Есть такие воспоминания из детства, которые всплывают яркой, чёткой картинкой независимо от времени, прошедшего с того самого момента, когда ты, начал считать себя абсолютно взрослым, перестав быть ребёнком.
Наверное, каждый помнит волшебство момента, когда неожиданно, посреди пасмурного февральского неба, появляются снежинки, огромные, пушистые, безмятежно летящие в сторону земли, повисающие на ресницах и мгновенно растворяющиеся, попав за шиворот. Как задрав голову, можно заворожено смотреть на них, ощущая их прохладу на губах, слышать гулкий, заполняющий всё пространство, шорох и терять ощущение пространства и времени под впечатлением от происходящего. Эта картинка всплывает в недрах памяти с завидной регулярностью, стоит лишь в нужный момент задрать голову в небо и увидеть снежные хлопья.
Лет двадцать назад, когда я был ещё мелким шкетом, мы жили на Севере, в городе, построенном батальонами стройбата на кольских гранитных сопках. На одной из таких сопок у отца был гараж для машины, с огромным деревянным помостом, с которого открывался вид на Екатерининскую бухту Кольского залива и склады ракетно-торпедного вооружения малой противолодочной флотилии. Я любил здесь бывать, смотреть вниз, сидеть в стареньком Москвиче, слушать звуки моря, ревун швартующегося командного катера, отголоски офицерских команд на плацу, одевать огромные военные рукавицы с кроличьим мехом внутри и чистить деревянный помост перед гаражом огромной, по меркам ребёнка, сугробной лопатой из блестящего куска жести.
Я делил пространство помоста на квадраты или треугольники и очищал эти фигуры от снега одну за другой, скидывая его вниз на, поросшие кустами голубики, сопки. Мне казалось тогда, что отец без меня не справится, и я выполняю очень ответственное и сложное поручение. И мне это неимоверно нравилось. Наверное, детям так и прививают любовь к физическому труду, но чистить снег мне нравится до сих пор.
С течением времени окончательно превращаясь в городских жителей, многие из нас забывают, что такое снег, что для кого-то он - напасть или ежедневный ритуал, помощник или враг, преграда или услада. В прошлые выходные мы столкнулись с ним лицом к лицу, как в детстве. Причём в моём случае он предстал во всех ипостасях.
Как же приятно резать пухляк, утопая задней ногой в рыхлой, текучей массе, бегущей вместе с тобой вниз по склону, залетающей брызгами в лицо и карабкающейся на ламинат сноуборда. Удивляться глухости окружающих тебя звуков, тонущих в снежной стене, прорвавшейся сквозь небеса. Радоваться подобно ребёнку, втыкаясь шлемом в сугроб, превращаясь в снежный искрящийся вихрь. Вот она услада, снежная услада сноубордиста или горнолыжника. Лесные трассы Степанова, встретили нас сугробами, выходные прошли под знаком внетрассового катания. Достижением стало то, что Юля, восьмилетняя племянница, отважилась на лесные эксперименты вместе с нами, получив море удовольствия. Через несколько часов катания, единственным вопросом из её уст было: «А там куда мы сейчас поедем можно через лес прокатиться?». Сезонная карта Волена продолжала неумолимо таять в количестве баллов, за короткий московский сезон мы с Настей укатали уже около 30 000 рублей.
Есть в русском языке такое слово «Перемёт», это такой сугроб, который образуется на полевых просёлочных дорогах, когда снег, перелетая через бруствер, оседает за ним, образуя подъём. Я помню ткие перемёты на севере, но в Москве они благополучно забылись. И вот они снова, на этот раз владимирские.
В снежный сезон спасением становится полный привод, который выручает меня уже не первый год, укрепляя во мнении, что всё, что не гребёт четырьмя колёсами, в принципе не машина в условиях российской действительности. Вот и в эти длинные выходные, форик уверенно прорезал колею в том месте, которое когда-то называлось дорогой, весело пробивая бампером перемёты и гортанно урча оппозитным сердцем. После первого дня снегопада ему это удавалось с лёгкостью, после второго с небольшими усилиями, к концу второго дня, пришлось подключать всё водительскую сноровку и вернувшись домой около часа ночи, мы с Настей скрестили пальцы, чтобы утром, а к 7 часам нам нужно было в город на электричку, дорогу не замело ещё сильнее.
Слишком раннее пробуждение давалось тягостно, снег шёл всю ночь и продолжал идти и в 6 утра. Одевшись в сноубордический костюм и прихватив с собой лопату, я завёл свой пепелац и мы отправились в путь. Колея, нарезанная несколько часов назад, пропала без следа. Углубившись в словесный диспут о хитростях управления машиной в условиях глубоко снега, нас стащило с дороги в канаву, немного помучив коробку передач, пришло понимание того, что мы плотно сели. Открываю дверь, не тут то было, открываю окно, немного снега засыпается в салон, сели плотно. Вылезаю через окно, проваливаюсь в снег до ограничителя, коим оказалась промежность штанов. Дальше было много интересного. Нас пытался дёрнуть УАЗ, у него ничего не вышло, потом вследствие долго работающего двигателя и наклона кузова, наше топливо отлило от топливного насоса и мы заглохли, потом искали бензин, потом людей, потом лопаты, топали домой за чаем и возвращались назад… Азарт, какой же это азарт, откапывать свою машину из ледяного плена, несмотря на холод, снег, ветер и промокшую одежду, уехавшую электричку и срыв всех планов, азарт сравнимый с игрой в схватку, разгадыванием ребусов или ориентированием на местности. Азарт от физической нагрузки, от движения, от динамичного кусочка жизни.
Откопав всё вокруг, закончили на том, что поддомкратили переднюю ось, вычистили снег из-под рычагов и завалили машину назад, поглубже в канаву, освободив при этом метр свободной площади спереди. Рывок!!! И мы на свободе, четыре часа усилий не прошли даром.
Решив больше не рисковать, так как снег продолжал идти, оставшиеся дни мы оставляли машину в соседней деревне, где исправно работал трактор. Путь до неё был недалёк, но тернист. Дороги не было и здесь, нарезали вручную, вернее вножную. Снега было, в некоторых местах, по пояс. Наверное, сложно себе представить такую ситуацию, если ты родился и вырос в городе, никогда его не покидая, но так оно и есть. Причём самое интересное, что именно в такие жизненные моменты, начинаешь ценить время, каждую такую секундочку, наслаждаться ею, вслушиваясь в сопение человека, идущего по тропе позади тебя, чувствовать, как его нога наступает в след, оставленный твоей ногой секундой раньше, ощущать цепкий взгляд на своей спине, трепетать от ожидания прикосновения тёплой руки, вылезшей из дымящейся рукавицы и мечтать о кружке горячего чая, поднимая взгляд к пасмурному февральскому небу в ожидании снежинок.
З.Ы. Праздники закончились просмотром нового творения Скорсезы, много думал…