Погода не улучшается. Поэтому продолжаю вспоминать теплое лето и отпуск. На отпуск было всего 10 дней, и мы решили провести его в Турции. А перед этим я воспользовалась приглашением разлюбезной Иришки Олежковны и, осмелев после
пробного пробега, решила поехать на Браслав.
Эта дорога была подлиннее, но зато очень красивая. Мы проложили её через местечки с замками и церквями: Гольшаны, Солы, Гервяты, Поставы и Видзы. Для меня это была практически поездка-ретроспектива: 7 лет назад
мы тут ездили с Машкой и Алкой. Ужас как давно это было! Тем интереснее было проверить, что я запомнила, что изменилось.
Изменения сразу же обнаружились в Гольшанах: вокруг развалин замка поставили заборчик.
Но на этом, кажется всё :)
Рыжий замок Гольшанский вроде бы не изменился: все те же развалины. Кстати о названии. У меня пост 8-летней называется "Ад чорнага замка Альшанскага...". Это меня сбило в прокладывании маршрута, потому что когда я начала искать на карте Ольшаны, меня неожиданно направили не на север, а на юг - в Брестскую область. Замок находится в Гольшанах.
Маршрут меняли прямо на ходу. Там же в Гольшанах на стоянке мы рассмотрели щит о достопримечательностях Ошмянского района. По дороге в Солы нашли костел в Жупранах.
Ой как долго мы искали в них... в туда... в общем, дорогу. Жупраны OsmAnd знал, а вот новые дороги и развязку около Ошмян - еще нет. К слову, про официальное открытие этих дорог написали на tut.by только через месяц. Зато теперь я знаю, как выглядит конец отрендеренного мира: пустая идеально гладкая дорога, поперек которой расставлены фишки. Почувствуй себя на
13-м этаже не выходя из машины :)
В итоге, вырвались мы из этого плена новых гладких ровных дорог по разбитой грунтовке через поле и деревушку Краковка :)
Оказалось, что в Жупранах я тоже была в прошлой поездке. Вот только не помнила, что они так назывались. Зато теперь я это название запомнила надолго!
А в Солы, слава богу, вела уже одна дорога. Я снова увидела так понравившийся мне пряничный костел.
Из Сол в Гервяты можно было поехать 2мя дорогами: ровной, но длинной, и короткой, которую сами нашли на карте. И конечно же мы выбрали короткую и неизвестную... На 4-м километре широчайшей и жесточайшей грунтовки, когда стало казаться, что в машине всё, что трясется, скоро станет отваливаться, мы сверились с картой, и стало понятно, что поворачивать не имеет смысла - мы проехали половину дороги :) Радует только, что потом, когда этот стиральнодосочный адок закончился, мы въехали в живописную деревеньку, лепота которой компенсировала все наши страдания. А апогеем стали Гервяты.
Вокруг костела ничего сильно не изменилось: всё так же красиво, ухожено и тихо.
В этот раз мы зашли внутрь. Нам повезло - в костеле играли на органе.
Впрочем, кое-что в окрестностях всё-таки поменялось. В здании водяной мельницы открыли кафе. Наверное, поэтому на 6м часу поездки Володя прочитал надпись неподолеку на щите у речки "захАваем рэдкiх рыб разам!" :D
Из Гервят поехали в Поставы. Абсолютно неожиданно по правой стороне показалось строительство АЭС.
Ехали до Постав долго. Петляли по пуще в окрестностях Нарочи: ощущения, словно едешь по узкому извилистому еловому коридору с высоченными стенами. А на "потолке" какие-то хищные птицы летают.
В общем, ехали долго, совсем-совсем проголодались, решили в Поставы не заезжать, а поискать какое-нибудь место для стояночки. Нашли какую-то апокалиптичную полупустынную заправку "Блок" на перекрестке. Разбалованные заправками Беларуснефти на М6, где в туалетах автоматически включается музыка, мы долго искали туалет на заправке "Блок", и поиски в итоге привели к квадратно-гнездовому недоразумению в перекошенном сарайчике на отшибе у заправки. С другой стороны от заправки тянуло шашлычком из кафе "До зари", но мы туда не пошли, а уютно расположились у импровизированного фуршетного стола в багажнике Ярика :)
"Эй, сообразим колбасу на троих?" - раздалось откуда-то снизу.
Подазправившись, отправились от "До зари" дальше на закат и въехали в Видзы, протиснувшись по встречке между подозрительно оглядевшим нас постом пограничников и стадом коров, возвращавшихся домой,
В Видзах находится один из самых высоких костелов Беларуси. Ну никак его не впихнуть в объектив полностью :)
А перед костелом неожиданно нашелся символ Шотландии.
На закате мы наконец-то прикатили в Браслав. Водная гладь Дривят справа...
...и песчаная гладь пляжа слева.
На пляже нашли рыбку. Не золотая, конечно, но может все-таки исполняет желания? ;)
Я загадала, чтобы поскорее приехали Ира с Женей и забрали нас к себе на дачу. По ходу, рыбка все-таки не для загадываний: Ирка приехала и забрала нас с обочины только через 1,5-2 часа, когда я уже практически засыпала. Хорошо, что по счастливой случайности мы всего на 50 метров переехали за нужный поворот на их дачу.
Утро следующего дня началось с прогулки на соседнее озеро Струсто. Там было так здорово, что мы с Володей поняли, почему минчанин Женя купил дачу в Витебской области в нескольких часах езды от Минска.
А днем нам устроили экскурсию по Браславу. Мы поднялись на Замковую гору, на которой можно прочитать "жизнеутверждающую" легенду о городе и озерах.
На Замковой горе тоже ничего особенно не изменилось. Оттуда практически из одной точки можно увидеть 2 озера - слева и справа - и 2 церкви - православную и католическую. Это было моё самое яркое воспоминание о Браславе из первой поездки.
А потом отправились на
гору Маяк.
С горы открываются обалденные виды на озера и окрестности.
И даже есть маршрут для пешеходной прогулки по холмам.
А ещё на этой горе не слабо продувает ветер. А ещё этот ветер нагоняет облака. И из них, к сожалению, пошел дождь.
Впрочем, мы нашли, чем занять это время. Господа, скумбрия горячего копчения с пылу с жару - это нечто!
Но несмотря на вкусную скумбрию, все-таки очень хотелось, чтобы дождь прекратился. Ведь нам обещали прогулку по озеру. И солнце-таки сжалилось и выглянуло!
И вот ближе к вечеру мы взяли курс на бухту Сказка - это её так Ира с Женей называют, потому что там тихо и сказочно красиво, особенно золотой осенью. На берегу у входа в бухточку стоит хатка бобров. Говорят, что рыбаки, подолгу сидящие на своих лодках до состояния сливания с пейзажем, могут наблюдать, как хозяева хатки выплывают и заплывают к себе в домик.
Курс на бухточку держать было нетрудно - плыли "на березку". А вот вернуться назад оказалось задачкой посложнее: на берегу березок было множество, и не меньше было просветов-ворот в тростниковых зарослях у берега, из которых мы выезжали. В итоге оказалось, что плыть нам надо было аккурат по дорожке из бликов от заходящего за берег солнца. Ориентир идеально четкий, но следовать ему трудно: очень быстро слепнешь :)
Но мы справились! В отличие от какого-то Серёги, которого звала на всё озеро и искала по прибрежным зарослям команда на лодке с мощной Ямахой :)
Ире и Жене спасибище за приглашение: отдых на Браславе однозначно удалася. Даже начинала закрадываться крамольная мысль, что не нужен нам берег турецкий :)))
Но расслабляться и откладывать отъезд было нельзя - впереди была дорога в Минск, которая мне совсем не понравилась, некрасиво как-то, и въезд с Логойского шоссе на МКАД в час пик, что мне не понравилось еще больше. "Ты резко перестраиваешься," - говорил мне на трассе Володя. На заезде на МКАД этот недостаток внезапно превратился в достоинство. Каким чудом я это сделала, до сих пор не представляю. Рано мне ещё в Минск своим ходом, рано...
Но день закончился хорошо: чтобы компенсировать мои моральные издержки, кто-то запустил в небо Минска много-много воздушных шаров :)
А на следующий день мы запустили себя в небо Турции.