Как я уже писал раньше - меня страшно заебали разборки Кремля с Белоруссией.
http://shurigin.livejournal.com/213211.html Я понимаю, что наш бравый подполковник КГБ имеет личную фобию на выжигу шкловского директора совхоза. Но, блять, когда собственные фобии становятся превыше здравого смысла и приводят целую страну к состоянию унтерофицерской вдовы, которая заголившись перед солдатским строем европейцев браво сечёт сама себя по дряблым ягодицам, это уже нихера не комильфо, а дешёвый бордель с элементам садо-мазо. Поэтому вдогон к уже сказанному я выкладываю мнение белорусской стороны, а заодно и монолог «батьки» на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
1
Click to view
О ситуации с поставками
газа в Республику Беларусь
Анализ складывающейся в настоящее время ситуации между Беларусью и Россией позволяет выявить несколько ключевых элементов.
Возможные сбои поставок газа в Европу серьезно «ударяют» по репутации России и Беларуси. В глазах европейских партнеров обе стороны несут ответственность за сбой поставок. Претензии предъявляются обеим странам, что весьма опасно, поскольку поставки газа в Европу и так заметно упали.
На этом фоне поставки газа по трубопроводам могут быть замещены доставкой сжиженного газа по спотовым ценам, которые сегодня значительно ниже. Иными словами, любые силовые и непродуманные действия снижают конкурентоспособность газовых трубопроводов в долгосрочной перспективе и наносят долговременный ущерб и России и странам транзита.
Российские СМИ создают негативный информационный фон в отношении Беларуси. В то же время аргументы белорусской стороны не освещаются. Используется тезис о «неправомерности» действий белорусской стороны в отношении возможного ограничения (прекращения) транзита российского газа в Европу.
Действительно, за истекший период текущего года образовалась задолженность ОАО «Белтрансгаз» перед ОАО «Газпром» в размере 186,7 млн. долларов США. Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год. Об этом главы государств Беларуси и России договорились еще 10 декабря 2009 г. на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.
Однако переговорный процесс по вине российской стороны фактически оказался сорван. Хотя белорусская сторона предлагала различные варианты взаимовыгодного решения вопроса, была готова к приемлемым компромиссам. Белорусские инициативы игнорировались, а членов Правительства высокого уровня вынуждали часами просиживать в газпромовских приемных.
При этом замалчивается другая сторона - задолженность «Газпрома» за транзит газа через территорию Республики Беларусь, которая значительно превосходит сумму долга Беларуси, составляя 259,8 млн. долларов США. Причем в отличие от ОАО «Белтрансгаз», который производил оплату за газ, ОАО «Газпром» с конца 2009 года не платил за транзит вообще.
Белорусская сторона сознательно не поднимала тему этой задолженности, поскольку, находясь в переговорном процессе, всерьез рассчитывала на решение всех спорных аспектов в духе настоящего партнерства, о котором постоянно рассуждает российская политическая элита. В подобном ключе состоялся разговор Президента Республики Беларусь с Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства России 11 июня 2010 г. Стороны договорились, что российская сторона внимательно изучит предложения и в течение нескольких дней проинформирует о своей позиции.
В результате о своем решении руководство России сообщило не напрямую белорусским партнерам, а через СМИ в форме «газового» ультиматума. Причем срок действия ультиматума и начало «газовой» блокады были назначены на 21 июня - в канун 69-летия со дня начала операции по порабощению советского народа гитлеровскими захватчиками. Так Россия не поступала даже с менее дружественными странами.
Даже после того, как Беларусь своевременно оплатила майскую поставку газа, а на следующий день, 23 июня, погасила всю сложившуюся задолженность, ОАО «Газпром» так и не выполнил свои контрактные обязательства в полном объеме.
В Минске позитивно воспринимают готовность «Газпрома» к продолжению переговоров по вопросам поставки и транзита природного газа в 2010 году. В «Белтрансгазе» рассчитывают максимально оперативно завершить переговоры.
В рамках этих переговоров необходимо учитывать, что на высшем уровне при заключении долгосрочного контракта в 2006 году обе стороны условились осуществить синхронный одномоментный переход на принцип равнодоходности внутренних и экспортных цен на природный газ к 2011 году.
Однако позднее сроки такого перехода были скорректированы Правительством Российской Федерации и перенесены для российских потребителей на 2014 - 2015 годы, в то время как для Республики Беларусь они остались прежними.
В данном контексте стоит также отметить, что ОАО «Газпром» до сих пор не раскрыл белорусской стороне алгоритм расчета контрактной формулы цены на российский газ для Беларуси в части его привязки к Польше. Ранее было оговорено, что «Газпром» даст соответствующие разъяснения.
PS
Напомню, что выбив со скандалом из Белоруссии $187 миллионов, наследующий день "Газпром" был вынужден вернуть Минску задолженность за транзит газа в Европу в размере $228 млн. Видимо, это и называется «бизнес по-русски»…