Jan 10, 2010 21:19
Традиционно переход из одного года в другой сопровождается подведением итогов. Информационные агентства, прочие СМИ, министерства, ведомства наперебой рапортуют об успехах и неудачах, важнейших, наиболее запомнившихся событиях. Вот только одна тема как-то осталась в стороне. С какими же результатами закончила год белорусская оппозиция? Да и сами ее лидеры не спешат отчитаться о своих достижениях. Причина проста - этот год стал одним из самых провальных для оппонентов власти.
Прошедший год белорусская оппозиция начала с залихватским и даже шапкозакидательским настроением. В феврале оппозиционный «гуру» Зенон Позняк из своей заграничной резиденции предрекал «скорый крах режима», благодаря за это мировой финансовый кризис. Однако ничего подобного не случилось, и расчеты на провал белорусской социально-экономической модели оказались очередным пустозвонным предсказанием.
Несбывшиеся ожидания, как известно, весьма ухудшают самочувствие и подрывают уверенность в себе. Отсюда, очевидно, - совсем уж истерические нотки, звучавшие в голосах белорусских оппозиционеров по поводу развития диалога Беларуси с Европой. Долгое время они единолично узурпировали право говорить от имени белорусского народа в европейских столицах, буквально навязывать европейцам точку зрения на ситуацию в нашей стране. Нормализация отношений ЕС с Республикой Беларусь похоронила эту монополию и существенно сократила поток финансовой подпитки, что не смогло не сказаться на состоянии дел в оппозиционном лагере. Показательна в этом плане резкая отповедь президента Литвы Дали Грибаускайте, которую она дала одному из оппозиционных завсегдатаев - Андрею Санникову - на международной конференции в Риге в октябре 2009 г. Господин Санников в крайне развязной форме обрушился с критикой на президента соседней страны за недавнюю встречу с главой белорусского государства. В ответ он услышал вполне резонное и сухое замечание, которое о многом говорит: «Десять лет изоляции не дали никаких результатов, и необходимо было менять политику Евросоюза». Эти слова звучат почти как приговор белорусской оппозиции.
Не сбылись и ожидания резкого ухудшения отношений с Москвой, вызванные разразившейся в мае-июне 2009 г. «молочной» войной. Конечно, определенные разногласия по экономическим вопросам между Россией и Беларусью сохраняются. И это естественно для двусторонних отношений. Однако достижения в интеграционном процессе на постсоветском пространстве в 2009 г. весьма внушительны. Учреждение антикризисного фонда ЕврАзЭС, подписание соглашения о создании Таможенного союза, который в будущем должен в принципе снять вопрос о торговых войнах, масштабные российско-белорусские учения, создание Коллективных сил оперативного реагирования - вот далеко не полный перечень свидетельств продвижения России, Беларуси да и других постсоветских государств по пути интеграции. Поэтому весьма преждевременными оказались реверансы наших оппозиционных деятелей в сторону Москвы. Сергей Калякин по любой инициативе Кремля принимал стойку «смирно» и привычным тоном партфункционера чеканил: «Правильное решение!». Даже Александр Милинкевич, известный своими крайне националистическими настроениями, вдруг заявил, что видит в России важного внешнеполитического партнера. Вот только, похоже, сама Москва ничего не видит ни в Милинкевиче, ни в его соратниках. Нынешнее российское руководство действительно слишком прагматично, чтобы делать ставку на заранее проигрышную партию.
Крайне неубедительными (и это мягко говоря) были и традиционные уличные выступления оппозиционной тусовки. Если раньше ее лидеры пытались выдать за массовые шествия пару-тройку тысяч своих сторонников, то теперь уже сами в каком-то исступлении стали обвинять друг друга, а заодно и белорусский народ в неготовности выйти на улицы. Судите сами. На традиционный «День воли» 25 марта собралось всего несколько сотен человек. Не больше явилось и на так называемый «Чернобыльский шлях». Но в плане уличной бузы абсолютно провальной стала осень-2009. Собирается где-то десяток-другой человек с флагами и транспарантами. Что хотели? Чего выходили? Это известно только организаторам и их спонсорам. Но самыми позорными в плане «массовости» стали три осенних мероприятия. Во время сентябрьского визита Президента Александра Лукашенко в Вильнюс оппозиционные лидеры грозили массовыми протестами в столице Литвы. Казалось бы, силы для этого у них имеются. Многие из них бывают в Вильнюсе едва ли не чаще, чем в любом белорусском городе. Там расположено несколько обучающих центров, готовящих кадры для оппозиционных группировок. Но на организованный пикет протеста собралось всего-то с полтора десятка людей непонятной ориентации и лозунгами на английском языке. В очередную годовщину Оршанской битвы 1514 г., отмечаемую оппозиционерами как день своей «войсковой славы», на пикет у российского посольства собралось аж два (!) человека. Конфузом окончилась еще одна «урачыстасць». Новоизбранное руководство партии БНФ решило отметиться громкой акцией. Выбор пал на годовщину слуцких событий ноября 1920 г. Очевидно, готовилось нечто масштабное, поскольку организаторы запросили у местных властей для своей акции целый стадион. Разрешение было получено. Одна из инициаторов акции - Нина Стужинская - заявила, что нужно, чтобы Слутчина прогремела. Из Минска прикатили партийные бонзы во главе с председателем партии БНФ Алексеем Янукевичем. Гром был велик! Представьте себе картину. На стадионе, способном вместить тысячи болельщиков, собралось всего 60-70 человек! Они как-то дико озирались, зябко жались друг к другу, а потом заявили, что они и есть «слуцкiя паўстанцы»! Идеологический кризис, а, точнее, полный распад идей продемонстрировали события в другой оппозиционной партии - коммунистов Беларуси. Ее руководство давно смущало название. Коммунистические лозунги непопулярны нынче среди партийных спонсоров. Нужно было что-то делать. И после долгих мытарств решили сменить название на «Партию объединенных левых «Справедливый мир». В изобретательности Сергею Калякину и его товарищам (или теперь уже господам?) не откажешь. Впрочем, оппозиционные деятели всегда любили пышные названия.
Не лучше дело и с различными коалициями оппозиционных деятелей. Уже несколько лет существуют Объединенные демократические силы. По поводу того, кто туда входил, а кто выходил, на каких принципах строится эта организация, какие цели преследует и как финансируется, можно написать увесистую диссертацию, но ясности от этого не прибавится. Это, кстати говоря, делается умышленно. Давно известно, что в мутной воде нужную рыбку ловить легче. Но рыбок мало, а рыбаков много. Вот и плодятся различные коалиции. Как только стало ясно, что руководство ОДС узурпировали Лебедько и Калякин, другие оппозиционные деятели, прежде всего Александр Милинкевич, решили, что им не по пути, и создали свой маленький клуб по интересам. И как они его назвали? «Белорусский национальный блок» - пышно, громко и непонятно. Мастерство, как говорится…
Однако при всем богатстве выбора находятся люди, которым нет места ни в одной из оппозиционных партий и коалиций. Невероятно, но факт! Это совсем уж какие-то «божьи люди», в смысле убогие, которые решили поставить крест и на себе, и на своем партбилете. Причем в буквальном смысле слова - создать «Белорусскую христианскую демократию», еще одну партию. Решили и начали действовать в лучших традициях оппозиционного партстроительства: все составляющие жанра были налицо. Избрали не одного председателя, а сразу четырех сопредседателей. Еще до начала самого процесса регистрации партии выдвинули своего кандидата в президенты. Долго не могли разобраться в очень простой и прозрачной процедуре подачи документов в Минюст для собственной регистрации: то документ не так прочтут, то в счетах не разберутся. Потом и вовсе выяснилось, что поданные списки учредителей БХД, как бы это покорректнее сказать, отражают бурное политическое прошлое и неуемную фантазию Павла Северинца и других лидеров несостоявшейся партии.
В финале статьи вроде бы нужно сделать какой-то вывод. Но, пожалуй, и так все ясно. Вместо выводов хотелось бы предложить оппозиционным вожакам ответить на простые и незамысловатые вопросы, которые весьма уместны в контексте абсолютно провального для них 2009 года. Не стыдно ли им смотреть в глаза белорусским гражданам? Верят ли они, что кто-то в Европе, России или США принимает их как серьезных политиков с большим будущим? Верят ли они сами в то, что говорят? И, наконец, не пора ли честно и откровенно признать свое полное и окончательное политическое поражение? Ведь честность даже в политике ценится очень высоко. Если она и не принесет победы, то хотя бы позволит сохранить собственное лицо.
проходимцы,
халтурщики,
боўдзілы