В наших первоначальных планах было пообедать в Монтероссо, погулять немного и на катере вернуться в Риомаджоре. Но когда мы повернули к деревушке, то поняли, что концовку нашего плана залило ливнем.
Катеры стояли на приколе, на пляже и набережной не было ни души, да и вместо деликатесов из даров моря хотелось просто горячего супа!
Безразлично шлепая по лужам, мы вышли на финишную кривую.
Поселок словно вымер.
Но если катерам дождь подпортил навигацию и сорвал пару-тройку рейсов, то ресторанам сделал кассу пары-тройки дней. И у нас тоже было только одно желание: приземлиться где-нибудь в теплом сухом месте и съесть чего-нибудь горячего.
Я даже не капризничала с выбором заведения: первое попавшееся со свободными столиками!
К сожалению, в меню не нашлось ни одного полноценного супа. Только в разделе закусок было что-то именуемое местным супом из помидоров и анчоусов.
Какой-никакой супчик приободрил. На первое взяла пенне с креветками. Вот вы как предсавляете себе креветки в блюде? Правильно, белые закорючки, ну в крайнем случае хвостик в панцире.
В моем случае оказалось, что в тарелке лежали 3 каких-то недолангуста в панцире, с клешнями, и даже с икрой. В общем, треть блюда составили панцирные отходы, включая оливки, которых я не ем ;)
На второе взяли рыбные миксы: один на гриле, второй жареный. Поскольку состава блюда в меню не было, я ожидала, что принесут кусок рыбного филе, вроде форели или семги, которые продаются у нас.
А в итоге передо мной опять предстала распятая креветка с клешнями в компании с мидиями, кальмарами, осьминогами, ну разве что, действительно, на куске какой-то рыбы. Всё, как я "люблю".
В общем, выколупала сколько было мяска из креветок, из 24 ножек осьминогов съела 8 самых зажареных. Расковыряла мидии. Видимо, попасть в ад гриля было суждено не всем, поэтому смотрела я на сырое содержимое некоторых и размышляла: "Кто заказывал устрицы?" :) Рыба, кстати, тоже оказалась так себе.
К тому же, вся эта мелочь очень быстро остывала, а посему ожидаемый терапевтический эффект от горячего обеда достигнут не был. А на улице все еще шел дождь. И на улицу не хотелось.
Заказали кофе с тирамису, а тирамису достали с витрины-холодильника. Ну что ты будешь делать?!
А потом я нашла ресторанную офисную животинку :) Клетка стояла прямо в зале, правда, в его дальней части, где почти не было людей. Зависла у этого мохнатика на 5 минут. Проходящий мимо в подсобку официант улыбнулся и сказал, что кролика зовут Джиджи.
За 2 часа ресторанчик опустел, за окном стих дождик. И мы решили, что пора выходить. Собирались было пойти на поезд, но оказалось, что погода заметно улучшилась.
И мы заметили, что начали ходить катера. Кажется, на четырехчасовой катер ломанулись все туристы, которые до этого прятались по ресторанам. Как на последний теплоход ;)
Но мы узнали, что будет еще катер на 5 вечера. Поэтому решили не щемиться, а пройти прогуляться по пляжу и деревушке..
А вот и я. Чтобы никто не сомневался, что я всё это видела лично :)
Вот смотришь на эту шахматную доску, и складывается впечатление, что весь поселок - один большой санаторий.
Друзья! Если вы только-только вылечились от ангины, промокли под дождем, просушились часа 2 в ресторане, но так и не смогли съесть полноценный горячий обед, не обманывайте себя! Вы 100% заболеете снова. Не повторяйте наших ошибок, не покупайте мороженое, как бы вам этого ни хотелось. Потом вам станет плохо...
Но это ведь потом? Вот наш ресторанчик. Уже пустой.
Узкие улочки Монтероссо, конечно, не такие узкие, как в Ввернацце. Они больше похоже на улицы.
И лодки тут припаркованы на суше.
О!
Классики!
А между тем стала меняться погода. И по закону подлости, конечно же, в лучшую сторону. Нам ведь уезжать.
Пейзажи стали преображаться.
Приближались 5 часов вечера, и мы отправились к катеру на причале.
Оказалось, что за мысом есть еще один пляж.
А кроме пляжа обнаружилось оборонительное сооружение, более современное, чем кастелло Дориа.
Похожее сооружение обнаружилось и с другой стороны.
Склоны с виноградными "дачками".
А наш катер отчаливает и везет нас назад в Риомаджоре.