Однажды, в сырую суровую пору
Из дома мы вышли; был сильный туман...
Так могла бы начинаться поэма про наш спуск с Монте Бальдо.
Выйдя из ресторана, мы вернулись к станции фуникулёра, где была карта окрестных троп и дорожек. В очередной раз так толком ничего и не поняли, поэтому прибегнули к крайнему средству: запустили OsmAnd на телефоне и попросили вывести его нас к Мальчезине. И о чудо! OsmAnd не только проложил извилистый путь по склону, но и стал показывать, на какой высоте мы находимся. Следуя за стрелочкой навигатора, мы стали спускаться в туман по одной из дорожек.
Стоило спуститься на пару метров, как мы оказались ниже облака.
Можно даже было увидеть склон, на котором, очевидно, катаются на лыжах зимой.
И снова озеро. Мы идём к тебе ;)
А если поднять голову и обернуться, то можно увидеть облако, которое мы покинулию
Как и в Cinque Terre на горных дорожках можно получить справочную информацию о флоре и фауне, рельефе и климате местности. Правда, мы лично орлов не заметили. Нам их заменяли парапланеристы, которые без остановки продолжали сигать с Монте Бальдо вниз.
Мы же, как Элли с Тотошкой, вышли на дорогу из желтого кирпича, которая должна была привести нас в город.
Тотошка радостно прыгал у самого края дорожки, то и дело заглядывая вниз и предлагая "срезать по прямой"...
...а вот Элли снова перешла в режим ватных ног и традиционной тихой ругани себе под нос "зачем-я-сюда-полезла?!", т.к. казалось, что ветер, гуляющий на склонах сдует меня к чёрту со склона, а я-то совсем даже без парашюта :(
Дальше хуже. Дорожка стала постепенно сужаться...
...разваливаться...
...и наконец превратилась просто в каменистую тропинку.
Кажется местами я от страха даже хваталась за траву, растущую на склоне.
У входа в лес стояла лавочка. На ней расположилась парочка. Я взглянула на девушку, и поняла, что я на её фоне просто храбрый портняжка. Девушка была нежно-зелёного цвета и, похоже, не могла решить, то ли ей продолжать путь в неизвестность, то ли вернуться по этому же склону без перил к станции фуникулёра. А её парень растерянно ждал, чем закончатся метания.
Лес поначалу казался спасением - там ведь можно хвататься за деревья, но оказалось, что он может преподнести свои неприятные сюрпризы.
В лесу камни дорожки посыпаны скользкой листвой, неудачно ступив на которую, можно поскользнуться и поехать вниз.
И ведь всё это на довольно приличном склоне. Я один раз зазевалась и таки проверила, может ли мой организм приземлиться в полушпагате. Пару раз нам встретились поднимающиеся навстречу туристы с трекинговыми палками. Вот! Вот что надо было обязательно брать с собой! Потому что это только кажется, что спуск - не подъем, чего там идти. А на деле...
...а на деле пройти даже 1,5 - 2 км по извилистой каменистой местами скользкой дороге, постоянно амортизируя своё тело, пусть даже и не отягощенное рюкзаком за спиной, это не всякий сможет.
Но если абстрагироваться от технических трудностей, оно того стоило! Дорожка вывела из леса и повела между огороженными пастбищами. Тишина. Разве что откуда-то доносился звон альпийских колокольчиков.
Снова открылся вид на Гарду. Кстати, несмотря на то, что, казалось бы, на тропе редко кого встретишь, как только подойдешь к смотровой площадке со скамеечкой, она всегда оказывается занятой! Но нам повезло.
Мы наткнулись на пустую скамеечку в абсолютно потрясающем месте и долго-долго сидели, разглядывая озеро, горы и наслаждаясь тишиной. Ощущения, которые испытываешь в таких местах, трудно передать словами. Хотя, может быть, избитое выражение "И пусть весь мир подождет" подошло бы.
Отдохнули - и снова в путь. Согласно OsmAnd'у мы прошли всего около 3 км из 8 причитающихся. А мне уже хотелось что-нибудь сделать со своими коленками. К тому же, началась относительно ровная дорога, и оказалось, что идти по ней ещё тяжелее, чем по камням.
И кроме того, выяснилось, что здесь ещё и активное автомобильное движение. В одном месте нам пришлось пропустить 3 машины сразу. И это при том, что внятной обочины в этих горных условиях тоже нет.
По дороге рассмотрели наконец, кто же это тут колокольчиками звенит. Оказалось, что козочки.
Козочки отдыхали, а мы всё шли... Колени болели уже не по-детски и отказывались разгибаться. Я начала стремительно терять скорость и с тоской думать о фуникулёре, а Володя, у которого ничего не болело и всё было просто отлично, в очередной раз преложил "срезать по прямой" :)
И наконец, в еловом лесу я повелась на это предложение. Да уж, насмотрелись мы на высотную смену ландшафта. Во мне даже давно уснувший географ проснулся и стал шелестеть обрывками забытых знаний про альпийские и субальпийские пояса. Я дала слабину и согласилась срезать дорогу в самом сыром и влажном поясе :) Но зато в нем хоть просматривалась дорога, к которой мы срезали. К тому же я уже просто не могла идти по монотонно равному уклону.
Мы едва начали спускаться между ёлок, как из-за моей спины что-то быстро пронеслось вперед. Тотошка допрыгался :) Обошлось без шпагатов и жертв, но мы порядочное время оттирали следы горно-лесного высотного пояса с Володиных джинсов и рюкзака.
На этом я окончательно сдалась. OsmAnd показывал, что через полкилометра есть возможность сжульничать и свернуть к станции фуникулёра Сан Микеле. Для меня это было спасением.
Так что приблизительно на 5-м км пути мы свернули на станцию. Вообще говоря, 5 км - это половина вчерашнего пути из Дезенцано в Сирмионе, да ещё и по крутым серпантинам. Так что, наверное, неудивительно, что у меня с непривычки забастовали ноги.
Билет от Сан Микеле вниз к Мальчезине стоил 6 евро. Т.е. если бы мы купили сразу билет туда-обратно, то мы бы сэкономили не только на на моих убитых коленках, но и 2 евро. Но оказалось, что после 15 часов начинают действовать какие-то скидки и 2 евро мне вернули назад вместе с билетами.
Когда мы спускались в кабинке вниз, моему облегчению не было предела. Я прямо всем организмом прочувствовала, что канатная дорога - это быстро и удобно! И, как бонус, ещё и красиво.
Спускаясь в город, мы пробовали придумать дальнейший план: как человеку с отваливающимися коленками и человеку в испачканых джинсах по-быстрому метнуться в отель, привести себя в порядок и успеть в замок до его закрытия...
P.S. Если кому-то эти 3 поста про Монте Бальдо показались пессимистичными, то спешу заверить, что несмотря на мои личные трудности и невезение с погодой, я осталась очень довольна. Я хотела попробовать подняться в горы - я попробовала. И, как показала практика, это был самый оптимальный вариант. И, конечно, же очень хочется туда вернуться! В хорошую погоду и с трекинговыми палками ;)