Бали vs Пхукет. Почувствуй разницу!

Jan 28, 2014 14:54

(намеренно не пишу Индонезия и Таиланд, потому что пока могу говорить лишь о небольших "освоенных" мною территориях в этих странах)

Итак, я перебралась ближе к Большой земле. Тай встретил суетой Бангкока, радостными, долгожданными и даже одной неожиданной встречами Паттайи и снова приятными дружескими встречами, вкуснейшей свежайшей едой и высоким сезоном Пхукета (представьте общественные пляжи Краснодарского края и Крыма в разгар отпускного сезона и умножьте на три количество народу на пляже). Поэтому я не поехала жить на море, где сейчас шум и гам, высочайшие в сезоне цены на жилье, еду и транспорт, а поселилась в Тауне. Добиралась на Пхукет я 10, 5 часов (из 12 заявленных в расписании) на ночном автобусе из Бангкока (с Южной автостанции). Вполне приемлемый вариант за 680 бат* - с мягкими раскладными креслами, сухим пайком и водой и пледами на ночь. Прибытие только неудобное - в 5 утра. Пришлось упасть в первой попавшейся гостинице, где отдохнула и отправилась на поиски жилья. В первый же день поняла, что побережье отпадает. Осталась в Тауне. Тут забавно, сейчас особенно - приближается восточный новый год, и тут такие сюрпризы для меня каждый день в этой связи получаются - вот бумажные фонари, например, которыми украсили все улицы, изменили город до неузнаваемости буквально за пару дней. С трудом узнала его в изумлении, увидев в вечернем красно-золотом наряде. Или вот вечерний рынок с представлениями, выступлениями, базаром и разнообразной недорогой едой по воскресеньям на "китайской" улице (как я ее прозвала - ее первую увешали фонарями). Поселилась я удобно - в 10 минутах от рынка, где покупаю фрукты каждый день (ананасы по 20 бат/штука, кокосы - 20 - так же, лаймы - 4 шт. за 10 бат), и в 10 минутах от автостанции, откуда на местных автобусах езжу на море (30-35 бат в один конец). Лепотааа)) На байке уже тоже поездила, но это будет отдельная история - байки, немцы, шины, тайцы, госпадипрасти...я такая Трусиха и Жадина! А этим двум только дай волю - они заведут куда-нибудь, хрен потом выберешься! Разошлись не на шутки что-то в последнее время эти мои две подруги, историй наделали уффф... :) Смиряю. Потому автобусы и мое спокойствие мне сейчас милее и дороже.

В целом, если сравнивать Бали и Пхукет, тут (в Таиланде) как то все менее концентрированно, что ли. На Бали еще есть какая-то дикость, стихийность, энергетика сильная. Хотя, и тут она есть, конечно, но такая - "рассеянная" как бы, а там очень сильная, "плотная" - не нужно утончаться, чтобы ее ощутить, но утончившись, можно погрузиться и ощутить в полной мере. Тут сложнее для меня. Ну вот вода в море не такая соленая, например, на Бали - океан, я помню - жгла глаза и кожу соль жутко, а тут море - вода спокойнее во всех смыслах и по насыщенности солью тоже. Или вот, солнце, например, мягче и нежнее тут. На Бали все четко и контрастно, а тут размыто-расплывчато. Или вот тараканы - видела на улице, как они ночью шныряют из под плит, закрывающих сточные канавы - они тут меньше. Не такие дохлики, канеш, как в России, но меньше чем на Бали. Я подумала, что по тараканам - их наличию и отсутствию или размерам - можно определить степень отчужденности общества от природы :) У нас "санитарные условия", "чистота" ассоциируются же с отсутствием бактерий, насекомых, грызунов - жизни, то есть. А тут вполне себе все органичненько так сочетается и сосуществует. Или закаты - они совсем разные. Тут солнце спускается в дымку, краснеет и растворяется в полоске темно-серого и густого тумана над горизонтом, а на Бали оно уходит совсем по-другому - там бывает целое представление, когда сменяются ежеминутно сцены, разыгрываемые облаками, освещаемые плавно переходящими из одного в другой цветами радуги на небе. Зелень тут кажется не такой обильной и богатой (хотя, может, потому что я на юге и тут сейчас сухой сезон). Все же Бали - это Аватааааар))) Особенно - горы! И рисовые поля! Хотя, мне очень кажется, что он вот-вот уже совсем скоро станет чем-то (не всем, конечно! далеко не всем) очень похож на Пхукет. Его и так уже по полной адаптируют под курортные виды - процесс идет очень быстро - за полгода, что я там прожила, я видела много стремительно развернувшихся строек и процессов "облагораживания территории". С одной стороны, это, конечно удобно - ходить по тротуарам, например, а не по краю дороги с бурным потоком движения с одной стороны, и сточной канавой  - с другой. Я сама ходила и бухтела матами, что жесть и неудобство так ходить! А с другой - как-то грустно было все это наблюдать. Там все очень концентрированно - в том числе и леса, которые уничтожаются буквально на глазах под постройку домов и гостиниц, гостевых домов и прочих сопутствующих сооружений. "Цивилизация" (не пишу Запад, потому что там со всех сторон "понаехали") наступает, просачивается на эти земли и в умы людей.

Еда разная, хотя и приготовлена из одних и тех же продуктов. Для меня это рай, потому что я путешествую и познаю мир в значительной мере на запах и вкус. А они тут сумасшедшие! Как на Бали я изумлялась и наслаждалась разнообразием сортов манго, так тут то же самое с ананасами! Их много, разных размеров, все неизменно сочные, ароматные, спелые и разные на вкус по сладости. Маленькие - просто сахарные! Я их лопаю килограммами! В день по одному большому, как минимум. Иногда еще мелкими перекусываю) Больше бы ела, если б другая еда не была такой вкусной. А то все вместе не влезает, приходится выбирать) Люблю такое изобилие.

Из общего, что есть и там, и тут - с чем я уже смирилась, и по поводу чего по началу (еще на Бали) жутко бесилась - просишь лимон - дают лайм (для них это, как будто, одно и то же), под "orange" подразумевают мандарин (!!!), заказываешь соки - с улыбкой и настойчиво уточняй "no sugar, no water, no ice" (в некоторых местах на Бали, кстати, за такой заказ берут вдове дороже...короче, "лед и пена - хлеб бармена"),  заказываешь чай или кофе - по умолчанию могут принести со льдом, причем, льда, по обычаю, больше вдвое чем напитка самого, чай со льдом - скорее всего будет растворимый порошковый, заказываешь рис с овощами - готовят по умолчанию с яйцом. Уже пережив все это не один раз, зная особенности, я научилась предварительно уточнять свои предпочтения, и уточнять, правильно ли меня поняли. Например, заказываю рис с овощами и прошу сделать без яйца, иногда пишу "no egg", которое, кстати, в описании блюда в меню вполне может "не числиться". Но когда уже все эти вещи знаешь и учитываешь, они становятся такими незначительными на фоне удовольствия, которое получаешь от местной еды)) Приятного аппетита! Пойду поем вкусненького:)

*1 бат = примерно 1 рубль

Пхукет (Таиланд), актуальное, Чангмай (Таиланд), Бали, Бытие, Таиланд

Previous post Next post
Up