Дональд Трамп неминуемо столкнётся с драматическим ослаблением НАТО и усилением русской военной мощи
Итак, Трамп - новый президент США. Его лозунг: «Сделаем Америку снова великой!» Напомню читателям несколько предвыборных цитат Тампа:
«Мы больше не отдадим нашу страну и наш народ в плен ложному очарованию глобализма. Национальное государство остается единственно верным основанием счастья и гармонии. Моя политика всегда будет ставить интересы американского народа и американской безопасности превыше всего...
Вместо того, чтобы пытаться распространять универсальные ценности, которые никто не разделяет и которые никому не нужны, мы должны понимать, что укрепление и развитие нашей собственной цивилизации сделают больше для позитивных перемен во всем мире, чем тупое военное вмешательство за рубежом.
Глупость и высокомерие в период после окончания холодной войны привели нас к многочисленным катастрофам на Ближнем Востоке и создали вакуум, который заполнили боевики ИГИЛ. От ошибок Обамы в Ираке мы перешли к Египту, к Ливии, к Сирии. Каждое из наших действий все глубже погружало регион в хаос и позволило ИГИЛ получить территорию для роста и процветания. Наследием интервенций Обамы и Клинтон (если вы её изберёте) будет слабость, разочарование и беспорядок.
Все началось с опасной идеи, что мы могли бы превратить в западные демократии страны, которые не имели ни опыта, ни интереса стать демократией западного типа. Мы изничтожили те государственные институты, которые у них были, а потом удивились от того, что сотворили: гражданские войны, религиозный фанатизм, гибель тысяч американцев. Если цель президента Обамы состояла в том, чтобы ослабить США, он не мог бы сделать свою работу лучше. Сегодняшняя внешняя политика страны - полный и тотальный провал.
Ресурсы США слишком рассредоточены. Если я стану президентом, я соберу саммит НАТО, чтобы приспособить альянс к новым вызовам, включая миграцию и терроризм. Наши союзники должны в большей степени нести финансовую и иную нагрузку для обеспечении своей безопасности…
Некоторые говорят, что с русскими нельзя договориться. Я хотел бы это выяснить. Если при моем правлении мы не сможем заключить с Россией договор, прекрасный для Америки и в то же время хороший для России, тогда мы покинем стол переговоров очень быстро. Я уверен, что снизить напряженность и наладить отношения с Россией можно, действуя только с позиции силы.
Россия развивает свои военные возможности, в то время как США сократили военный бюджет и позволили атрофироваться своему ядерному арсеналу, который нуждается в срочной модернизации. Мы будем тратить все, что нам нужно, чтобы восстановить наши вооруженные силы. Мы будем развивать, строить и покупать лучшее вооружение, известное человечеству. Наше военное господство должно быть безусловным и бесспорным, признаваемым всеми и везде…»
Сверхбыстрые мечты на фоне кризиса
Седьмого ноября 2016 года влиятельная английская газета Times со ссылкой на генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга сообщила, что НАТО намеревается подготовить «сотни тысяч солдат, способных сдерживать агрессию России на европейском театре военных действий». Статья, опубликованная Times, называется зловеще и грозно: «
Огромная армия НАТО встретит русскую агрессию» И хотя Столтенберг не назвал точных цифр, за него это сделал Адам Томсон, постоянный представитель Великобритании в НАТО. Он заявил, что перед странами альянса поставлена задача ускорить темп мобилизации резервистов так, чтобы быть готовыми выставить против наступающих русских армий 300 тысяч полностью экипированных бойцов в срок до двух месяцев с начала этой самой мобилизации. Для сравнения скажем, что при нынешнем состоянии дел, для развертывание такого количества военнослужащих в Европе, НАТО понадобится не менее… полугода!
Эта трехсоттысячная армада, по мысли натовских стратегов, должна будет выступить в качестве второго эшелона по отношению к т.н. «силам сверхбыстрого реагирования» НАТО (Very High Readiness Joint Task Force), о создании которых в июне 2016 года объявил министр обороны США Эштон Картер. Тогда он торжественно заявил: «Мы произвели ревизию всех наших планов ведения будущих войн в соответствии с новыми угрозами и оперативными концепциями».
В соответствии с этой ревизией Соединённые Штаты должны в ближайшие годы сыграть главную роль в создании сорокатысячного корпуса новых «сверхбыстрых сил реагирования», способных в течение 48 часов дать отпор т.н. «русской агрессии» «в любой точке евроатлантического театра военных действий»
Впрочем, пока всё это лишь мечты, кабинетные «хотелки» Пентагона и его натовских вассалов. Никаких конкретных сроков формирования ни «сил сверхбыстрого реагирования», ни трехсоттысячной армады второго эшелона назвать никто не в состоянии. Спросите, почему? Да потому, что такое расширение военной инфраструктуры США и НАТО в Европе потребует колоссальных денежных трат, а в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса Запад просто неспособен их выделить. Точнее говоря, к этому неспособны в первую очередь правительства и политические элиты стран Западной Европы, и так уже не знающие, чем залатать огромные финансовые дыры в своих худеющих бюджетах.
А бюджеты эти просто трещат по швам под грузом неподъемных трат на социальную сферу, которую гейропейские политики год за годом раздували в погоне за симпатиями избирателей, буквально заваливая их деньгами в попытке отвлечь внимание своего электората от растущего количества острейших нерешённых проблем. Трещат европейские бюджеты и под грузом расходов на многомиллионную орду мигрантов из Азии и Африки, подавляющая часть которой не желает ни трудиться, ни ассимилироваться, но зато всё более настойчиво и нагло требует у толерантной и робкой Европы многомиллиардных пособий, льгот и социальных выплат.
Вот и мечутся бедные гейропейцы между Сциллой «русской угрозы» и Харибдой непомерных военных расходов. Не зря упоминавшийся уже постоянный представитель Великобритании в НАТО Томпсон с горечью признал: «Несмотря на то, что все союзники НАТО согласились на введение мер по усилению альянса, далеко не все страны, входящие в НАТО, понимают, насколько сложно и дорого осуществить эти планы».
На таком фоне градус милитаристской истерики в Европе нарастает день ото дня. Генсек НАТО Столтенберг недавно заявил: «Россия на протяжении многих лет беспрецедентно наращивает свою военную мощь. Мы отвечаем на это самым значительным усилением нашей коллективной обороны с момента окончания холодной войны».
Правда, некоторые европейские СМИ умудряются обрабатывать «почтеннейшую публику» сразу с двух сторон. С одной стороны - пугать обывателей страшной «русской агрессией», а с другой - убеждать своих зрителей, слушателей и читателей, что Россия уже стоит на грани развала и вот-вот рухнет. А режим Путина - да и сам он, тоже - уже почти мёртв. Короче, ещё немного, и сияющий Запад отпразднует свою окончательную победу над русскими варварами.
Вот, например, «Радио Польши», ничтоже сумняшеся, вещает: «Бедная Россия грозит богатой Европе. Однако сегодня Россия - это дом престарелых. Её демографические и экономические возможности сокращаются. Времени у России осталось совсем немного. Через пять-шесть лет она станет совсем слабой. Путин страшен только до тех пор, пока одерживает победы. Но сопротивление Европы остановит Путина и тогда начнется европеизация России, а не экспансия России в Европу, которую мы наблюдаем сейчас…»
Простенько так, и без затей, правда? Зато вселяет в аудиторию необходимый заряд оптимизма. Правда, в этом случае остаётся совершенно непонятным: если Россия и сама скоро загнется, зачем же тогда НАТО нужны триста тысяч столтенберговских спартанцев, готовых до последней капли своей гейропейской крови защищать новые Фермопилы от несметных орд путинских монголо-кацапо-бурятов…
Читать далее
http://zavtra.ru/blogs/trista_tisyach_spartantcev_protiv_myortvogo_putina