Можно ли "плохих парней" обвинять в чем-угодно?

Nov 21, 2013 23:19

Риторический вопрос имеет всем известный ответ.
Сегодня я сидел пол-дня в Минюсте на парадной конференции "О мерах по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма", слушал выступления (иногда по делу, чаще - нет, но это обычно), и не выступал, потому что я не очень понимаю, что делать с тем, что радикальные исламисты успешно ведут свою пропаганду на зонах, куда они попадают.
Но я точно знаю, чего не надо делать, и об этом мало кто говорил сегодня (хотя нашлись все-таки такие люди): не надо радикализовать людей, демонстрируя им жестокое и заведомо несправедливое обращение. Примеров тут масса, можно и не приводить, наверное.

Как раз сегодня, 21 ноября,  Челябинский областной суд подкинул новый, просто блестящий пример.
Одна из самых преследуемых организаций радикальных исламистов (чтобы никто не спорил из-за термина -  людей, выступающий с позиций ислама, как они его видят, с политическими задачами, причем с конституционной точки зрения - с задачами радикальными) - это партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТ), которая была запрещена в 2003 году как террористическая. Запрещена явно ошибочно, так как не занимается терроризмом, и это общеизвестно. Но которую можно было бы запретить, наверное, как экстремистскую, если бы кто-то взялся всерьез расследовать ее деятельность. (В этом духе высказывался не раз и Европейский суд по правам человека, последний раз в этом марте - см. http://www.sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2013/03/d26662/).
Соответственно, членов ХТ многократно осуждали за членство в этой запрещенной организации (это ст. 282-2 УК), но поскольку никакого криминала больше не было, то обычно не было и других статей.
И вот осуждена группа членов ХТ (нет особых оснований сомневаться, что они действительно члены этой организации). Но в приговоре к ст. 282-2 УК добавлены еще вовлечение в террористическую деятельность (ст. 205-1) и попытка подготовить свержение конституционного строя (ст. 278 через ст. 30). См. http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2013/11/d28453/ При этом в обвинительному заключении не было буквально ни слова о чем-то террористическом и ни слова о какой-то подготовке к перевороту.
Логика, видимо, такая: раз ХТ запрещена как террористическая, значит, вовлечение в партию - это вовлечение в терроризм (хотя в УК написано иначе), а раз ХТ мыслит идеальным строем всемирный халифат, а вовсе не наш конституционный строй, то, значит, они собираются последний свергнуть (хотя для вменения попытки надо же иметь хотя бы попытку попытаться...).
А на самом деле логика другая: 205-1 и 278 - куда более тяжкие статьи, так что и приговор получился куда серьезнее обычного для адептов ХТ - от 6 лет лишения свободы. Потому что "маленькие" наказания не помогают: многие все равно остаются в ХТ, и партия эта явно растет, и растет быстро. М.б. большие сроки запугают... и остановят все же рост организации, чьи цели и идеалы так же далеки от конституционных, как взгляды сталинистов, например, но с той разницей, что ортодоксальные сталинисты в упадке, а ХТ - на подъеме.

М.б. и напугают, да. Но вот сейчас эти люди приедут на зону и смогут всем легко объяснить, по насколько невероятным обвинениям их посадили. Можно не сомневаться, что такая несправедливость только мобилизует им больше сторонников. И какие действия ФСИН, даже если представить, что там все всерьез займутся профилактикой разного политического и религиозно-политического радикализма, смогут противостоять столь сильному аргументу в пользу ХТ?..

Да, и в качестве бонуса. Один из группы осужден еще и по ст.280 УК - за публичные призывы к экстремистской деятельности. Выразились они в видеоролике, агитирующем не участвовать в выборах, так как демократия - это не по-исламски.
Previous post Next post
Up