на чистом диске, то он в принципе не даёт его выбрать для установки загрузчика - не видит. Если он есть, он выбирается, но загрузчик ставится всё равно в виндовый раздел. WTF?!

linux, я, работа

Previous post Next post
Up