О лошадях

Aug 03, 2010 01:59




Желание путешествовать и познавать всё больше и больше новых мест не пропадает ни на секунду. Оно может ждать, прогибаться под каждодневные заботы, таиться в глубинах души, никак не проявляясь, а потом вдруг проявиться блеском в глазах или неудержимым желанием куда-то идти или ехать, и с желанием этим зачастую тяжело бороться.




В какой-то год, в один из весенних месяцев, в один из выходных дней мы отправились на юбилей по маршруту Александров - Иваново. С целью экономии времени и километража, маршрут пролегал не по основным трассам, а по малоизвестным, сельским дорожкам. Пейзажи были соответствующими, разрушенные церкви и колокольни, бескрайние зелёные просторы, свободно гуляющий ветер, разносящий бесчисленные парашюты с семенами созревших одуванчиков, бережно сложенные руками скирды сена и, валики соломы, извергнутые комбайнами.



Любой неизвестный маршрут впечатляет любой деталью, кажущейся в повседневной жизни вполне обычным явлением. Видом, открывающимся из-за поворота, непривычным для глаза топонимом, монументальным сооружением, обозначающим местоположение совхоза миллионщика из прошлого, выбивающимся из зрительной перспективы архитектурным элементом или чем-то ещё, тем, за что цепляется взгляд или чем завораживается слух.







По пути в Иваново воображение поразило основательное побеленное здание Гаврилово-Посадского конного завода, увиденное мельком на очередном повороте, не потерявшее стремительности архитектурных форм, в пасмурном обрамлении капризного, непредсказуемого неба. Решено было, во что бы то ни стало, вернуться сюда на обратном пути и всё внимательно разглядеть.



Виновник нашего интереса - Гаврилово-Посадский конный завод, построенный во времена Екатерины II, и занимающийся разведением породы Владимирских тяжёловозов.

Обратный путь не требовал спешки и радовал солнечной и свежей погодой с неспешно плывущими по небу огромными белыми облаками. Гаврилов-Посад был по-утреннему безлюден, по-сельски неряшлив и пах лошадьми и конским навозом. Мы подъехали к конезаводу с торца, как раз к главному входу, коим являлись огромные деревянные ворота, выкрашенные, выгоревшей на солнце, когда-то зелёной краской. В отдалении, в загоне, паслись лошади.



Тропа к входным воротам представляла из себя поле из грязи, перемешанной с навозом и соломой, с причудливым узором, оставленным колёсными тракторами. Наш мыслительный процесс, направленный на решение проблемы преодоления этой преграды, был прерван компанией, вышедшей из ворот. Это был папа с тремя детьми, все в резиновых сапогах, задорно прошлёпали по жиже, занимаясь своими делами, не обращая ни на нас, ни на грязь абсолютно никакого внимания.

Последовав их примеру, но с определённой долей осторожности, мы направились ко входу. Рассмотрев внутренний двор через щель между неплотно прилегающими створками ворот, заметили женщину, с огромной собакой русской охотничьей породы, выходящей из денника. Подозвали, познакомились, попросили показать и рассказать.

Наша собеседница оказалась главным зоотехником и провела нам прекрасную экскурсию. Оказывается завод построен при Екатерине, и с тех самых пор ничего в нём не изменилось, всё тот же глинобитный пол, исключительно ручной труд, двести тридцать голов лошадей, вместе с жеребятами (мы как раз попали в период выжеребки) и со всем этим хозяйством справляется чуть более десяти !!! человек. Рассказывать про породу своими словами не стану, дабы не ошибиться, поэтому приведу описание с сайта конезавода (http://gploshadi.narod.ru):

Владимирский тяжеловоз - отличный улучшатель других пород. Например, местных пород лошадей. Для этой цели, собственно, порода и создавалась. Этим владимирцы выгодно отличаются от других отечественных пород тяжеловозов. От родоначальников породы - Клейдесдалей и Шайров - владимирцы приобрели мощь и стать богатырей, от местных пород - неприхотливость и выносливость к местным условиям. Владимирцы прекрасно себя чувствуют как в Сибири, так и в Архангельской области и на дальнем востоке. Владимирцы очень скороспелы и плодовиты. Теоритически, используя селекцию, с помощью владимирцев можно вывести идеальную лошадь. К примеру, помесь рысистой с владимирцем - гармоничная лошадь спортивного типа, но несколько "утяжеленная", красивая и высокая.



Нас провели по внутреннему двору и денникам, показали только что вставших на ноги жеребят, рассказали про уход за лошадьми, про поддержание породы, про страны, которые их покупают. Очень познавательно, необычно и по-своему красиво. На вопрос можно ли приехать ещё, нам ответили утвердительно. Так что если кто-то захочет повторить наш путь, Welcome!



З.Ы. Обратный путь сопровождали всё те же бескрайние пейзажи и периодически преграждающие дорогу пасущиеся коровы.

Родной край

Previous post
Up