Первое фондю - сырным комом

Jul 20, 2012 23:36

Решив, что шоколадное фондю - это любой дурак сможет, попробовала перейти на следующий уровень. Сырное фондю! Мдя.. На нем собственно у дурака со стряпней и не заладилось :) Получилось 2 самостоятельных блюда: мягкий сырный ком и вкуснющий сырный бульон на белом вине.


Не найдя на наших сотках буржуйско-швейцарских "грюйера" и "эмменталя", повелась на интернетные заявления, что и из голландского сыра получается замес "не хуже ихних", и что крахмал класть тоже не обязательно (а где ж его нарисуешь-то на даче?) В итоге, получилось самое натуральное witches brew :) Особенно процесс приготовления!

Сначала разожгли костер пожарче:




Пока бывшая яблоня превращалась в отличные долгоиграющие угольки, с грядки была собрана дань пряных травок:




Это пойдет в чугунок:




А все что справа - лаваши и хлебные палочки - это закуска, которую сначала предполагалось макать в фондю.




Угли приготовились, в мангал ушел чугунок с сыром, вином, молоком, чесноком и приправками.




Сыр расплавился очень быстро, но отчаянно не хотел смешиваться с булькающим молочно-винным бульоном, чтобы превратиться в однородную массу. Видимо, без крахмала никуда.

Так мы и подали недофондю к столу, точнее к пеньку с импровизированной фондюшницей, собранной из старой сковородки с углями, подставки под чугунок и миски.




Бульон я выпила, а сыр съели немного "наоборот": не закуску макали в сыр, а отрывали вилками кусочки от сырного шарика и заворачивали в закуску.




И главный эффект блюда все-таки был достигнут: отличное блюдо для дружеских посиделок :)

еда, дача

Previous post Next post
Up