Решив, что
шоколадное фондю - это любой дурак сможет, попробовала перейти на следующий уровень. Сырное фондю! Мдя.. На нем собственно у дурака со стряпней и не заладилось :) Получилось 2 самостоятельных блюда: мягкий сырный ком и вкуснющий сырный бульон на белом вине.
Не найдя на наших сотках буржуйско-швейцарских "грюйера" и "эмменталя", повелась на интернетные заявления, что и из голландского сыра получается замес "не хуже ихних", и что крахмал класть тоже не обязательно (а где ж его нарисуешь-то на даче?) В итоге, получилось самое натуральное witches brew :) Особенно процесс приготовления!
Сначала разожгли костер пожарче:
Пока бывшая яблоня превращалась в отличные долгоиграющие угольки, с грядки была собрана дань пряных травок:
Это пойдет в чугунок:
А все что справа - лаваши и хлебные палочки - это закуска, которую сначала предполагалось макать в фондю.
Угли приготовились, в мангал ушел чугунок с сыром, вином, молоком, чесноком и приправками.
Сыр расплавился очень быстро, но отчаянно не хотел смешиваться с булькающим молочно-винным бульоном, чтобы превратиться в однородную массу. Видимо, без крахмала никуда.
Так мы и подали недофондю к столу, точнее к пеньку с импровизированной фондюшницей, собранной из старой сковородки с углями, подставки под чугунок и миски.
Бульон я выпила, а сыр съели немного "наоборот": не закуску макали в сыр, а отрывали вилками кусочки от сырного шарика и заворачивали в закуску.
И главный эффект блюда все-таки был достигнут: отличное блюдо для дружеских посиделок :)