Забытые даты. Как повяжешь галстук...

May 19, 2014 14:17


Сегодня, 19 мая - день Пионерской организации СССР.



«Как повяжешь галстук - береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного!»
Эти слова иногда цитируют с ошибкой: «Коль повяжешь галстук, береги его...». Это неверно идеологически - «коль» означает «если». А никакого «если» быть не могло -пионерами были все. Так что именно безальтернативное «Как».

Думаю, из тех, кто был пионером, мало кто полностью может повторить слова пионерской клятвы, которую каждый произносил при вступлении. Я вот помню только начало „Я такой-то, вступая в ряды... торжественно клянусь». Дальше шло перечисление, и первым было «Горячо любить свою Родину». Дальше не помню.

Я бы пионером 5 лет, от начала и до конца. Многие знают и помнят, как принимали в пионеры, но мало кто может ответить на вопрос − а как заканчивался период пионерства? Когда и как снимали галстук?

Сейчас многие ошибочно считают, что членство в пионерах прекращалось вступлением в комсомол. Это не совсем так. Членство в комсомоле было добровольным, вступали не все (где как, но у нас было неск. человек, кто так и не вступил). В то же время нельзя же вечно носить галстук. Поэтому, уже в 7 классе детям присваивали статус «старшие пионеры» со сменой значка (это нововведение существовало с 82 года), а в 8 классе была процедура «прощание с пионерским галстуком». Эти мероприятия были неформальными, и проходили в рамках класса, в виде собрания.

Я помню, как наша классная руководительница начала собрание словами: «Есть такое страшное слово - „никогда“». Она сказала нам, что пионерский галстук - часть детства, которое уходит навсегда. И снимая его, вы делаете еще один шаг на пути прощания с детством. Она очень правильно расставила акценты - идеологической составляющей в пионерской организации на тот момент мы практически не ощущали. На следующий день мы пришли в школу без галстуков и значков. Шел 1984 год.

Лишь много позже, изучая историю страны в XX веке, я случайно узнал несколко интенесных фактов, Пионерская организация изначально создавалась фактически на базе скаутского движения в России, которое в начале XX века было весьма развито. Инициатором создания выступила Крупская, открыто призывая, фактически скопировать скаутское движение, перенимать опыт скаутизма. Что самое интересное, сперва комсомольцы отнеслись к этой идее негативно, поскольку скауты ассоциировались с буржуазией и дореволюционным порядком. Однако это решение удалось продавить, но не везде - изначально пионерские отряды организовывались при комсомольских ячейках, то есть движение было децентрализовано. Лишь спустя пару лет, в 1924 году, оно было преобразовано во всесоюзную организацию. Как раз 90 лет назад.

Еще интересный факт - многие думают, что пионеры исчезли вместе с комсомолом при распаде СССР и запрете в том же 91 году КПСС. Однако, она прекратила свое существование за год до этого - уже 90-м году пионерскую организацию преобразовали в «Федерацию детских организаций», по факту лишенную идеологической подоплеки, символики, и т.д. Правда, и это новообразование прожило недолго.
В то же время, и скаутское движение в чистом виде, на классических принципах Баден Пауэлла, которое в начале 90-х вроде бы начало развиваться, не стало у нас почему-то массовым.

Пионерская организация по образу советской официально существует в Белоруссии. В ее названии присутствуют слова «пионерская организация», а галстук имеет цвет флага РБ − красно-зеленый. Так что для белорусских детей и сейчас вполне актуальны эти строки, с которых я начал свой рассказ.

пионеры, воспоминания, СССР, история

Previous post Next post
Up