Утром нового дня чуда не случилось. Небо и окрестные вершины всё так же было затянуты тучами.
Мы немного пометались в выборе, с чего начать день: подъем на гору Монте Бальдо или поездка к водопаду в Рива-дель-Гарда на кораблике в тупик озера. Вспомнив, как испортилась погода к вечеру накануне, решили отдать предпочтение горе.
Не знаю, как здесь летом, но в 9 утра в октябре спокойно, умиротворенно и очень красиво.
Рассмотрели автомобильный туннель на противоположном берегу. Поняли, что за огоньки светились гирляндой накануне вечером у самой воды в темноте. Оценили масштаб.
Чтобы попасть в Риву, нужно было прокатиться на кораблике вот к тем сизым горам на горизонте.
А мы пошли в противоположную сторону к канатной дороге, которая забрасывает туристов на Монте Бальдо, позволяя сократить 8 км извилистого пути до 1,7 км по прямой.
Территория у входа на станцию фуникулера сама по себе примечательная. Футуристичное здание станции в окружении зеленых полянок...
...на которых расположены инсталяции, рекламирующие оперный фестиваль в Arena di Verona.
Уже с самОй нижней станции открывается вид на замок "на равных".
Билеты можно купить несколько видов:
- туда-назад - 20 евро
- только туда - 15 евро
- туда-назад + замок - тоже около 20 евро (точно не помню)
Моим девизом прогулки на Монте Бальдо было "Саша покоряет хоть какие-то горы": других, т.е. эти самые горы, посмотреть и себя показать. Но, предварительно оценив свои скромные способности, я решила, что осилю показать себя только на спуске. В итоге мы взяли билет в один конец и пристроились в очередь из туристов походно-прогулочного типа. Причем, похоже, на 85% немецкоговорящих.
Никогда раньше не ездила по канатной дороге.
Было жутко интересно, а будет ли жутко страшно :)
Мы загрузились в кабинку и начали взмывать вверх, попутно продолжая рассматривать рекламу Оперного фестиваля в Вероне и чужие дворы с бассейнами.
Кажется, страшно не было.
Т.е. высота и пропасть, безусловно, ощущались, но не до ватных ног, как
на Петршинской башне.
Как мне показалось, мы ехали довольно долго, но оказалось, что проехали только полпути.
На высоте 563м находится промежуточная станция Сан Микеле.
Что такое 563м, понимаешь, когда оглядываешься назад.
А нам предстоит путь вперед еще более чем в 2 раза длинный.
При загрузке в кабинку все подсознательно пытаются занять место поближе к окну с видом на озеро.
Но достаточно занять стратегическое место просто у окна, потому что...
...кабинки на второй части дороги вращаются вокруг своей оси!
И так или иначе вас развернут на все четыре стороны.
На этой высоте расстояние до Мальчезине окончательно превратилось для меня в иррациональное понятие "далеко внизу".
А тем временем леса сменяются пожелтевшими альпийскими лугами.
И отчетливо видно, что верхушки соседних гор нахлобучили на себя облако :(
Вслед за альпийскими лугами нарисовались альпийские барашки на фоне какой-то ресторации, которая, вероятно, была бы более живописна зимой среди снегов или летом на ярком солнце, но в нашей суровой реальности навевала мысли о заброшенности.
Мы прибыли к месту назначения - станция Монте Бальдо 1760м над уровнем моря.
Benvenuti cari ospiti!