Оригинал взят у
melllia в
Тестовый замесОригинал взят у
zuiki в
Тестовый замесДавненько не виделись. Ну, с кем не виделись =)
А конкретно, опять-таки, в первую очередь вниманию
shuramalahitova,
nika1vanova и
mamabad1.
Одновременно большая просьба к
murushi,
sschfdrz,
civetta_bianca и
homfrosia, а также
santeri_girl и
sunny_lark данный пост пока пропустить.
Под катом сильно сокращенный драфт русскоязычного описания типаоренбургского палантина (кстати, принимаются варианты названия, потому что "О-столе мио" меня не прельщает). Вариант короткий потому, что, во-первых, это драфт, а во-вторых, я верю в сообразительность русских вязальщиц. Не забывайте, что оренбургское пуховязание восходит к промыслу, установленному неграмотными пуховницами, и все, что от них требовалось, -- это умение читать свое вязание. Разумеется, такие блестящие умственные способности, как у нас с вами, дают большое преимущество, евпочя.
Оренбургские платки бывают двух типов: паутинки и теплые платки. Вяжутся они по-разному. Данный палантин имитирует технику выполнения паутинки.
Сначала набираются петли (12) открытым способом и выполняется полоса нижних зубцов.
Затем вдоль вертикального края этой полосы вывязываются скрещенными петли (63) для основного поля (которое состоит из решетки и середины) и поднимаются петли открытого набора (12) для левых зубцов, и далее на всех петлях вяжется общее полотно, причем левые зубцы выполняются по изнаночной стороне работы.
Наконец, правые зубцы переходят в верхние, которые присоединяются к петлям последнего ряда основного поля, а оставшиеся петли верхних (12) и левых зубцов (11) сшиваются вместе.
Все многообразие оренбургских ажуров происходит из сравнительно небольшого числа базовых элементов, которые, в свою очередь, формируются при помощи всего четырех видов петель: лицевой, накида, одиночного убавления и двойного убавления; оба убавления имеют наклон вправо, т.к. оренбургские ажуры основываются на платочной глади. Как правило, изнаночные ряды в оренбургском ажуре простые, то есть не содержат накидов и убавлений.
В настоящее время для вязания традиционных оренбургских платков используются схемы, на которых разными цветами закодированы накиды для базовых элементов:
зеленый -- "косорядки": диагональные линии, в которых убавления, что называется, "выстраиваются" друг за другом;
желтый -- "бисерная дорожка": диагональная линия, в которой убавления не выстраиваются, от этого накиды выглядят более округлыми, как бусины;
темно-синий -- "мышиный след": мотив из 4 накидов, похожий на маленький цветочек или, как следует из названия, на мышиные следы;
коричневый -- "соты": специфические накиды, выполняющиеся за 2 последовательных ряда и располагающиеся в определенном порядке.
Есть и другие базовые элементы, но они в данном палантине не используются.
Схемка (по клику будет большая, я настоятельно рекомендую распечатывать ее отдельно, а еще лучше на двух листах):
Вам потребуется:
Как минимум 800м очень тонкой пряжи (прототип связан из двух клубков Rowan Fine Lace (80% сури альпака, 20% меринос; 400м/50г) с небольшим остатком).
Спицы №3.75.
Плотность вязания: 29п х 50р = 16х10.5см (без блокинга), 16х16см (после блокинга); связано платочной гладью с браслетным ромбом с шишкой из сот (24п х 48р).
Размер готового палантина: 50х200см.
Помните: плотность не имеет решающего значения, но может повлиять на размеры изделия или расход пряжи.
Ну что, кто осилит без более подробного словесного описания? =) На наводящие вопросы отвечу.