Землетрясение 3 (окончание)

Mar 24, 2010 01:46


Что ещё?

Когда я вернулся домой, то помню две детали. Первая - как я несколько минут не мог заставить себя войти в громаду своего двадцатидвухэтажного дома. Где жил на двенадцатом этаже. Настолько прочно за предыдущие десять дней в мозги въелся страх перед «высотками».

И вторая - на следующий день я стоял в магазине в очереди, в ожидании когда в тележке вывезут варёную колбасу. Уже начиналась эпоха тотального горбачёвского дефицита. И за колбасой выстроилась целая очередь. Наконец тележка с нарезанными на крупные куски батонами «докторской» появилась в зале и, вдруг, опередив всех, у неё оказалась дородная армянка в увешанных кольцами пальцах, которая начала быстро накидывать в свою тележку куски колбасы. В ответ на дружное возмущение тётка запричитала, что она беженка из Ленинакана у которой на глазах разрушился дом и теперь она здесь ютится с тремя детьми. И очередь жалостливо замерла, дожидаясь пока она наберёт столько сколько её нужно.

Помню, как мне дико хотелось взять её за шиворот и вышвырнуть на улицу. Потому что десяток золотых колец и перстней на пальцах свидетельствовали о том, что этой бабы в разрушенном Ленинакане никогда не было.

>«10 июля 1992 года, в Ленинакане погибли пятеро российских десантников. Тогда армянская сторона в лице заместителя министра обороны Абрамяна и командира воинских формирований Ширакского района Варданяна на весь мир заявила о «преступных действиях российских военных». Они якобы задавили автомашиной ребенка, применили оружие. Потому, дескать, по ним и открыли ответный огонь. Пресса «новой демократической России» озвучивала только одну точку зрения, представляя десантников в качестве преступников. Убитых десантников обвиняли во всех смертных грехах. Мертвые срама не имут. Но живы их родные и близкие, которые знают, что ребята честь русского солдата ничем не запятнали. По кровавым следам майор юстиции С. Ушаков подготовил материал, основанный на данных проведенного расследования. В канун этой печальной даты мы предлагаем его читателям «Спецназа России».
ФИДАИНЫ НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ
Уже три дня колонна из четырех автомашин 21-й отдельной десантно-штурмовой бригады находилась в Ленинакане на территории 127-й мотострелковой дивизии. Десантники прибыли в дивизию из Кутаиси за получением аппаратной Н-18 и аппаратуры космической связи. Вопрос с округом был согласован. Однако в дивизии их не ждали. Техника оказалась неподготовленной к передаче. Это стало ясно капитану А. Климко, старшему колонны, еще 7 июля, сразу по прибытии. После его доклада в штаб округа - в дивизию, в Ленинакан, срочно выехал подполковник А. Кротко.
Он прибыл 8 июля. В этот же день Климко, осмотрев передаваемую технику, отказался ее принимать. Ее нужно было доукомплектовывать. И все же офицеры, согласовав вопросы со штабом округа, решили технику перевезти в Тбилиси, там отремонтировать, а затем передать десантникам.
Дороги не боялись, так как боевое охранение колонны было сильным: две автомашины «Урал» с установленными в кузовах зенитными установками ЗУ-23-2. В боевых расчетах - десантники. Всего - 15 человек. Решили в дивизии не задерживаться. Но ни 8, ни 9 июля колонна из дивизии выйти не смогла. Как будто кто-то хотел, чтобы она вышла как можно позднее.
Уже 9 июля, утром, десантников обвинили в том, что они якобы украли с одной из автомашин бензоагрегат. Стали разбираться, оказывается - непричастны. Однако уже около 17 часов на выезде из дивизии установили БМП. Как объяснили, якобы для охраны в ночное время. Между тем, со слов самих же офицеров дивизии, охрана выставлялась всегда около 21 часа.
За Ленинаканом взяли путь на Грузию. Шел дождь. На 20-м километре шоссе дорогу колонне перегородили армянские боевики. С криками, руганью, стрельбой из автоматов они бросились к машинам. В ответ, поверх их голов, ответила зенитная установка. Нападавшие струхнули и тут же сменили гнев на милость. Закричали: «Не стреляйте, не стреляйте, мы же ваши братья!» Колонна встала.
Старший из фидаинов, Микаэль Варданян, заявил, что колонну из Армении не выпустят. В случае сопротивления десантников уничтожат. Уничтожат потому, что колонна вывозит технику из Кироваканской дивизии, а она передана Армении. На возражение Климко и Кротко о том, что техника из 127-й дивизии, и Армении не должна передаваться, предложил вернуться обратно в дивизию и там разобраться. При этом на вопрос Климко о безопасности и сохранности техники Варданян заверил, что все будет в порядке и никто десантников не тронет.
Колонна повернула обратно в Ленинакан. В кабине каждой машины сидело по одному вооруженному фидаину. Один из таких, что сидел у Кротко, оказался разговорчивым. От него стало известно, что дальше на подъеме ждут боевики с гранатометами, «и если бы мы не остановились здесь, то они нас расстреляли бы на перевале».
Когда колонна вошла в Ленинакан, дорога в штаб дивизии была блокирована автокраном и трактором «Кировец». На вопрос Климко - «Что же это происходит?» - Варданян ответил, что все нормально, колонна идет в штаб фидаинов. Как только колонна остановилась у штаба, ее с двух сторон блокировали два «КамАЗа».
В штабе фидаинов было принято решение ехать в штаб дивизии. Вспоминает капитан Климко: »…В «Жигули» сели я, Кротко, Микаэль и еще два человека. Меня удивило то, что всех нас спокойно пропустили на территорию дивизии и в штаб. С оперативным дежурным и дежурным по штабу Микаэль поздоровался за руку. На втором этаже я в шутку спросил у Микаэля, нашел ли он здесь себе кабинет. Он мне ответил, что пока нет. Полковник Бабкин с офицерами поздоровался за руку, а нам даже руки не подал. Микаэль сообщил Бабкину, что они арестовали колонну, и поинтересовался о том, принадлежит ли эта колонна с техникой Ленинаканской дивизии. Бабкин ответил утвердительно. Варданян позвонил в Ереван, после чего сообщил нам, что через час-полтора прибудет представитель МО Армении. Мы вернулись в штаб фидаинов».
ВЕРОЛОМСТВО
«Вскоре на столе появились водка, хлеб. Варданян пригласил офицеров, прапорщиков к столу. Армяне настаивали выпить за погибших в Нагорном Карабахе. Выпили лишь по 50-70 граммов. И то только 5-6 человек. Все остальные оставались у машин. Питье в горло не шло. Обстановка складывалась двусмысленная. С одной стороны - водка, а с другой - за время застолья фидаины на улице дважды пытались отобрать у десантников оружие.
Около 17 часов в штаб прибыл заместитель министра обороны Армении генерал-майор Абрамян. Кротко доложил ему, что техника связи получена в Ленинаканской дивизии для ремонта и разбраковки в г. Тбилиси. Оборвав Кротко, Абрамян сказал, что пробыл в этой «шкуре» (Вооруженных Силах СССР) 34 года и уверен, что реально техника вывозится по указанию Москвы и именно из частей, которые должны передаваться Армении. По требованию генерала тут же прибыл Бабкин и подтвердил, что техника из его дивизии, а «шилки» (ЗУ-23-2) принадлежат десантникам».
Из показаний Кротко А.Г.: «Абрамян сказал мне, что у меня два варианта: отдать Н-18 и Р-440 в Кироваканскую или Ленинаканскую дивизии. Я выбрал второй. Тогда он заявил, что десантники с У-23-2 пойдут с ним в Ереван, где он проверит, не взяты ли «шилки» из частей 7-й гвардейской армии. Климко возразил ему, что это можно выяснить и по телефону. А Шаповалов категорически заявил, что он свою технику и вооружение не отдаст и, если надо, будет сражаться до последнего патрона. На это Абрамян ответил, что тогда он всех десантников разоружит и поездом отправит в г. Кутаиси. Кроме того, Абрамян предложил Шаповалову дать официальную бумагу от правительства Армении, в которой бы говорилось, что оружие и установки ЗУ-23-2 изъяты на законных основаниях.
Но и это предложение генерала Шаповалов не принял, сказав, что никакой документ не послужит ему оправданием перед командованием за сдачу оружия, и вновь подтвердил, что технику и оружие он не отдаст ни при каких обстоятельствах».
К десантникам приставили вооруженную охрану. Абрамян, разговаривая с кем-то по телефону, сказал: «Я заберу у них технику с ЗУ-23-2, а автоматы мне не нужны, и я их оставлю десантникам». На вопрос прапорщика Хиониди, почему фидаины «пристали» именно к ним, охранявший его боевик по имени Сако ответил: «Неужели ты не понимаешь? Нам нужны «зэушки» (ЗУ-23-2)! Мамеды (азербайджанцы. - Примеч. авт.) летают на самолетах, а нам их сбивать нечем!«
Около 18 часов колонна в сопровождении вооруженных фидаинов вышла из Ленинакана. Из показаний Климко А.Л.: «Сразу за городом колонну обогнала автомашина «ЕрАЗ» с вооруженными фидаинами, милиционерами и остановилась. Встала и колонна. На мой вопрос милиционеру о том, что случилось, он ответил, что все нормально, переживать не надо. Я осмотрел колонну и убедился, что нет машины со станцией космической связи и машины с ЗУ-23-2 со старшим Шаповаловым. Сразу же после остановки колонны боевики выстроились вдоль колонны, изготовившись к стрельбе. Но огня не открывали. Через 20-30 минут наехало много легковых машин с вооруженными боевиками. Нам всем приказали выходить из машин без оружия и идти к середине колонны с поднятыми руками.
Фидаины кричали, матерились, а затем все они начали орать, что наш «Урал» задавил ребенка. Здесь же с нас стали снимать теплые вещи. С меня сняли куртку. Затем ко мне подошел фидаин по имени Армен и забрал у меня штык-нож от карабина. На запястье у него я увидел кровь. Он спросил, знаю ли я, чья это кровь. Я ответил, что нет, и тогда он закричал, что я, мол, скоро узнаю. Боевики заявили, что если кто-нибудь дернется, то они всех будут расстреливать на месте. И тут один из фидаинов спросил у меня, кто такой Зыкин. Оказалось, что со мной на связь вышел командир бригады полковник Марьин. По телефону я доложил, что колонна задержана и направляется в Ереван. Марьин попросил меня передать боевикам, что наша бригада оказывала им помощь после землетрясения. Я сказал об этом. Но фидаин, матерясь, заявил, что это ему безразлично, все это было в прошлом, а сейчас иное время.
На центральной площади собралось 5-7 тысяч человек. Десантников вышвырнули из машин. Еще бы немного… Но вмешался начальник милиции полковник Галстян. По его указанию десантников отправили в штаб Ленинаканской дивизии, которая к тому времени была поднята «по тревоге». В дивизии уже знали, что пятеро десантников российских войск погибли. Погибли лейтенант А. Шаповалов, сержанты О. Юдинцев, Е. Поддубняк, рядовые Н. Масленников и М. Карпов.
ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ
Без криминалистических и иных экспертиз трудно было рассчитывать на установление истины. С большим трудом удалось убедить армянскую сторону предоставить оружие погибших. Они согласились. Но выдали лишь один автомат АКС № 1205287 с поврежденной крышкой газовой камеры. В патроннике его находилась стреляная гильза. Стреляли, мол, десантники из автомата. В подтверждение этого пригнали и автомобиль «УАЗ-469» № АДЗ 10-38. На нем 4 пробоины. Некто А. Чахоян заявил, что именно эту машину и использовали военнослужащие Армении 10 июля при сопровождении «Урала» с 5 десантниками.
Эксперты осмотрели и «Урал» № 43202 с зенитной установкой на борту. Всего 216 огнестрельных повреждений. Из заключения экспертов: »…на левом борту 23 повреждения, на правом 26… в области правой двери 8, левой - 13 сквозных пробоин, на крыше кабины - 9… Применялось оружие 2-х калибров - 5,45 мм и 7,62 мм. Это могли быть автоматы АК-74, ручные пулеметы РПК-74, автоматы АК-47, АКМ. Выстрелы по машине производились с трех направлений - слева, справа, сверху».
С учетом направленности пулевых пробоин в автомашине «УАЗ-469» специалисты и следователи пришли к выводу, что она должна была двигаться в момент ведения огня почти параллельно «Уралу». Таким местом из-за ширины проезжей части для «УАЗа» мог быть только тротуар. Но тротуар был исключен, т.к. в этом случае огонь справа своих же, армянских боевиков разнес бы «УАЗ» в клочья. Можно сделать однозначный вывод: «УАЗ», предоставленный для экспертизы - «липовый», не тот, что был 10 июля.
То же самое и с гильзой к автомату АКС. Из заключения экспертизы: »…Гильза, представленная на исследование, стреляна не в автомате АКС-74 № 1204287, а в другом автомате. Имеющиеся на гильзе следы от деталей оружия свидетельствуют о том, что представленная на исследование стреляная гильза после выстрела была извлечена затвором из патронника и энергично выброшена из автомата». То есть гильзу кто-то вставил в патронник, после чего автомат был передан следователям. Так шаг за шагом немые свидетели опровергали позицию армянских боевиков.
А где же 3-летняя девочка, которую десантники задавили автомобилем? Ее нигде не нашли. Ее просто не было.
Кроме немых остались и живые свидетели. Прапорщик Хиониди И. вспоминает: «На площади нас высадили, я увидел наш «Урал» стоящим у края, ударившись о столб. Это было решето. ЗУ (зенитная установка) стояла в походном положении, с борта свисала лента с патронами. Я понял, что выстрелов не было. Они (боевики. - Примеч. авт.), видать, вытащили короб, а ленту не смогли, и стволы не смогли опустить, наверное, у них не было специалиста… Мы сами потом видели у ЗУ стволы и затвор. Затвор был в смазке, а стволы в пыли. Когда ехали по дороге, то, естественно, пыль могла туда попасть…«
Еще один из свидетелей, военнослужащий, показал, что, услышав выстрелы, он выскочил на улицу. Увидел, как расстрелянный «Урал» беззвучно катился, пока не натолкнулся на столб. Стало тихо. Из машины никто не показывался. В это время из здания бывшего горкома вышел фидаин с автоматом в руках. Приставив дульный срез автомата к губам, как заправский ковбой, он сдул нагар, перекинул автомат за плечо и с чувством исполненного долга пошел к машине…
Как показали свидетели, колонна из Ленинакана пошла в Ереван, как того требовал генерал-майор Абрамян. Другого намерения не было. Шаповалов с десантниками догонял колонну. Без полного состава своего боевого охранения и колонны в Кутаиси возвращаться не стал бы.
Эти и ряд других доказательств по делу полностью опровергают утверждения Абрамяна и Варданяна. Не давили никого десантники. Ни от кого они не собирались скрыться.
КТО ПЛАНИРОВАЛ УБИЙСТВО?
Зачем нужно было генералу Абрамяну отправлять колонну в Ереван? Он, заместитель министра обороны Армении, все вопросы мог решить на месте. Уже в Ленинакане он понял, что это за колонна и чье вооружение, в том числе ЗУ-23-2. Из штаба в Ленинакане он мог связаться с любой точкой Армении, Грузии, в том числе и со штабом ЗакВО. Зачем нужно было ему самому в таком случае приезжать в Ленинакан из Еревана, чтобы затем для «решения вопросов» возвращаться опять в столицу? Вопросы, вопросы…
Видимо, Абрамян никогда не скажет правды. Несомненно, он, человек, более 30 лет прослуживший в Советской Армии, и Варданян, в недавнем прошлом художник кукольного театра, - основные авторы сценария гибели десантников. Сценарий они разработали четко. Шаповалов не отдавал им ЗУ-23-2. А им они были нужны позарез. Как же, рядом и не взять?! Для этой цели им нужно было разорвать колонну, точнее, автомобили с зенитными установками. И они это сделали.
Убивали вначале Шаповалова и четырех десантников, хорошо подготовились. Очистили площадь от случайных прохожих. Свидетели поясняли потом, что, когда колонна около 18 часов проезжала по центральной площади города, на ней никого не было. Всех остальных Абрамян и Варданян хотели «приговорить» за городом. Да решили несколько углубить и усложнить сценарий - пусть уж лучше десантников разорвет толпа. С кого потом спросишь?.. Но… Но здесь и произошла осечка. Свидетели остались живы.
Любыми способами Абрамян и Варданян пытались исказить истину, создать неверное представление о происшедшем 10 июля на центральной площади города. Своей ложью они запутали свою собственную прессу. В газете «Голос Армении» № 61 от 14 июля сказано: »…Без какого-либо предупреждения практически в центральной части города пытавшиеся скрыться открыли огонь по следовавшей за ними машине. Оттуда вынуждены были открыть ответный огонь. В результате трагического инцидента погибло 5 солдат из группы похитителей, убито трое и ранено двое работников правопорядка, погибло трое и ранено четверо мирных жителей».
В тот же день в газете «Азатамарт» № 10 было опубликовано и интервью М. Варданяна: »…По дороге перед зданием горсовета замыкающая машина отстала от колонны. Сидящий в ней старший лейтенант приказал солдатам открыть огонь из двуствольных пулеметов ЗСУ-2 и автоматов по бойцам сил самообороны, следовавшим за колонной. Наши ребята сразу же окружили район действия, удалили оттуда людей и потребовали от солдат прекратить огонь. Однако те продолжали стрелять. Бойцы самообороны вынужденно открыли ответный огонь. Перестрелка длилась 10-15 минут. Во время ее два сержанта, двое рядовых и один офицер погибли на месте. Выяснилось, что техника была украдена и ее пытались вывезти за пределы республики, вероятно, для продажи… Военные были пьяны. В кармане у убитого лейтенанта была обнаружена разбитая бутылка из-под водки. Двое из наших ребят получили ранения».
Варданян лгал. Он прекрасно сознавал, что никаких жертв с армянской стороны не было. Он знал, что огонь открыли не десантники, а боевики.
Оставшихся в живых десантников вновь привезли в злополучную 121-ю Ленинаканскую дивизию. Там они узнали, что среди их товарищей четверо убитых и один ранен. Однако через пятнадцать минут оказалось, что убиты все пятеро. Здесь многие из них решили, что слово «хале» (в переводе на русский - «убить», «добить»), произнесенное генералом Абрамяном за Ленинаканом, на шоссе, относилось к кому-то из пяти десантников. Видимо, кто-то еще был жив.
Вечером, 10 июля, их впервые за все время нахождения в дивизии пригласили на ужин. Но они отказались: «У предателей за стол не сядем». Так же десантники ответили и на следующий день генералу А. Николаеву, прибывшему в связи с происшедшим из штаба округа. В это время рядом стоял комдив Бабкин. Стоял и молчал…

Через день 21-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ России прощалась с погибшими. Прощалась навсегда. Шаповалова А. увозили на Украину, в Днепропетровскую область. О. Юдинцева, Н. Масленникова, Е. Поддубняка, М. Карпова - в Россию. В строю, с приспущенным знаменем части, стояли десантники - здоровые, крепкие мужики. Стояли и не могли сдержать слез. Они плакали, сжимая в руках оружие, проклиная судьбу, которая занесла их в места, где убивают из-за угла»

Автор: Сергей УШАКОВ

http://www.specnaz.ru/istoriya/46/

История

Previous post Next post
Up