Отвечая на мою эскападу с дайвингом, основательно обгоревший на яхте Володя выбрал в качестве ответа Чемберлену культурно-исторический выезд в
Эфес, до которого из Кушадасы рукой подать (особенно на фоне расстояния до Памуккале).
Турфиромой в поездку также было включено посещение домика Девы Марии, "центра народных ремесел", а также магазинов сладостей и оливок (видимо, это неизбежное зло всех тамошних поездок).
Утром автобус собрал группу по отелям, и под рассказ гида Гули мы поехали в Эфес. Тот самый, где стоял храм Артемиды, который сжег Герострат.
Некогда это был
богатый торговый и культурный центр всего региона, занимавший важное место в истории и Греции, и Рима, и христианства. Это был портовый город, но постепенно море от города ушло. Теперь из Эфеса его даже и не увидишь. Город пришел в упадок. Люди перешли ближе к морю, а камень зданий старого города стали растаскивать на новые дома. Землетрясения засыпали остатки Эфеса землей. Про город забыли. А вспомнили только в 1863 году, когда в городе стали проводить археологические раскопки. И раскапывают его уже больше века. Благодаря им теперь можно совершить прогулку по улице, которой около 2000 лет. Говорят, что прогулка по Эфесу оставляет не менее сильные впечатления, чем прогулка по Помпеям
Город отлично сохранился под землей, а то, что не развалилось, собирают по кусочкам, как 3D паззл. То тут, то там на территории собраны кучки относительно целых обломков. А глиняные трубы за спиной нашего гида - это древний водопровод. Экскурсия начинается с бывшего сухопутного въезда в города. И недалеко от въезда были расположены бани. Потому что чистота - залог здоровья и культуры.
С первых же минут челюсть падает на пол, когда начинаешь рассматривать все эти мраморные завитушки.
А потом на глаза попадаются они - кошки Эфеса!
Они там живут. Это эфесцы современности, хозяева города. Похоже, сами того не зная, археологи работают на кошек: ученые откапывают камни, а кошки на них потом греют себе пузики.
И им абсолютно наплевать на поток туристов. Ни одна кошка не убегала испуганно из-за того, что мимо неё проходила толпа...
...или если над ними склонились с фотоаппаратом...
...или если ещё круче - прибегают дети.
Начинаешь смотреть по сторонам и понимаешь, что откопано совсем немного. Кстати, вот трубопровод в разрезе.
Идешь и разрываешься между искусной резьбой...
...и кошками :)
А вот пример собранного паззла. Колонны у храма Домициана.
Зе воротами Геркулеса начинается дорога Куретов, которая ведет вниз к библиотеке Цельсия.
В режиме реального времени можно наблюдать времянки археологов с одной стороны...
...и результаты их трудов с другой.
Вдоль улицы стояли статуи. По словам гида, по причине дороговизны их ваяния, в случае смены власти практиковались смена голов и перебивания именных табличек у уже существующей скульптурной заготовки.
Продолжают попадаться кошки, сгенерированные на камнях солнцем.
Как? Как можно было сделать такую тонкую красоту?!
Или, например, "напечатать" такой текст на камне. Чудеса древнегреческой калиграфии: ведь чуть дрогнет долото - и всё, тащите мне другую плиту.
Ещё одно "мы его слепили из того, что было" - склеенный по кусочкам фонтан Траяна. В центре стояла статуя императора Траяна. Она сейчас в музее Эфеса.
Кошка у входа в бани Схоластики.
Более восстановленный храм Адриана.
А напротив - снова кошки :)
Они привлекают к богатому мозаичному полу.
Это пол, а может и мостовая, находится перед развалинами зданий, которые называются "домами на склоне" или "домами богатых горожан".
Эта секция позволяет посмотреть, как выглядели дома изнутри. Но чтобы туда зайти, нужно покупать отдельный билет.
А наша группа дружно идет в туалет. Общественный туалет Эфеса. Только для мальчиков. Для мальчиков, которые обсуждали важные государственные вопросы, философствовали и беседовали. В центре журчал фонтан, в отдельном канале перед стульчаками текла горячая водичка для гигиенических процедур. В общем, всё для людей, у которых еще не было возможности пойти уединиться с книжечкой.
Снова следы кошек. То тут, то там стали появляться мисочки для корма. Видимо. это для сбора съедобной мелочи от туристов, чтобы не расскладывали на исторических памятниках.
Гранатовое дерево с настоящими, но пока ещё зелеными гранатами.
Нам, наверное, повезло. На мой взгляд, людей было не очень много, хотя в этот день в порт Кушадасы пришли 2 лайнера, а это значит, что приблизительно пара тысяч человек должны были отправиться осматривать домик Девы Марии и развалины Эфеса. Возможно, нам повезло, и мы приехали в Эфес, пока основной наплыв туристов отправился в домик.
Библиотека Цельсия.
Самая богатая библиотека после Александрийской и Пергамской.
И это тоже результат масштабной реконструкции.
А напротив библиотеки стоит публичный дом. Гид рассказала, что есть легенда о том, что из библиотеки в дом вел потайной ход. Для приличия горожане говорили, что идут в библиотеку, а сами тайком ходили налево. Наверное, у эфесцев вопрос "как пройти в библиотеку?" в 3 часа ночи не вызвал бы недоумения ;)
Рядом с библиотекой располагалась торговая площадь - агора по-древнегречески.
А параллельно ей лежит мраморный проспект.
На тротуаре, кстати, образчик первой тротуарной рекламы. Рекламируется всё тот же публичный дом: если ваша ступня больше образца (т.е. вы достаточно взрослый) и вы ищите любви красавицы, идите вперед и на перекрестке поверните налево.
Мраморный проспект ведет к амфитеатру на 25000 человек. В нём до сих пор иногда проводят представления.
Масштаб поначалу не очень ощущается.
А вот если забраться выше, то открывается вид на Портовый проспект и окрестности. Увы и ах, а моря всё равно не видно.
Неожиданно снизу донеслась "Ода к радости". Это один из туристов решил испытать акустику амфитеатра. Слышно потрясающе хорошо. А туристу - большое спасибо за создание атмосферы и оживления места :)
Портовая дорога в конце перкрыта. На границе отрендеренного мира аисты построили себе дом на колонне.
Лицом к лицу театр не увидать.Большое видится на расстоянье.
Чем дальше отходишь от амфитеатра...
...тем больше понимаешь, какой он гигантский.
А мы проходим на выход, где снова кошки :) Нашла отличный
пост про них и любопытную мысль оттуда:
Меня же поведение диких кошек в Эфесе натолкнуло на гипотезу, что так называемое "одомашнивание кошки", которое якобы произошло где-то в 7 тысячелетии до н.э. на Ближнем Востоке, на самом деле было простым подселением кошки к человеку - иными словами, она сама пришла и поселилась там, где ей больше понравилось - прямо в доме у человека. Дело в том, что в этот период в ряде регионов, включая и Ближний Восток, произошел переход от собирательства к выращиванию зерновых культур, что неизбежно повлекло "одомашнивание мышей". Мыши пришли к человеку - поближе к полям и запасам зерна, а за мышами заявились и кошки. "Человек разумный", который на самом деле глуп как пробка, в этом случае все-таки сообразил, что кошка выполняет важную функцию по охране запасов, поэтому не стал ее включать в свой рацион питания и позволил жить рядом с ним, - так и возник союз глупых и хвостатых. И никаких специальных мер по "одомашниванию" кошек не понадобилось - совместное проживание само по себе приблизило кошку к человеку и они стали спать у людей на подушках, требовать чесать за ушками и гладить спинку. Коты ведь не дураки - если рядом ходит двурукая чесалка, то пусть и почешет - не переломится. Хотя, все это не главное. Главное для кошки в отношениях с человеком - еда.
На выходе - сувенирные развалы и ряды туристических автобусов на приколе в ожидании своих групп.
Наш автобус повез нас дальше в "центр народных ремесел". Им оказался магазинчик с керамикой. Нас угостили прохладительным гранатовым чаем (кстати, очень вкусно), показали, как расписывают керамику, рассказали о специфике узоров, а потом, конечно же, пригласили в магазинчик, где, конечно же, только для нас будет групповая скидка :)
Следующей остановкой был магазинчик с рахат-лукумом и косметикой из оливок. А потом мы поехали в домик Девы Марии.
Автобус поднимался высоко вверх по серпантину, и в конце концов гид сказала: "Я вам пока ничего говорить не буду, а то от страха вы всё равно ничего не запомните."
По преданию Иисус завещал Иоанну Богослову заботиться о Деве Марии, как о своей матери. И после распятия Иисуса, они покинули Иудею и поселились близ Эфеса.
Несмотря на суету на подходах к домику, около него как-то спокойно. Внутри, конечно, никому не дают задержаться. Входишь с одной стороны, проходишь, выходишь с другой. Можно взять 2 свечки и зажечь их на выходе из домика.
Есть ещё источники с водой, которую все набирают, и стена, на которую вешают ленточки и записки с желаниями.
Спускаемся...
О! Море!
На этом повороте наш автобус притормозил, чтобы пропустить встречные автобусы, а в этот момент резкая и дерзкая легковушка выехала из-за нас на встречку и юркнула в свою полосу буквально перед носом встречного автобуса.
На обратном пути мы проезжали дикие и пустынные задворки Эфеса. Эх, копать там ещё и копать...
Подробная
план-карта Эфеса на английском.
Описание осовных достопримечательностей Эфеса. P.S. В поездку в Эфес с собой обязательно нужно взять панамку, водичку, удобную нескользящую обувь (мраморные плиты отполированы за долгие годы до блеска) и... немного угощений для кошек :)